注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

快乐的单身汉 (3)--谭云松  

2015-03-15 10:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快乐的单身汉 (3)--谭云松 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 快乐的单身汉 3

人民厂在历史上也曾经风光了一阵子,在九江地区也算小有名气。军工单位,备战备荒为人民,一切为三线厂开绿灯。这电力供应也不例外,最让人感动的是当时九江电力供应本来就很紧张,但是为了保证我们的需要硬是拉掉了民用电来优先供应我们。可好景不长,到后来军工单位就没有什么优势可言了,时不时的也会拉拉电。刚开始还好,每次停电前供电局都会提前通知我们,好让我们有所准备。但后来停电频繁了,这个规矩也就没有了。说停就停,往往搞得你手忙脚乱,应接不暇,停电也就成了家常便饭,大家形容供电局像拉线开关一样,白嗒一拉就开了,白嗒一拉就关了。大家的心态也随着电力供应的情况发生着变化。一开始停电大家都很不习惯,哪能会停电呢,弄不懂,盼着什么时候才会来电。有时果然一息息电也就来了,该干什么的干什么,就又忙开了。可后来停的时间比用的时间还要长,甘脆大家也就不等了,也不抱什么希望了。所以有时上班大家见面的第一句话就是:不知今天会不会停电噢。可到后来大家见面的第一句话却变成了:今天会来电吧,反而觉得有电不正常,没电才是理所当然的,将人的思维都搞颠倒了,可见电力供应紧张到了什么程度了。

星期六晚上碰到停电最好的去处就是大礼堂,往往那天会放电影,也只有在那里能见到光明。厂里即便再困难,也要发电放电影,这点乐趣是确保的。还有就是临到高考时厂里都要发电确保家属区照明,因为家属子女要复习迎考,子女的前途不能因停电而耽误了,所以应了那句名言:再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子,也真因为这样才使得我厂好多家属子女奋发读书飞出了山沟、跃上了龙门。

单身对看电影情有独钟,也不管老电影看过多少遍了,每到厂里放电影大家还是一如既往地前去捧场,特别是碰到停电。说穿了也没有其它事可做,看场电影也好打发一下辰光,只要听得外面有人吆喝,走了,看电影去了,从黑漆的门洞内立马闪出众多的身影,结伴朝大礼堂走去。但也有不去看的,他们也在用各种方式与没电的夜晚抗争。有一次,机修汪兆平就和大炉间的张荣成较上劲了,说是要挑灯夜战大战三百回合打杜勒克决一雌雄。我们前脚刚一走他们后脚就关上了房门,摆上两只骨牌矮凳、点上蜡烛外带一盏火油灯干上了(那时三连会用废蜡生产蜡烛,全厂每个单位都发,当然也有用自制蜡烛发生事故的事)。我们都去看电影了,电影放到一半电就来了,大电一换,顿时感觉就不一样,银幕亮得有点刺眼,同时礼堂内不约而同地爆发出了一片欢呼声,噢,电来了。

散场回到夹皮沟路灯也早就亮了,有的房间里也透出了灯光,但只有张荣成的房间透出的只是隐隐的蜡烛灯火,一闪一闪的。我们推开房门一看,两个人正在烛光下苦战,俨然世外桃园一般,一点也不知道外面早已是灯火一片,一片光明了。一看我们回来了大吃一惊,啊,电影散场啦,加快,噢,电也来了,啥格辰光来的呀。其实这些对他们来说已经不重要了,最重要的是战果如何,输得服不服贴。有人随手拉开电灯,一看,大家不由得笑出声来,两个人的四个鼻孔被熏得墨仁赤黑,像有四条蚯蚓要朝外爬似的。看到大家朝他们笑,他们有意识地用手往脸上一摸,哈,手背上、脸上立马涂成了一片,成了一个大花脸,活脱像那三国里的莽张飞,见此情景大家笑得更欢了。

工具科  谭云松      2015-3-6


  评论这张
 
阅读(484)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017