注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

大山中的景-骑游江西、福建日记摘录( 二)-- 黄丽华  

2015-02-23 09:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三月十二日
根据安排,今天我们的任务就是游览、参观南靖的土楼风景区,所以早晨我们用不着起得太早,这真是一个让人高兴的消息。也许自己就是劳碌命吧,早晨六点多钟我还是推着自行车,带着行李走出了旅馆,本以为自己一定算是出来早的,可当我在镇上一家饮食小店坐下准备吃早饭时,发现其他的队友们大部分都先于我吃好了早饭,并做好了出发的准备。看来,我还是“迟到”了。
昨晚我们之所以选择了住在书洋镇,那是因为书洋镇不仅是南靖县土楼博物馆的所在地,更因为要参观南靖县境内的土楼,只要从书洋镇出发,经梅林镇,最后再回到书洋镇,这样绕上一圈南靖县境内有名的土楼就都能看上了,其中还包括塔下和云水谣这两个古村落。当然我们并没有选择这样走,因为我们最后不想再回到书洋镇。
福建土楼是东方文明的一颗明珠,它以历史悠久、种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。 
      风格奇异的福建土楼民宅多建在福建省西南部和广东省东北部的崇山峻岭中,而以南靖、永定的土楼最具代表性。对于当时的客家人为什么要建土楼的原因,民间曾有过很多传说:一种传说是,明朝中叶黄河一带的中原人,为躲避战乱而有不少人逃进了福建的西部,在这里,他们这些被认为迟来只能当客人的客家人,不仅要面对原地居民的排斥以至迫害,更要抵御倭寇的袭击和土匪们的抢劫,为了增强抗敌的力量,他们中的一些家族成员就联合起来将自己的住房建在了一起,从而形成了现在的土楼。另一种说法是当地居民为避开山上吹来的“阴风”(此风对人畜有害),把房屋盖成圆型可以避此风,不管是那种原因,我想这都是客家人的智慧。一族人围绕着一个中心集合居住,显然有利于他们克服困难和战胜共同的敌人。于是,在这里流传开的山中传奇,自然也包含了许多可歌可泣的为了生存而奋斗的种种故事。福建土楼多达2万多座,经典的也就20处!其造型、装饰和建造工艺世所罕见,土楼,俗称“生土楼”。
    从书洋镇出发,我发现今天的天气还不错,虽然没有太阳,但也没下雨,和昨天相比,今天我们算是幸运的。今天我们要参观的第一个景点就是福建土楼中个子最高的土楼——和贵楼。
大山中的景-骑游江西、福建日记摘录( 二)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 (这是福建土楼中具有200多年历史、个子最高的土楼——和贵楼,这可也是“世界之最”哟)。

和贵楼高21、5米,共五层。你可别小看这个数字,这也是“世界之最”。 和贵楼每层有28个房间,五层共140个。全楼就正中开了一个大门,东西南北四方各有楼梯上下。它建于清雍正十年(1732年),据说当初选址建楼,开始并未发现这里是块沼泽地,楼建了一层以后,忽然整栋楼就像沉船一样,慢慢向下沉到了烂泥地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了200多根松木桩用于铺垫,这样地基才算牢固了,于是又从头开始夯墙,从而建起了现在这一座五层高的方楼。
和贵楼虽然历经了200多年的历史,现仍坚固稳定、巍然屹立、保存完好。现在如果你在楼中学堂的小天井用铁丝往地里插的话,一口气就可以插进5米多深,拔出铁丝,则可见铁丝上有淤泥的痕迹,此为和贵楼的一奇。如果你站在楼内天井的任何一块地方跺跺脚,天井内整片的卵石便会涟漪般震动,此乃为和贵楼的二奇。和贵楼的三奇,即楼中两口水井,相距十八米,井水水位均高出地面,右边那口井,清亮如镜,水质甜美,井中几条红鲤鱼翩翩游动,有如精灵,而左边那口井却混浊发黄,污秽不堪,完全不能饮用,至今也还没有人能以科学的方法做出令人信服的解释。 
从和贵楼出来以后,我们将进入的另一个景区就是云水谣古镇了。这里离和贵楼就几百米的距离,是一个历史悠久的古老村落,风景非常优美。
    云水谣村前有一条小溪,溪上有几座拱形古石桥,小溪旁几株树龄不短的盘根错节的古榕树枝叶低垂着,被磨得发亮的鹅卵石千年古道也沿溪而建。在小溪边浓密的榕树叶下,我们看见一群村姑们正安静地低着头在洗着衣物;碧绿的溪水上,几只白鹅正在尽情地玩耍着、追逐着,看着眼前的这份恬静,让人感觉似乎又回到了那远古的年代。云水谣村中的土墙、灰瓦、蓝天、白云、还有牧牛荷锄的农夫,和民风淳朴的山村人家,确实构成了一副美丽、动人的云水谣风光。我想,如果是夏天来到这里,我一定愿意躺在小溪边的榕树下,闭上眼睛,听着那潺潺的流水声,放空一下自己的心情。据说,云水谣古镇还是电影“云水谣”、“鲁冰花”、“常常回家路”等多部电影的拍摄基地呢。
大山中的景-骑游江西、福建日记摘录( 二)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
大山中的景-骑游江西、福建日记摘录( 二)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
(小桥、流水、人家的云水谣村)

