注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

沿着运河上北京(中)-- 黄丽华  

2015-05-30 08:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿着运河上北京

(中)

离开了瓜洲,我们继续朝北骑行着。在苏北,沿途我们又经过了扬州、高邮、宝应、淮安等名城、镇。为了能和运河更亲近一些,用心去感受大运河在我国经济发展中所承载的历史使命,我们这次骑游多选择在运河堤坝上骑行,特别是在江苏省境内,每天当我们骑在自行车上,迎着来自河面的清风,傍着堤坝上的垂柳,看着那在阳光照射下熠熠生辉的运河水,和那满载货物航行在运河水上的来去匆匆的大轮船,那种发自内心的惬意是旁人无法体会得到的。

京杭大运河是我国仅次于长江的第二条“黄金水道”,它对我国南北经济的发展和文化的交流历代都起着重大的作用。现如今国家又将赋予京杭大运河以新的使命,那就是将来还要成为南水北调的通道。一路上我们所看到的在运河上已建好的瓜洲水闸、高邮境内的邵仙水闸还有宝应县境内的宝应抽水站,其实就是为将来南水北调做的铺垫。这些水闸和水站不仅造型美观大方,而且也非常科学。它既保证了大运河内的船只能顺利的航行在长江与运河之间,又保证了大运河内的水流不被流失,从而逐步提高大运河的水位,达到南水北调的目的。

我们一行是在骑游的第五天到达淮安市的,京杭大运河与淮河的交汇点就在淮安市境内。在进入淮安城区以前,我们先来到了淮安市的楚州区。现在的楚州区即为旧时的淮安市区,是国务院1986128日批准公布的国家第二批历史文化名城。楚州秦时置县,至今已有2200多年的历史,境内有著名的“下草湾文化”和“青莲岗文化”遗址。历史上曾是潜运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府。明清时,与杭州、苏州、扬洲并称为运河沿线的“四大都市”,有“运河之都”之称。楚州区物华天宝、人杰地灵,历史上曾诞生过大军事家韩信,巾帼英雄梁红玉,《西游记》作者吴承恩,民族英雄关天培。楚州也是一代伟人周恩来的故乡,举世景仰的周恩来纪念馆就坐落在楚州城北桃花垠风景区。在楚州,我们用了半天的时间去游览参观名胜古迹,傍晚时份驱车来到了现今的淮安市区(旧时的淮阴县城),并在那里找好旅馆住了下来。

离开淮安以后,我们又沿着京杭大运河继续往前骑行着。一路上我们先后在江苏的洋河、邳州、徐州等县、市住宿过,1017日出江苏在山东济宁的鱼台县进入山东省。进入山东省后我们发现,与江苏省境内的京杭大运河相比,鲁运河河段不仅河床狭窄,而且水量也严重不足,有很多地方甚至已经断航了。

进入山东省境内,我们当然没忘了去游览梁山县的水泊梁山风景区了。水泊梁山风景区是我们国内唯一一处以农民起义历史遗址为游览主题的三A级景区,也是山东省政府1985年公布的首批省级风景名胜地之一。它因古典文学名著《水浒传》而遐尔闻名,也是《水浒》故事的渊源所在。1018日下午,当我们到达梁山县后,大家并没有急着去找住宿的地方,而是直奔景区先去参观。水泊梁山风景区位于山东省济宁市的梁山县境内,水泊遗址就在梁山县北面的梁山上。梁山西枕浊浪翻滚的黄河,东濒清澈潺缓的京杭大运河,南面是梁山县县城,北靠东平湖。在这里,山水交错,湖河相连,港汊纵横,气势非常滂礴。我记得,在《水浒传》书中曾有这样一段话是用来描述当时的水泊梁山的:“山排巨浪,水接遥天,乱芦攒万万队刀枪,怪树列千千层剑戟”。而今历经了800多年的沧桑,当我们再一次走进这片土地的时候,我们发现这里早已不见了当年湖河交汇、港汊纵横、芦荡苍茫、烟波浩渺的八百里水泊,而今保留的水泊遗址只是一汪浅浅的细水罢了,这让我们大家都很失望。怀揣着一分失落,那晚我们一行八人就住在了梁山县城。

沿着运河上北京(中)-- 黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

沿着运河上北京(中)-- 黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

 

 上钢老年骑游队   黄丽华     20091221

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017