注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

沿着运河上北京(上)--黄丽华  

2015-05-29 09:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿着运河上北京

(上)

北京,我已经去过三次了,可当我得知有队友准备沿着京杭大运河骑车去北京的事以后,我和老伴还是欣然随同了。

京杭大运河至今已有两千多年的历史了,它是我国古代劳动人们创造的一项伟大工程,也是目前世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。京杭大运河在其2000多年的历史进程中,为我国的经济发展、国家统一、社会进步和文化繁荣作出了重要贡献,留下了丰富的历史文化遗存,孕育了一座座璀璨明珠般的名城古镇,积淀了深厚悠久的文化底蕴,从而成为我国继万里长城、丝绸之路之外的第三条世界级的旅游线路。作为一个中国人,我为我们国家有这样一条运河而自豪。但我更想去看看,经历过2000多年风风雨雨的大运河及其周边城市和乡镇,现如今都发生了哪些变化。2009108,我们上海浦东老年骑游队一分队的八位队员,早晨四点多钟就赶到了南码头渡口集合处,在指导员陆忠文的带领下, 告别了队友,,迎着晨曦踏上了去北京的旅途。

京杭大运河北起北京,南到杭州,全长1794公里,经北京、天津及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,成为我国纵横南北的水上交通要道。根据安排,我们这次的骑游活动没有从大运河的起点杭州出发,而是从上海经苏州、无锡直接朝北骑行。第一天,我们的宿营地就定在苏州市的浒墅关。这里是苏州市的高新开发区,位于苏州市的西北郊,但开发区的东面却紧靠着京杭大运河。那天,由于我们走的是国道路况很好,再加上又是个风和日丽的好天气,所以队伍骑行的速度很快,120公里的路程我们没有花费太多的时间,下午早早地就赶到了目的地。找好旅馆安顿下来以后,大伙结伴来到新区的小镇上吃晚饭,才发现这里真不错。据当地老乡告诉我们,浒墅关是省级开发区,在这里目前已形成以国家级出口加工区为中心:南有大新科技园、北有阳山花苑居住区、西有阳山科技工业园和阳山环山绿化景观带、东有保税物流中心和维德工业城的开发建设格局,园区内聚集了国内外一大批的高新企业。望着眼前那一条条整洁街道上矗立着的一座座高大明亮的商场,和进出商场时面带微笑的熙熙攘攘的人群,我从心底里感叹:改革开放不仅给我们国家的经济带来了飞跃,而且使人们的生活水平得到了很大的提高。就这样,我们走进了苏州,同时也走近了大运河。接下来的旅程,我们将伴随着大运河水一路朝北前行直达北京。

京杭大运河自南向北由于横穿长江,因此被天然的划为两段:浙江的杭州到江苏的镇江为江南段;跨过长江自江苏的扬洲市起就为江北段。离开苏州以后,沿着运河古道我们在第三天的中午就到达了镇江市。镇江市位于江苏的南部,长江下游的南岸,地处沪宁工业带,也是京杭大运河江南段长江和运河的十字交汇点。京杭大运河在镇江境内全长426公里,由于具有长江沿线一般城市无法比拟的港口、交通、能源、水利等得天独厚的优势条件,镇江市自古就为国家历史文化名城,长江下游重要的港口、工贸、风景旅游城市。那天,我们是在“镇扬汽渡”摆的渡,当我们一行站在大运河与长江交汇处的堤岸上时,江对岸的扬洲市就清楚地出现在我们眼前。摆渡过来后,晚上我们就住在了江苏省邗江县的瓜洲镇,这是个不错的江北小镇,也是我们进入苏北以后到达的第一个城镇。不过我总觉得瓜洲这个名字有点怪怪的,想必这名字的背后一定有个故事吧。

瓜洲是一座有着悠久历史和丰富人文积淀的古镇,始于晋、盛于唐。它地处长江北岸,是京杭大运河北段入长江的重要通道,也是古运河下游与长江的交汇处。它和镇江隔江相望,历代都是联系大江南北的扼要之地,素有“江北重镇,千年古渡”之称。瓜洲的古渡遗址以及御碑亭、沉箱亭等风景点不仅在当地,就是在国内外也都享有盛名。在瓜洲镇安顿好住宿以后,看见时间还早,我们一行8人就直奔景区而去。首先我们来到了瓜洲古渡遗址,据说唐代高僧鉴真当年就是从这里起航东渡日本的,现在当我们再次走进这里时,千年古渡依然胜境犹存。然后我们再去参观了沉箱亭,从亭旁的碑文上我们得知,当年杜十娘怒沉百宝箱的故事据说也发生在这里,沉箱亭就是为纪念这个故事而建。

沿着运河上北京(上)--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

沿着运河上北京(上)--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 上钢街道老年骑游队  黄丽华20091221

 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017