注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

沉重的胜利——抗战结束后制作的一把胜利壶-- 王森泰  

2015-05-17 09:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

沉重的胜利——抗战结束后制作的一把胜利壶-- 王森泰 - renmin609 - 祝人民厂各位老同事健康长寿!

 

 在民国瓷器收藏中,胜利壶是比较有名的品种,今天介绍一把比较特殊的胜利壶。

 我收藏的民国瓷器中,最喜欢的是一把1947年景德镇制作的白瓷壶。虽然壶盖已失,原壶主人用相近的瓷壶盖修磨后重配了一个。壶把两侧还有几条因碰撞而形成的冲线,看上去不那么完美,可它却是一把名气很大的胜利壶,虽有小瑕疵,仍具有很高的历史价值和收藏价值。

茶壶的器型庄重大方,壶高7.5 公分,壶长 17公分。胎质细腻、釉水滋厚。壶身较为扁平,壶流左右两侧模压有描红篆书阳文“胜利”两字。

壶正面文字较多,铭文曰:“三十五年秋,倭寇授首,适景镇制新式壶,友人王庭芳建名胜利。命名高雅,含义深远。劫后归来,敬撰为懋卿兄存念。并庆重逢。丁亥仲夏,吴香岩赠。”

壶背面用行楷书写十六字:“壶名胜利、全民之功、饮水思源、永扬雄风”。

这两段文字,明确证实了胜利壶这一名称是庆祝抗战胜利而设立。抗日战争的胜利,是中国人民经过艰苦的八年抗击日寇,以几百万抗日将士的牺牲、几千万民众的伤亡换来的。这一胜利的取得,让中华民族付出的代价太沉重了。中国人民永远记住了这段惨痛的历史。“忘记过去的苦难,可能招致未来的灾祸。”这是参加东京大审判的中国法官梅汝璈的一句名言。

沉重的胜利——抗战结束后制作的一把胜利壶-- 王森泰 - renmin609 - 祝人民厂各位老同事健康长寿!

 伟大的抗日战争胜利,让全中国各民族和人民大众无不欢欣鼓舞。中国面临着千年难遇的振兴机遇。

国民党和共产党曾在抗日战场上领导人民、指挥军队;同仇敌忾、奋勇血战,迎来了在中国这块土地上重铸辉煌的时机,如铭文曰:“壶名胜利,全民之功”。

中国老百姓热切盼望两党再次合作,重建一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国。胜利壶上十六个字的铭文,深刻表达了全国人民众望所归,企盼国家昌盛的强烈意愿。又如铭文曰:“饮水思源,永扬雄风。”

如果国共两党代表在重庆签署的 “双十协定”能够顺利实施,并导致两党真诚合作。如果蒋介石校长能够以全国民众利益为重,以国家的前程为重,实现两党共同执政,和平建国,放弃内战,同御外敌。那么,中国外蒙古150万平方公里的领土,就不会被割离出去。中国北方海参崴以东,以北,包括库页岛在内的一百多万平方公里的国土,早就可以重新回到祖国的怀抱。中国领土的形状,将重现海棠叶般的瑰丽和完美。

中国作为战胜国,将派遣军队驻守在日本首都东京,行使战胜国的权力。日本人就不会有今天的趾高气扬。

中国早就会拥有配备完整的航母群,大批量先进的攻击舰队,随时可以应召而来的强大空中打击力量。雄镇边疆,护卫海上运输线。钓鱼岛、南海海域就不会有那么多的纷争和纠缠。

假如中国从1946年开始全力建设,没有内耗和磨难;经过近七十年的和平发展,中国的国力将会是现有国家综合实力的五至七倍,远远超过美国,成为世界上第一强国,能在国际事务中发挥主导作用。

可是,历史没有假设,它已经翻过了这一页。国民党军队在1946年打响了内战第一枪,重燃内战战火。把中国拖进了内战泥坑。中国走向了另一条建国之路。

抗战胜利来之不易,将它保持、发扬,转化为和平、建设成果更为困难。从此意义上来说,它是一个沉重的胜利。是中国共产党领导全中国人民浴血奋战,推翻了三座大山,取得了最后的胜利,使中国走向了光明之路。

胜利壶正面铭文中,前半段叙述了胜利壶的背景和命名,接着用“劫后归来”四个字承上启下,引出了茶壶署名、赠与对象。

文中提到的“倭寇”是援引了中国古人的说法,中国古代把日本称之为倭国。明代时,日本浪人和走私商人所组成的海盗群,经常侵犯我国海疆,故称之为“倭寇”。日本侵略者的罪恶行径比之海盗有过之而无不及,在中国人眼中就是一群倭寇。

铭文中所提及的“为胜利壶建名的王庭芳”,出生于1906年,1981年逝世。

其父王昌彬,光绪、宣统年间御窑总办。其子是现在景德镇声名卓著的中国工艺美术大师王隆夫。王庭芳早年就读于江西窑业学校,毕业后赴上海美专进修深造。他的古典文学修养很高,书法尤其是楷书及隶书功底深厚。

这把胜利壶完全一反当时茶壶绘制常规,除了壶身两面的文字外,茶壶周身不饰一边一角,不着一花一草。唯有行文工整、书法流畅的文字描述。在白色釉地的衬托下,显得黑白分明、朴素大方,极好的突出了胜利壶的主旨和含意。

这把带着伤痕的胜利壶,已经走过了六十七个年头。它还在提示我们保持永远的警醒! 它蕴含着的民族精神、人民意愿,将激励着后人永远不懈的努力奋进。

 

部装车间     王森泰

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017