注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

传统艺术之乡—瑞昌·蒋仁康  

2015-02-09 10:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统艺术之乡—瑞昌·蒋仁康 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 传统艺术之乡——瑞昌

·蒋仁康

访读“人民厂的博客”,就如回到昔日“三线单位”的家园,不论读文、还是读评,均感亲切,引发回忆。如读曾经的人民厂人、今瑞昌市图书馆工作人员的评语,述及瑞昌图书馆的所在方位,我脑际不就浮现出昔日瑞昌县城的一角景。

记得1970年,我刚进人民厂时,被分配在瑞昌车间工作。瑞昌车间就座落在原瑞昌县城,瑞昌车间大门口,是条汽车路,隔着路面,可见之对面的瑞昌立车厂。公路左首是通向长江边码头镇的延伸路,如走出车间门,沿汽车路右首走,走至路口尽头,即见一幢高约23层的小型楼房,那是瑞昌文化馆。记得当时的瑞昌文化馆,紧傍小河,河水清幽,景致秀丽。

我还记起,上世纪七十年代初,瑞昌文化馆曾在该文化馆的一楼展厅,举办过一场“忆苦思甜”的展览会,内有人物等雕塑品,栩栩如生,留给我特别深的印象。后来,当我从事石、木雕等艺术品的工作,触景生情、再来回忆起那些轮廓分明的雕塑时,觉得那些雕塑必定出自专业人员之手,瑞昌应藏匿着优秀的雕塑艺术人才。果真,后在与朋友们的交谈中得知,瑞昌还真是艺术人才济济,瑞昌还是竹编、剪纸等传统艺术之乡。

据朋友说,1982年,时任瑞昌文化馆馆长的冯隆梅,见之瑞昌人朱朴光创作的《猪多粮多 粮多肥多》画,感受不凡,欣赏不已,随即慧眼识才,毅然收朱朴光为自己的徒弟。朱朴光后就在冯馆长的亲自传教下,逐渐走上剪纸艺术道路。朱光朴的剪纸艺术,后日趋成熟,名闻遐迩。不久,朱朴光就被评为江西省首届首批民间艺术家。我欣赏过朱朴光的《水浒108将》、《红楼梦》等剪纸作品,真是:活了人物,活了剪纸;捧赏:沉醉艺术,沉醉其中。

我很喜欢剪纸艺术。记得当时的同事、陈宗康先生,就曾赠送过我一套《熊猫剪纸》,剪纸艺术无不显示各熊猫的憨态可掬,活泼形象,我爱不释手,今仍珍藏着。当时在人民厂时,我是万万没想到的,剪纸艺术竟是瑞昌的传统艺术强项。不然,当时如能近水楼台地、实地观赏瑞昌人剪纸,该有多美。

据说,瑞昌民间的剪纸艺人队伍庞大,今登记在册的就有几千人。我欣赏过诸多出自瑞昌人的剪纸,剪纸大多为阴剪细刻,以镂空的细线与小圈点相结合,由此突出瑞昌剪纸的高超艺术:小巧生动,淳朴凝重;线条流畅,形象逼真。如此艺术剪纸,何能不受人欢迎,又何能不胫而走,以至于闻名全国。故瑞昌被国家文化部,授予“中国剪纸之乡”称号。

时近春节,瑞昌的剪纸艺人又该忙碌起来了。传统喜庆扎彩、美化喜庆地,都要靠剪纸艺术来衬托。因剪纸色彩纷呈,故用剪纸剪出的对联、门神、门帘,特能显示出年味。还有用剪纸剪成福、春、喜、寿等吉祥字的,原是用来装饰各堂屋的,也特能带给人浓郁的新春气息。

