注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

情缘书法源“活水”.蒋仁康  

2015-07-11 00:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情缘书法源“活水”

蒋仁康

浏览载于“人民厂博客”上的“425”聚会照,有一组照片,接连着几张,都见之一个面带微笑,与毛小兵等人民厂的“上中”人、站一起的镜头,不无亲切。照片中人,似曾相识,但一时又想不起他是谁。当我继续点击照片,见之他与陈宗康站一起所摄的照片,我不由得笑了起来:久违,王金宝!

记得在人民厂时,我曾慕名欣赏过王金宝的书法作品,笔体遒劲而洒脱,留给我深刻印象。王金宝是“上中”66届高中生,他原是我们人民厂101车间的同事,当时在101车间烧锅炉。恢复高考后,他被“九江师院”录取,因当时他的“上中”同学陈宗康不愿去“九师”就读,故我们亦问他“可去九师”?他回答说:别说“九师”,瑞(昌)师也去!(沪口音“瑞师”同“鳝丝”,“爆鳝丝”系上海名菜)他说话总是那么的幽默,令人忍俊不禁。

人民厂“425”聚会后,我在访问“沪江学友”的博客时,见之《工友聚会、学友相见》文,即记载该博主与王金宝等工友、兼学友见面时的情况,文章还提到郭华鈡等工、学友也来参加人民厂的“425”聚会事。郭华钟亦是我们101的同事,他后调往江苏一家大型国企。该文还提及聚会后,王金宝欲去联系住宿宾馆事。陈宗康认为此举“不合人情”,于是邀请王金宝去他家过夜。当夜,这几位工、学友“秉烛夜谈”,再续白天工、学友的聚会情义。访博感受情义,读文读出感怀。

我欣赏王金宝的书法作品时间,记得是1976年的9月下旬,当时正值毛泽东逝世后的一段日子。我们这一代人对毛泽东特有感情。我们当时101有部分单身职工,暂住于101的家属楼,故我们看电视还得走过一座桥、去对面的101单身宿舍区,王金宝负责该电视机的播放工作。当时一段日子,电视台常播发怀念毛泽东的新闻报道,我如去晚了,就没位子坐。我跟王金宝提出,能否给我留个位子?黄金宝热情相助。

也就是在那时,在王金宝的宿舍,我欣赏了他的书法作品。有一幅书法作品,是书写朱熹诗:“问渠哪得清如洗,为有源头活水来。”我当时眼睛一亮,多美的书法啊:竖横见笔锋,撇捺显潇洒。那天,他即跟我谈起他从小就喜欢书法、从小练习书法的事。难怪有着如此好的书法功底!我当时是很少有机会欣赏到如此好的书法作品的,故那幅书法,留给我特别深的印象。后来,当我接触到诸多擅长书法的朋友、欣赏到诸多好书法作品时,我总无法忘怀曾在101黄金宝宿舍,欣赏书法作品时的那种美好感受。王金宝不啻是我喜欢书法的启蒙者!“425”聚会,未能与王金宝碰面、聊谈,不免遗憾。

王金宝所书写的那幅书法作品:问渠哪得清如许,为有源头活水来。出于南宋朱熹诗,朗朗上口,意蕴深邃。此诗原是朱熹于浙江瀛山书院讲学时所吟,诗中源头活水,即是离瀛江书院不远、位于浙江千岛湖西南郭村乡的源头村。此诗前两句是“半亩方塘一鉴开,天光云影共俳徊。”朱熹曾在瀛江书院讲学三年,曾就在书院前的方塘读书思索;触景生情,由此而诗:不无禅意,充满禅趣。

今仍可见方塘水,石峰峭拔映天光,我就曾为寻找朱熹诗句的“源头活水”,溯方塘而上,后在向北三公里,在郭村乡和里恫乡的交接处、观音岭的山脚下,找到过“活水”源头。水流喷涌出,蜿蜒十余里,润泽周围石……真可谓:意蕴深邃诗,自然活水景。

书法艺术,原是源自于汉文字的书写,当人们经过天长日久的书写,逐渐从中求索书写得美观一些的规律时,就此形成一门书法艺术。由此可见,书法原是书写的一种方法、规则,后才成为一门怡性达情的艺术。人们历用“书如其人”,来喻示一个人的品行。爱书法的王金宝,不先就是一个敬业工人;大学毕业后,不又成为一个兢业教师。

