注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

闪烁“上海世博会”的石影玉景--蒋仁康  

2015-03-22 07:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

闪烁“上海世博会”的石影玉景--蒋仁康 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 闪烁“上海世博会”的石影玉景

·蒋仁康

翻开人类的文明发展史,玉石与文明密切相连;而现代城市的生活居室,也离不开玉石文化的点缀。我曾就抱着观赏玉石的心情,专门寻找2010上海世博会各展馆的玉石,细细观赏石影玉景,自我慰藉玉石情节。故我对一些涉石展馆,留有深刻印象。

如当时的湖南馆,就展出有产自湖南的菊花石。而我国湖南的菊花石,曾就获得过巴拿马世博会的金奖。“厂庆筹备人员”,选择上海世博园举办人民厂五十厂庆活动,可谓用心良苦,因为上海世博会的有些石景将永存下去,当“425”分布于全国各地的人民厂人,前来上海世博园聚会时,不就能近水楼台地欣赏留存于上海世博园的一些石影玉景。

如我国国家馆“中华艺术宫”,就将永存下去。走近中华艺术宫,即见居中升起的宏伟建筑:屋檐出挑,气势非凡,此即象征中华文化精神的主体造型馆—东方之冠。四周环而围之的地区馆,则以舒缓的平台基座,组成层次丰富的城市广场,由此显示不乏东方风情的中国城市风貌。

从中华宫顶楼环视周围展馆,特感气势不凡,美轮美奂。中华宫的裙楼,约2.7万平方的屋顶花园,名“新九洲清宴”。九洲原是中华大地最初的行政划分,九洲,又是中国别称,圆明园曾就有“九洲清宴”景区,原是根据《尚书》对九洲方位的描写,分隔出的九个水系小岛。而“新九洲清宴”,则根据中国气候、地貌特征,亦用象征水系的方法分隔成一个个小洲,并命名寓意深刻的洲名。中华宫位于“新九洲”之首,名“雍”,取“和谐”、“本”、“宗”意;另“八洲”,亦依地势、气候特征,分别取“田”、“泽”、“渔”、“脊”、“林”、“甸”、“壑”、“漠”名,且又在各字前新添“土”字旁,造出新意汉字,由此突出“新九洲清宴”的独特寓意。

行走于新九洲清宴,低头即可见各小洲地面的石踪石迹,如象征农田小洲的地面,铺以碎石子;荒漠的地面,是人工合成的红色岩石;山脊的地面,又是别具特色的白色沙石;而沟壑的地面,则覆以三色土……游人只要稍加观察所踏上的地面,即能知道已来到了又一个小洲。以此象征浓缩了的神州大地,寓意东方神韵,真是寓意深邃。

抬头亦见奇石,“新九洲清宴”的花园山脊,竟是用太湖石、千层石、英德石等传统奇石共同组成的石之艺术造型,且特别注重突出奇石奇妙的纹理,能使游客从岩石不同的纹理中,欣赏到奇石之美,由此体味由奇石组合而成的山之魅力,石之奇特。当年的中华宫,是热门展馆,不排上几个小时的队,是进不了展馆的。而今参观中华宫,即可慢条斯理地游,细细观赏石影玉景。 

   上海世博会的创意者,以生活中形影不离之石,予以显示“城市发展中的中华智慧”,可谓别具创意;而中国国家馆又以石显示不乏中华传统文化精粹的奇石文化,自然能带给中外参观者美妙的艺术享受。城市有着如此不乏文化艺术的氛围,如何能不令人心生恋情,心向往之:城市,会让生活更美好!