 和贵楼往前不到二公里处就是怀远楼了。怀远楼位于南靖梅林镇,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.5平方米是南靖建筑工艺最精美、保护得最好的双环圆形土楼。为了了解土楼的历史,我们在进入怀远楼以后,还请了一个村姑给我们做起了导游,目的就在于只有那样我们才能登上楼顶以观怀远楼内的楼中楼。
怀远楼楼高四层,楼内直径33米,每层34个房间。怀远楼最引人注目的地方,是它天井中间的“斯是室”(既楼中楼),这既是祖堂又是私塾。”斯是室”是一座精巧的四架三间上下堂的五凤楼,正堂两端屋架斗拱上雕刻着书卷,有两对镏金对联:“月过花移影,弄声风来竹”、“琴书千古意,晓春花木心”,门柱、墙壁上还有多处勉学劝善的对联,“书为天下英雄业,善是人间富贵根”,“天下良谋读与耕,世间善事忠和孝”等等。在大型方楼和五凤楼里设立学堂,比较普遍,而在一座中型的圆楼里也有学堂就很少见了,可怀远楼就是这凤毛麟角中的一个角了。 
大山中的景-骑游江西、福建日记摘录( 二)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

(怀远楼位于南靖梅林镇,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.5平方米是南靖建筑工艺最精美、保护得最好的双环圆形土楼。)

离开怀远楼以后,我们继续前行着,从河坑往东行4公里,就是塔下村了。这是一个省级历史文化名村, 坐落在山谷之中,一条弯弯曲曲精灵般的山溪,从峡谷中泻出,纵贯全村上下。塔下村的二十余座土楼多分布在小溪两旁,涓涓溪水从土楼门前流淌而过,那九曲十八弯的韵味,确实给古老的土楼们平添了一份生机。
在塔下土楼群里,最具特色的我看要数裕德楼,这座土楼很奇怪,前半楼高四层,每层10个房间,一个楼厅,两部楼梯,跟一般土楼没什么不同。可奇怪的是后半楼,后半楼有三层楼那么高,却只是一堵半月形的夯墙,上面除了盖有护墙瓦以外,就什么也没有了,因此,人们形象地把它叫作“围裙楼”。
塔下村还有一处奇观,那就是张氏祖祠的德远堂。在这座祖祠的大门口,有一个面积不小的池塘,池塘边耸立着二十根石旗杆,如一片石林,这是表彰科举登科的族人,文科顶端是笔,武科顶端便是刀戟。如此密集的石旗杆,在闽西南土楼乡村首推塔下,由此可见塔下人杰地灵。
大山中的景-骑游江西、福建日记摘录( 二)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
大山中的景-骑游江西、福建日记摘录( 二)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
顺昌楼与塔下村)
当我们走进塔下村的时候,已到了吃中饭的时候,大家本想在此找个饭店吃上一顿,并稍微的休息一下(因为自早晨出来以后,大家由于都忙于参观景点,而一上午都没有休息过)。可看着天空已是乌云密布、大雨随时都有要下来的情况,大家又不得不勒紧裤带,各自朝嘴里胡乱塞进几块干粮以后,又继续赶路了。
雨还是在我们离开塔下村后不久就下了下来,而且越下越大,看起来一时半会没有停不下来的意思,无奈之中,我们只好在雨中骑着自行车拼命地往前赶去。自进入福建以来,我们真深深地体会到:福建三月的天,就如孩子的脸,时好时坏的谁也说不清楚。你说,刚刚我们离开塔下村时,天空还下着瓢泼大雨,可等我们来到裕昌楼景区时,不但雨已经不下了,太阳还露出了笑脸,前后间隔还没有一个小时,这真够折磨人的。
大山中的景-骑游江西、福建日记摘录( 二)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
(被人称为“东倒西歪楼”的裕昌楼,至今
已有700多年的历史)
  裕昌楼一般被人叫作也叫“东倒西歪楼”,共五层,比较神奇。不过说起东倒西歪,从外观上看人们一般都看不出来,只有当你一脚踏进楼门后才会发现,楼内每层的柱子都不正,分别朝一面歪斜,这一层东倒,下一层就西歪,最大的倾角竟然达到15度。六百多年来,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动安如山。有专业建筑师分析,裕昌楼今天的东斜西歪是由于当时土楼在建设时为了赶进度土结构沉降速度过快,土墙的高度变矮了,把柱子挤压得歪斜了。而裕昌楼之所以历经600多年风雨不倒,是因为土楼结构主要是由挑梁形成,立柱不起承重作用。
 裕昌楼始建于元朝中期(1308——1338年间),为刘、罗、张、唐、范五姓合建,高5层,每层54个房间,全楼分成五大单元,每一单元有一部楼梯,五个家族各居一个单元,后半楼的每家每户的一楼灶间,都有一口清洌水旺的井,拿起水桶伸手即可打水,天井中心还建了一座单层小圆楼,作为祖堂,前面用河卵石铺成一个大圆圈,根据金木水火土等分五格,形状各异,煞是好看。
参观完裕昌楼以后,我们今天的最后一个景点就是田螺坑土楼群了,那也是我们大家今天的宿营地。我们本以为田螺坑土楼群一定是处在某座山的山洼中,因为“坑”和“洼”的字意不都表明是“凹陷的地方”吗。可事情并非如我们所想,当我们从裕昌楼出来以后才发现,裕昌楼到田螺坑土楼群短短的四公里路的盘山公路,一直是随着山势蜿蜒而上的。那陡峭的乡村公路,有很多地方是让我们这些骑友们望而生畏的。
大山中的景-骑游江西、福建日记摘录( 二)--  黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 ( 田螺坑土楼群,四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀灿夺目。)