我想,书如其人,应该与《论语》上所记载的一件事有关。某天,孔子的学生子张向孔子请教行为的准则,孔子告诉他说,要“言忠信,行笃敬。”意思是说话要忠诚守信,行为要敦厚谨慎。子张听了觉得此话很重要,立时将老师的话记在了自己的衣带上,作为自己时时不忘的座右铭。古代的衣带名“绅”,牢记别人的赠言叫做“书绅”。而练习书法者,一如书绅,自要严格规范自己的品行之事了。

后来,我常“情缘书法源活水”,为探究书法“源头”,不断地寻找书法艺术的源头“活水”。不知怎的,每逢我欣赏到精美的书法作品时,总会想起曾在王金宝宿舍,欣赏精美书法作品时的那种感受,想起那两句朗朗上口的诗,浮现出诗、书相得益彰的书法作品。

后来,我回上海工作。当时很喜欢读《解放日报》的《读书》栏目,我还特欣赏该《读书》栏目、出自王元化手迹的“读书”二字。我曾向王元化先生讨教过一些学术问题,而“读书”二字,更如王元化的学术功底和高尚品格;字迹显遒劲、撇捺见力度,不乏给人坚韧感染力,真是“字如其人”!令我欣赏不已,崇敬有加。于是,我给他去信,想请他为我书房书写斋名。不久,一幅出自王元化手迹的“秋缘斋”字幅,就寄到了我家里。斋名寄我志:感恩秋获果,重缘高情义。

我喜欢欣赏王元化的书法,我更敬仰王元化所倡导的“有思想的学术”和“有学术的思想”的学术理论。我曾发表王元化书法鉴赏文《字如奇石的王元化书法鉴赏》。人民共和国时代,上海评出二个丰碑式人物,一个是陈毅,另一个就是王元化。王元化生前兼任华师大博士生导师,他的博士弟子,现任华师大“王元化研究中心”主任、博士生导师陆晓光教授,在王元化逝世一周年之际,出版纪念王元化的文集《清园先生王元化》,收入了我的一篇《情系秋缘斋》文。

陆晓光教授欲以石显人,为显示丰碑式人物,曾为在华师大“王元化研究中心”花园立何石?征求意见。我建议首选灵璧磬石,击之声音清越,传响悠远,表以王元化学术思想广及全国,声传大样彼岸。次选英德石,英德石以皱见长,历来受人青睐,苏轼、米芾等“北宋四书家”,都同好英德石,应与英德石有棱有角、造型坚毅不无关系,大有“匹夫志不可夺”的寓意。后陆主任提出在“中心”花园立泰山石,自然,此更能让人感受报答师恩的情义。

原来,山东泰安五贤祠上书院讲堂前,就立有泰山石,上刻“侍立石”、及“江右邹善书知州扬伟刻”等字。石色灰白间黄,古朴可鉴,伟岸屹立,颇显恢弘大气。五贤祠系后人为北宋初学者孙复、石守道等“五贤”而建,孙复官至殿中丞,曾隐居泰山,立志继承儒家道统,授学解惑,人称“泰山先生”,“东岳经神”。

孙复在上书院讲课时,生动感人,颇获学生好评。“侍立石”就立于书院堂前,学生站立听讲,更显尊师之情。“侍立石”所刻字,即明代知州感慨而题。清缪润跋作“五贤诗”赞之:当阶侍立石,千载赏峥嵘。陆博士建议在“中心”花园立泰山石,自想表以对恩师的感恩之情,由此寄予一种崇高的敬学精神。

其实,“中心”伫立奇石,还不无以石显示丰碑式人物的精湛书法艺术意,王元化从六岁开始练书法,由此练就一手好书法。奇石挺拔立,无言显艺术,当我们欣赏“中心”所立泰山石,不更能感受丰碑式人物所获诸多成就的源头“活水”!

那天,浏览照片,不禁沉浸于对往事的回忆里,曾在101宿舍初次欣赏精美书法的情景,竟是那么地清晰、历历在目……对了,人们不都喜欢将自己的出生地,视为“根”;我则将欣赏王金宝的书法,看作我喜欢书法的源头:情缘书法源“活水”。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3156)| 评论(196)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017