注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

快乐的单身汉(2)--谭云松  

2015-02-13 08:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐的单身汉2--谭云松 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客


夹皮沟45号寝室住着锻工间一批朋友,一个房间住五、六个人,清一色的上下铺,上面放东西,下面住人,显得有些拥挤。这也难怪,那时一下子招了“三钵头”人(华航一百头、兵团一百头、农场一百头),单身宿舍就人满为患了,连“联合国大厦”都住满了人。

锻工的宿舍与众不同很有特点,一进门就见几付大小不一的哑铃,门边还有一个做工相当考究的练俯卧撑的架子,专门用来强身健体,增加体力。靠墙倚着一面不知从那里搞来的旧的大衣橱镜子,每到练完以后都很自觉地站在镜子面前摆摆pos看看效果那能,栗子肉鼓出来了伐。那有加快,这又不是吹洋泡泡。不过日长时久到也有些效果,手臂粗了较关,胸肌也能用手指来量了,腹肌也从一块大的变成了六块小的,功夫不负有心人嘛。虎背熊腰、三角身体成了大家共同的向往。

锻工是集体生活,养成了同进同出的习惯,车间远在西坑,一起轧淘来来去去、说说笑笑也能解除路上的寂寞。连得吃饭也是三个一群四个一伙的,每到吃饭的时候只要有人一声吆喝:走了,吃饭了。一大帮人便蜂拥而出,夹着饭碗一起打打闹闹往食堂走去,一路上还不住地用调羹敲着饭碗当当直响,就象茶马古道上走来了一队马帮。开始老俵还当什么地方火烧了,后来看看不是那么回事,心里也感到奇怪,怎么上海人吃饭也信敲铃,又不是我们生产队收工要敲钟。我自作聪明的想,可能是他们打铁时听惯了叮叮当当的声音,习惯了这叮当作响的节奏,对叮当声有一种偏爱,说穿了年轻人都这样,好动,手闲不住。

我们走惯了老车库后面的那条小路(大路那时还是砂石路,汽车开过扬起的灰尘遮天蔽日一点也不会输给现在的雾霾天,饭还没吃灰到吃饱了)翻过一个不高的土坡,有棵磨盘般粗的枫树,三个人都抱不过来,树上有一个斗大的鸟窝,这就是我们夹皮沟的地标。树下有一排宿舍,我们称之为爱民厂女生宿舍,顶头原来有个理发店,经过张家铺一个三开间的小商店、粮站,就到阳坑了,这也是我厂附近最热闹的商业中心,我们路过此地不管有事没事总要进去看看,这也成了我们的习惯,所以上海人讲,走过路过不要错过,恐怕就是由此产生的吧。

我厂的大礼堂很有气派,在当时也算是头上顶扁担——头挑了。前面是舞台演戏、放电影,后面是食品堂(据说单建礼堂是批不下来的,所以就打了个擦边球用足政策)。进入食堂,放映室下面周围的墙壁上挂满了大大小小的木箱,有肥皂箱改的也有炮弹箱做的,五花八门铃锒满目象鸽笼一样扎人眼球,这些都是一批比我们早进厂的职工挂在这里的,当碗橱派用场,里面放着碗筷,省得每到吃饭时带来带去,乐得轻松一点。我想到时我们也弄它一只,但一时还真找不到可摆放地方,就在我的想法还没有付诸实现的时候厂部决定要将所有的箱子统统拆除干净,还食堂一个整洁的环境,就象现在拆违章建筑一样,我暗自庆幸还好呒没弄,差一点兴师动众,吃力来希。

说到吃饭排队也是一门学问,大家都要往那人少的地方排,为的是好快一点打到饭,但其实也不尽然,时间长了我们也总结出了自己的经验,要往那手脚快的阿姨窗口排。看起来队伍好象长了一点,但相比较速度还要快一点,食堂里的施阿姨、金阿姨就很受我们关照,排在她们的窗口准没错,很多时候都能后来居上,每当看到有同来的同事排在其他窗口掉队,不由得心中暗自庆兴,还好没有站错队,站错队是要犯错误的。 食堂里有位胖阿姨手脚较慢,从收饭票到转身打菜,再转过身来,你急她不急,笃悠悠。有时明明想好要买某种菜,被她这么慢吞吞一转身、再慢吞吞一转身,这菜就转到隔壁窗口去了,真揪心,所以大家就送了她一个外号叫“三分钟”(这有点不尊重人家,但当面是不敢称呼的)。

每天车间、食堂、宿舍三点一线,周而复始,有时星期天也去家属宿舍窜窜门,跑得远一点朝西到洪下,往东到铺头,那里有两个商店虽然不大但至少也能让我们过过逛商店的念头。最令人神往的就是厂里放电影,早先尽管只有几个样板戏和三个战争片,但基本上也是每场必到,百看不厌。有些电影中的经典台词都能背诵出来了,到现在都没有忘记真可谓是根深蒂固,不信我说两句你们听听,你们一听也就知道是那部电影里的台词了。“高,实在高,高家庄的高”。“不见鬼子不挂弦”。“要打碎坛坛罐罐,大踏步地撤退”。

单身嘛就是这样,生活既简单但也不凡充满了乐趣。常言说寻开心,这开心是要寻出来的,这才叫黄莲树下弹琵琶苦中取乐。

工具科 谭云松   2015-2-5

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017