注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

大山中的景-骑游江西、福建日记摘录(一)-- 黄丽华  

2015-02-21 08:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大山中的景
——骑游江西、福建日记摘录
每次骑游前,选择好一条适宜的线路,这对保证骑游能否顺利进行,起着至关重要的作用。2012年3月7号至3月28号,我们上钢街道老年骑游队组织的福建、江西游所走的线路,我认为就不错,很适宜爱好中、短途骑游的朋友去游一游。今天,就将我们在骑游这条线路时的安排和沿途所看到听到的一切,以日记的形式介绍给大家,以供朋友们借鉴。
根据安排,我们参加福建、江西游的队员,于三月七日夜晚乘座K197次列车悄然离开了上海,从而拉开了我们这次福建、江西游的序幕。
火车是晚20:47分从上海南站开出的,一同出发的人有:李湘怀、刘克宁、胡荣国、唐引来、朱爱森、郭宗渊、施德民、夏生祥、吴文娟、黄丽华、孙有铭共计十一人。在运行了十九个小时以后,火车于八日下午15:40平安到达福建漳平车站,这里不是我们要到达的终点,因为队里还有几位队员已先行于我们在福建的厦门市等待会合。于是在漳平车站,我们马上又换乘上了北京到厦门的K307次列车,于晚上20时顺利到达厦门车站。
两路队员异地相逢,本应是件高兴的事情,可当我们大家满怀着喜悦的心情,推着自行车兴冲冲地从厦门车站内走出来时,来车站迎接我们的老涂和老顾的状况却把我们大家惊得目瞪口呆:只见他们二人不仅面容看上去清瘦憔悴了许多,老涂的脸颊上还满是青一块、紫一块的创伤,看后真让人感到心痛。经打听我们才知道,老涂他们一行四人这次骑游的前半截(从浙江温州到福建厦门)由于他们出来时天气就一直不好,再加上这一段行程又多为山路,且比较陡峭,所以一路行来很不顺利。四人中已有一人在我们大部队出发之前,就因一些原因早早地结束了行程返回了上海。剩下的三人中,老顾因淋着雨的缘故,在到达厦门的前一天曾高烧至40度。看着老涂满是创伤的脸颊,不用解释我们也能猜到,他一定是在行进的途中曾经摔过一跤。在我们大家找好旅馆安顿下来以后,老顾才向我们细细道说了老涂那天摔跤的经过。原来八号(就是我们约定在厦门会合的日子)那天为了赶路,早晨天还没有放亮老顾和老涂就骑着自行车从福建上水出发了。此时天空正下着大雨,再加上天黑路滑,当他们骑行至一段下坡路时,老涂由于车闸出了一些问题,一时无法控制自行车的前行速度,不幸被狠狠地摔在了路上。老涂这一跤摔得还真不轻,不仅脸颊上伤痕累累,就连身上也到处是青一块紫一块的。不过听后让大家感到庆幸的是,老涂在摔倒以后,虽然安全帽被摔得瘪进去了一块,但脑袋却没有受到一点伤害,这真是不幸中的万幸。