记得当时走进非洲联合馆,即见之用非洲蛇纹石雕刻而成的2010年上海世博会会徽,通体黑色,光滑晶亮。或许,只有石质雕刻,才会闪烁出如此迷人的光泽!雕品宽35厘米,高55厘米,厚度为11厘米,给人感觉是犹如一个非洲国家的三口之家,合臂相拥而成中国传统汉字“世”字。这无疑是一件孕育生命的艺术品,不然,何能让人觉得亲切无比;如细细观赏,还真活了玉石“世”字,还能面对面地与之交流和互动呢。

此玉雕会徽作为非洲大陆参展世博会的历史见证,已永远留驻上海世博园。 “425”那天,从全国各地赶来上海世博园聚会的人民厂同仁,即能赏见非洲玉雕大师用非洲蛇纹石雕刻的上海世博会会徽,应可如石感受非洲人民对我国人民的如玉情谊。

  我还记得当年新西兰馆的镇馆之宝,是一块重达1.8吨、色呈墨绿的天然玉石,映衬着玉石旁的潺潺的流水,愈显绿色玉石的晶莹光泽,加上参观者可用手轻抚温润清凉的玉石,更能实情体味新西兰馆“自然之城:生活在天地之间”主题。感受奇妙,妙不可言。

  台湾震旦馆,曾借用上海玉雕《勇攀高峰》,因此突显该馆的玉石文化。此玉雕显示了国人不畏艰险、勇攀高峰的执著精神风貌。密玉雕净高1.3米,宽1米,重约1.5吨。此玉雕原出于上海玉雕厂首任厂长叶道明先生的创意策划,叶曾安排18位工艺高手“攻关”,历经三年雕刻完成。1959年,我国登山运动员,从喜马拉雅山北坡,登上世界最高峰—珠穆朗玛峰。此登山壮举,无不使国人为之振奋、豪情满怀,玉雕即以此主题,以传统的玉雕技术,运用中国散点透视的表现方法,另加上夸张的艺术手法,以至,将41位登山运动员的矫健身影,105座气势磅礴山势,以及变幻莫测的云海,险峻的冰天雪地,无不予以淋漓尽致地表现。而且,在充分展示珠穆朗玛峰雄伟气势同时,又予以突出已攀上顶峰的3位运动员和一面红旗,此即是带着红旗,最早登上世界最高峰的我国3位运动员。玉雕原名即《把红旗插上珠穆朗玛峰》。真是呼之欲出,令人叹为观之。

  《勇攀高峰》所用密玉,不论体积、还是质量,都堪称“密玉王”,密玉王出自河南新密县牛店镇助泉寺玉矿。《勇攀高峰》玉雕,曾与上海万吨水压机的模型等上海工业成果,分别代表上海手工业、重工业等各工业的最高成果,参展上海工业展览馆,引起轰动。1972年,时任美国总统的尼克松访问中国,面对玉雕,赞不绝口。更有某外国首脑,欲出巨款购买此玉雕,但被时任总理的周恩来婉拒。周总理称《勇攀高峰》为国宝。

《勇攀高峰》常年陈列上海玉雕厂。台湾真不乏“慧眼识石”的企业家,早已看出此玉雕的文化含金量,以及蕴藏于玉雕中的中华文化精神。最终征得有关部门的同意,才使《勇攀高峰》又一次走出玉雕厂,出展上海世博会。密玉雕无疑是2010上海世博会玉石展品的一大亮点。上海玉雕厂今已并入“老凤祥”集团,《勇攀高峰》玉雕,今陈列于“老凤祥”漕溪北路展厅,玉光闪烁,笑引来客。

  “他山之石,可以攻玉”。历来以展示各国科技水准和文化成果的世博会,即是通过互相学习,借鉴他国之石,取长补短,攻己之玉,以至于迎头赶上的。“425”上海世博园,有朋自远方来,不亦乐乎。昔日“三线”家园人民厂人,于羊年仲春欢聚上海世博园,可谓意义深远:不仅感受欢乐,更为圆满我们“三线”人的如玉人生旅程。曾经聚集江西山沟,今欢聚上海世博园,如此,何能不为我们“三线”人生,划上一个不乏闪烁“石影玉景”的圆满句号。 

  

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017