注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

我当《我们人民厂》编委--毛小兵 4月25日发言稿  

2015-05-02 19:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我当《我们人民厂》编委--毛小兵 4月25日发言稿 - renmin609 - 祝人民厂各位同事节日快乐!
 


 

倾注了江西人民机械厂几百名老同事心血的回忆录集——《我们人民厂》终于完美出版了。从李慕靖先生于2013年春动笔写文集第一篇算起,经历了近两年时间;从 2013926日,李慕靖文章在网易博客平台刊出,征文收集筹备组成立算起也有一年七个月。那天我被动当了编委,因为赵仁才先生在写征文启事时,点了七个人的“将”,封了一个组长。我当时还在中专讲课,写人民厂又千言万语一时无从下手,所以迟迟未动笔;更不用说当编委了。

 

直到20142月才写回忆文章,这些都是实实在在用笔写在纸上,然后请女儿打字,发给网易博主的;编委还无从说起。好在众人拾柴,人民厂博客平台渐渐热闹起来了。于是工具科等单位的老朋友写了稿子发给我,让我作文字润色;采访老同志,让我整理成章;写工厂大事记安排我执笔——3月之后,我才进入编委角色。与此同时,我也学会并熟练用电脑打字写作了。

 

编委没有正式开过会,分工是自然形成的,赵仁才负责博客管理,上传文稿,配图配音乐;有的文章受阻于网管,要逐段检查问题,确保上传成功。周斌负责约稿收稿,沟通协调,起初他甚至要帮助打字成电子稿。孙中逵、金慧琴负责策划与走访老同志。潘修范负责将平台博文存档,收集图片,联系出版社,协助归类编辑,后期工作量十分大。我主要做文字工作,后来我还起草了文集的概述,配合潘修范协助出版社进行了清样的校对与审阅。

 

许多朋友读了工厂大事记以后问我,你的记性怎么这样好?其实这里是有话可说的,1986年初,为了迎接建厂二十周年,厂部组织厂史编写。当时由我、谢文斌、徐锋、曹钟进、郭华钟、盛伟明,分工包干,兼职撰写。我时任厂长秘书,负责生产经营史,是个重头。一旦有空就钻进档案室外间,边查,边想,边写。经过大半年努力,写就一本厂史。可惜,这本稿子只起到了厂史展览的脚本作用,连打印都未成,就被束之高阁了。好在我保存了六个人的底稿,一直放了近三十年。所以工厂大事记,在1986年前的内容是“有章可循”的;从这个意义上说,今天文集的出版也成全了我多年的心愿,弥补了过去的遗憾。

 

在作编委的这段日子里,我感受到了人民厂老同事对那段历史的认真与热忱。忻鼎文看完了访谈录初稿,认为那十六个人的故事没有说全,第二天就上了我家。他可是84岁高龄的老人了,只见他在初稿上密密麻麻涂改着,并认认真真给我讲他们的特长。“我在家里想了很久,上次有些漏了,我要对他们负责。小毛,你一定要改好它。”

 

欧阳裕德看完了初稿,急着给上办写信,说军品外贸这段不能删,它证明人民厂对国家的贡献。还附上了他的修改稿,这些都转到了我这里。

 

徐成新的访谈大多是在夏日夜晚的散步中进行的,我们是近邻,两家人晚上相约去黄浦江畔走走,我们给他讲昨天有谁的文章上网,他顺着讲一段往事,如数家珍,什么吨公里补贴,什么人民厂自己组装汽车,什么装卸工无师自通自己学会了开车,都是那时听到的,以后写成博文就顺理成章了。

 

还有一位老人也是八十多岁了,他说想一位老同事了,于是写了一篇回忆从外地寄到上办,点名要我替他修改,他的信任也使我感动。我想到,这征文集不是某几个人的心血来潮,而是许多工厂老人的一种心愿,我们是为他们代言,这是一种使命。

 

正是这种使命感让我们这些坐六奔七的人在这一年多时间里,一次次为聚会而碰头商谈,一次次为出书而跑福州路,费精力,耗时间,有的编委甚至还付出了健康,终于迎来了今天的成功。

2015-4-22

 


  评论这张
 
阅读(834)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017