    田螺坑土楼群,也许你已经在电视上、画册上看过,可是当你站在山坡公路上俯瞰,心中仍然是汹涌澎湃的激动。四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀灿夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水之间激越地奏响。沿着盘山公路,我们推着自行车慢慢地朝前走着,随着观看角度的变化,田螺坑景观也魔术般地不断变幻,圆楼时而在前时而退后,方楼时而隐蔽时而暴露。来到坡底公路上,我们抬头往上一看,田螺坑土楼群犹如小布达拉宫横空出世,巍峨耸立,庄严肃穆,在阳光里一派金碧辉煌。在数以千计的漳州土楼中,南靖县书洋乡田螺坑的土楼建筑群是最美丽的,它由一方、四圆五座土楼组合而成,如山野中盛开的花儿,有人戏称之“四菜一汤”,令人不能不感叹民间语言的生动!建筑巧合造就神奇,田螺坑地名的来历颇为蹊跷。有村民说,它得名于村庄背靠的湖岽山状似田螺;也有人说,田螺姑娘的神话故事说的就是黄家祖宗,那个叫黄百三郎的幸运儿,因为田螺姑娘的神助,才得以从一个养鸭少年成为一方富绅。
田螺坑第一座土楼叫步云楼,就是那位于“梅花”花心位置的方形楼,始建于清嘉庆元年(1796年),高三层,每层26个房间,全楼有4部楼梯。取名步云,寓意子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升青云直上。果然,步云楼还在兴建,族人又有了财力,随即在它的右上方动工夯建新一座圆楼,叫和昌楼,也是三层高,每层22个房间,设两部楼梯(可惜步云楼与和昌楼在1936年被土匪烧毁,1953年原址原样重新修建)。1930年,步云楼的左上方又建起了一座圆楼——振昌楼,还是三层高,每层26个房间,1936年,一座叫作瑞云楼的圆楼又在步云楼的右下方拔地而起,高还是三层,每层26个房间,最后一座文昌楼建于1966年,准确地说它是一座椭圆形楼,仍旧是三层,每层有32个房间。 
今天我们就住在了田螺坑土楼群的土楼里,那曾是我们梦寐了很久的地方。大家放下行李后就都带上照相机跑到了后山上的观景台上,不管我们先前对田螺坑的“四菜一汤”作了多少遐想,但当这美景真真实实的摆在大家面前时,我们还是被震撼了。
你说怪不怪田螺坑土楼群是世界级的景点,可田螺坑村就没有一条像样的道路,特别是从公路上通往村里的那条路(500米左右),虽然曾用水泥铺过,但现在已是残缺不全,有一半没一半的,路面上也到处都积满了水,看起来真让人窝心。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017