三月九日
昨晚租住的旅馆条件真不怎么样,再加上离厦门市区又远不利于我们游玩,因此在吃好早饭以后我们集体退了房走人。上午九时许,大家骑车来到了厦门市的中山路上,这可是全市最热闹的一条步行街。在这里我们借好旅店放下行李以后,就结伴摆渡来到了鼓浪屿游玩。
鼓浪屿位于厦门岛的西南,与厦门市区隔海(500余米)相望,两地靠轮渡摆渡而至。鼓浪屿原名“圆沙洲”,又名“圆洲仔”,最初只是一个半渔半耕的村落。元朝末年,才有李代家庭逐步上岛开发。因海滩上有一块二米多高、中有洞穴的礁石,风浪冲击时发出略略之声酷似鼓声,被人称为“鼓浪石”,岛也因之得名“鼓浪屿”,并在明朝正式命名。明万历三十年,漳泉名人丁一中在日光岩题刻“鼓浪洞天”。至明朝末年,民族英雄郑成功屯兵于此训练水师,使鼓浪屿得名声得以张布。现在,鼓浪屿就像一块晶莹的碧玉,镶嵌在厦门岛外碧波万顷的海面上,被誉为“东南亚的一颗海上明珠”。
目前,鼓浪屿已修好一条环岛路,以方便游人行走。道路全长6公里,由步道、隧道、曲桥组成。
环岛路以轮渡码头为起点,向东往皓月园-大德记浴场-观海园-菽庄花园-港仔后浴场-英雄山隧道-鼓浪石-鼓浪别墅-华侨亚热带植物引种园-工艺美术学校-内厝澳-燕尾山-三丘田旅游码头-海底世界-轮渡码头;向西反之亦然。
今天的天气真不错,前段时间的连绵细雨到今天却嘎然止步了,也许是老天爷也在可怜我们吧。一早,明媚的阳光就向我们露出了笑脸,沐浴在温暖的阳光下,行走在鼓浪屿的环岛路上,大家的心情似乎也好了许多。在鼓浪屿的郑成功公园旁边,我们与先于我们到达厦门的另一位队友汇合了,至此,我们这次骑游福建、江西的所有队员算是到齐了。
鼓浪屿真美,在这里中外风格各异的万国建筑群鳞次栉比,掩映在热带、亚热带林木里。日光岩奇峰突起,群鸥腾飞……那一幅幅美丽的画卷,真让人在游玩后感到有点流连忘返,直到下午一点多钟,我们大家才恋恋不舍地再次乘上渡轮回到了厦门市。
回到厦门以后,我们大家又去了南普陀寺、厦门大学、胡里山炮台等景区游玩。
厦门大学被誉为“中国最美丽的校园之一”,它依山傍海,正大门与南普陀寺景区大门紧邻,另一边则是美丽的海滨沙滩与胡里山炮台。
建于清朝光绪十七年(1891年)的胡里山炮台,它位于厦门岛西南端海岬突出部,毗邻厦门大学园区,三面环海,与海滨沙滩接壤,交通非常便利。当初清政府修筑此炮台时用了五的年时间,炮台上最有名的是当时购自德国克虏伯兵工厂的一门巨炮,至今保存完好,有效射程可达6460米,花了白银5万两才购得。该炮在抗战初期还击中过一艘来犯的日本军舰。 1997年9月,胡里山炮台设立了荣光宝藏博物院,其中展出的一门小炮是葡萄牙人于十三世纪制作的,长11厘米,重0.22公斤,直径2.4厘米,是世界上最小的火炮。这样,胡里山炮台就拥有了当今世界最大和最小的两门炮。胡里山炮台总面积7万多平方米,城堡面积1.3万多平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,内开砌暗道,筑造护墙、弹药库、兵房、官厅、山顶了望厅等。炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲和我国明清时期的建筑风格。
游览完厦门市区的所有景区,已是傍晚六时许了,经过一整天的折腾,大家都感到有点累,因此就在街旁小店大家随意对付了一顿晚饭后,早早地返回到了旅馆休息。
大山中的景-骑游江西、福建日记摘录(一)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
  (这是我们在到达福建厦门以后,游玩鼓浪屿时拍下的合影。)

