注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

春 风 拂 面-- 潘修范  

2015-03-11 07:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 春 风 拂 面-- 潘修范 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客春 风 拂 面-- 潘修范 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
春 风 拂 面-- 潘修范 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

  春风 拂 面

 

                                      潘修范

 

初春,我们几个结伴川西行,观赏一路美景:四姑娘山的峻峭,丹巴美人谷的妩媚,塔公草原的茵茵绿草,海螺沟冰川温泉,还有跑马山的康定情歌,都给人留下深刻印象。

然而,我最难忘的却是翻越折多山路上的一件小事。

那天上午,海拔4000米高度的山路上雪越下越紧,让从未见识鹅毛大雪的我等兴奋而又担心。在我再三吁求下,仗有20多年驾龄而自信满满的司机不情愿地停了车。乘此机会,车上游客“呼啦”一声全下车,跺脚的跺脚,拍照的拍照。我心思仍在安全上,帮司机给轮胎套防滑链。做罢偶一抬头,忽见路边石头垒砌的小屋里,走出一位藏族女牧民,端着一大簸箕干草,给牦牛喂食。她三十来岁,身穿厚厚的羊皮袍,踏着积雪,“咯吱咯吱”走向牛群,喂养七、八头雪地里的牦牛。此景少有,我顾不得上车取单反相机,赶紧起身掏出数码卡式机,追随女牧民的身影。镜头中的她,盘着红红的头饰,原生态的高原红脸庞平静、安宁。牦牛见了她,“哞哞”叫唤,她边撒草边轻轻呼应,声音悠悠,听不清是牧歌还是呢喃自语,总之,那一刻我的感觉是暖暖的。

漫天皆白,难以对焦、曝光;还好,女牧民深褐色的衣袍加上深色牛体,与雪地形成了强烈反差,而撒落的干草略呈黄绿,牛圈外迎风飘动的浅红旗幡正好一起平衡着色调。移步追拍,一张、两张、三张:她摆动的身体,与牛群形成稳定的构图,形象敦实,酷似陈丹青笔下的《西藏组画》。不一会儿,她手里的干草播撒完了,远处的司机已在催人上车,是该收起相机了。蓦然,女牧民回转身,抬起头,举手托腮,若有所思地望着远方,刹那间的神情,似曾相识,又全然独具;尽管手指快要冻僵,我仍“咔嚓”一下把这一瞬定格了——高原雪域的藏女,还有她的牦牛。

上车才从容回想:照片留驻的她,是一种什么神情?也许只是不经意间的一个习惯动作?或是在想念她远在山外的亲人?那瞬间难忘的暖意,使我想起雪莱的诗句:“冬天来了,春天还会远吗?”大雪中,我为这幅作品取名为《春风拂面》。

 

 

附记:去年年底,《读库》别出心裁,要为长期订户个性化地制作一本新年《读库1500》,限额2000名,要求有需要的寄去一幅照片,出版社会把这张照片印在寄给你这“独一份”的书上。这主意不错。我就把这张《春风拂面》寄去了。旅友听说此事,也料定我会用此照。呵呵!

春节前,随着“叮咚”的铃声和快递小伙子如沐春风般的笑脸,这本属于我的“私人订制”送到了我的手上。


  评论这张
 
阅读(630)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017