三月十日
今天早晨天还没完全放亮,连早饭也来不及吃,我们大家就匆匆地出发了。早晨六点,队伍就骑上了厦门沧海大桥,在那里我们没遇到什么麻烦,很顺利地就通过了。据说晚一点的时间,按规定沧海大桥是不允许自行车通行的。
从沧海大桥下来以后,我们大家心里还来不及高兴自己的“偷渡成功”,天公却不作美突然下起了雨,而且越下越大。无奈,我们不得不停下脚步,将行李包裹好,穿起了雨披继续前行。
厦门市的道路不错,绿化更不错,我们骑行在公路上,行道路旁那种南方特有的高而挺拔的植物枝繁叶茂、遮天蔽日,自然景观非常优美。不过,当我们骑入漳州平和县境以后,道路状况就大不一样,崎岖了不少。进入平和县,也就意味着我们这次艰难的福建、江西游的真正开始。因为我们这次骑游活动要游览的所有景区,都将在福建、江西的大山之中。
好长时间没骑长途了,特别是山路,今天突然一下连续几公里的上坡路确实把我们累蒙了,也许是刚开始有点不适应吧,可能过几天慢慢会好起来的。
进入平和,虽然爬山的路多了,但景致也越来越美。那种在山水之间漂流着的翠绿,让人们感到生命的涌动。平和县境内群峦叠嶂,山清水秀,全县森林覆盖率69%,仅2011年,就造林绿化19.4万亩;水果面积达90万亩,总产量90万吨,居全省第一位、全国第六位。漳州6条主要河流有5条的源头在平和,为平和赢得"五江之源"的美誉。
下午三时左右,我们才到达宿营地——文峰镇。那是一个山中小镇,既不时尚,也不喧闹。望着镇里街道上那一字排开很少有人进出的小店,我真为他们的前途担忧。不过我们也听说,平和琯溪的蜜柚以多汁柔软、果肉饱满而在全国享有盛名,现在镇上已有很多人都在做这个生意,据说销路还不错。为了推销琯溪的蜜柚,平和县政府还为琯溪蜜柚注册了“琯溪”商标,并号召广大农民积极种植。很不凑巧,我们这次来到平和县,正好错过了品尝琯溪蜜柚的时间。

三月十一日
出来不知不觉已是第五天了,今天一天所发生的事情真不少。早晨当我们起床时,天空就时断时续地飘起了雨滴,想必老天爷今天是不想照顾我们的了。而更倒霉的是,就在我们大家将自行车从主人家的仓库全部推出来后,发现有两位队员的自行车后胎都没有了气,这更让人心里觉得郁闷。无奈,只好先修车了。修补两车轮胎用去了不少的时间,等到大家各项工作整理就绪准备出发时,时钟已接近早七点了,我想这大概是我们长途骑游以来出发最晚的一天吧。
古话曰:“祸不单行”,看来说得一点都不错。也许今天就该我们倒霉,队伍出发后,天空中仍然飘洒着时断时续的绵绵春雨,就在我们的队伍即将到达漳州南靖县城时,突然发现另一个队员的自行车后轮又没有气了,你说让人沮丧不沮丧。队伍不得不停止了前进,老李赶紧拿出修车工具迅速地修起了自行车。可你说怪不怪,老李连着补了三次内胎,最后装上时,后轮还是一点气都没有,这让大家都没想通,直到老李将那个队员带来的新的内胎换上后再次被打爆,大家这才想到很可能是后轮的外胎出问题了。老李迅速地扒下那只外胎,才发现那只外胎上的豁口足有两、三寸长。这真是:费力不讨好,尽做无用功。既然外胎坏了,也就无法修理了,那位队员只得潸然的离开了我们大家,搭乘便车试着去南靖县城看能否购买到车胎。由于今天两次修车花去了不少的时间,所以中午饭我们就只能选择在船场镇解决了。下午当队伍离开船场镇继续往书洋镇赶的时候,那位去南靖县城买车胎的队员却赶了上来。看来天无绝人之路,在南靖县城的一个车行,我们那位队友不仅买到了车胎,而且车行的职员很快就给他安装好了,这样就为他追赶上我们争取到了不少时间。 
今天一天的天气都不太好,断断续续地一直在下雨。从船场镇到书洋镇虽说只有20公里的路程,但我们队伍中速度最慢的人却用了整整三个小时。原因是在这20公里的路程中,有12公里是连续往上的上坡路,由于坡度太大的原因,很多地方我们也只能是推着车往前走,这样就大大地降低了我们前行的速度。
在船场镇到书洋镇的一路上,我们已能看到一些零星的土楼了,有大、有小,有方、有园,山中的景色真不错。

大山中的景-骑游江西、福建日记摘录(一)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
  (骑行途中,自行车坏了我们自己修。)
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017