新年新春,剪纸还用来装饰人们的鞋帽穿着。老人的鞋帽,以寿字纹样为主,如“双凤朝阳”、“五福捧寿”。剪纸用来表以妇女装饰的纹样,则以花鸟、虫鱼为主,如“芙蓉”象征幸福,蝶戏金瓜则表示“瓜瓞连绵”,至于“鸳鸯戏水”,“蜜蜂采菊”的剪纸,自是象征美满爱情。剪纸在表以儿童的帽子、涎兜、包裙等装饰方面,通常以吉祥动物为主,如狮、虎、象等纹样。民间以为虎纹可以避邪,所以在剪纸的表现手法上,往往追求粗狂有力,受人喜欢。窗花剪纸,多半用牡丹象征富贵;喜鹊、梅花则表以“喜上眉梢”。

瑞昌剪纸,不但投好人们的信佛心理,表以佛教的“百花帐”。瑞昌剪纸还将瑞昌人崇尚的各路神灵,如灶神、门神、天花娘娘,以及土地公、土地婆,都用剪纸艺术予以表现,由此显出人物的逼真,感人形象。瑞昌人不论喜庆、还是祭祀活动,又都要用剪纸艺术来穿插期间,如放河灯,送瘟神,送灾星,无论是场地的布置,还是各种祭祀活动的设计,都巧用剪纸点缀。剪纸物,从纸船纸马、直至各种面目狰狞的瘟神,鬼卒,又无不被剪纸艺术表现得淋漓尽致,呼之欲出。剪纸不但丰富了各项活动内容,还因此衬托出活动的隆重气氛。

1980年,人民厂初遇无军工产品定单的困难。当时人民厂各车间纷纷搞起民品三产,如六号沟人自己动手生产沙发、弹簧床垫等民品。我们101则办起缝纫组,生产服装。我是101缝纫组的产品推销员。记得当时的产品,主要销往湖北黄石市的土杂品公司。说起服装产品推销,真应感谢六号沟那位带眼睛的民品推销员,这位祖籍上海浦东的川沙人,不但能说会道,还擅长产品介绍,是位营销高手。黄石的市场原是被他打开的。六号沟的沙发、我们101的服装,均是当时黄石市的热销商品,供不应求,受人追捧。

当时去黄石,我所走的就是瑞昌车间门口、那条通往码头镇的汽车路。在瑞昌汽车站坐公交车至码头镇,然后坐长江摆渡船,摆渡去对岸的湖北武穴镇,再在武穴乘船去黄石。记得在当时的黄石土杂品公司里,见之好多竹编产品,琳琅满目。我也是后来才知道,瑞昌还是传统竹编艺术之乡。据说,瑞昌的竹编技艺,最早可追溯到商周时期,距今已有3300多年的历史。对了,读《诗经》,不就能读见《竹竿》诗,诗经里不已经记载有竹制品的事。

瑞昌的竹编之所以受人欢迎,原是瑞昌竹编有着严格的工序要求,如有去蔸、去稍、破竹、劈条、去篾黄,以及取层、拣篾、刮篾、煮篾等诸多关键工序。就因为瑞昌的竹编艺术,能予以层层把关,严格各工序的要求,故瑞昌的竹编品,受人欢迎,人口皆碑

竹器编织的花样虽然多种多样,但其基本构造都是由底、腰、桶身、缘口、提手等几部分组成。瑞昌所编织的竹篾有经纬之分,被挑压的称为经,被编入的称为纬。整个竹篾编织过程,原是一个不可分割的有机整体,主要由开头、立腰、编器身等环节组成。瑞昌竹篾精致细密,受人喜欢。

瑞昌的竹编用途广泛。传统的竹编制品有簸箕、米筛、晒筐,丝箩,以及竹水车、桌椅等日常用品。其中斗笠、丝箩、米筛,被誉为“瑞昌竹器三宝”。不知人民厂同仁,可否买过瑞昌人所编织一种小而浅的晒匾,这种晒匾不但小巧,且实用耐用,我曾一下子买了10个,如今还遗存有几只在用呢。

20世纪70年代,瑞昌竹编工艺继往开来,不断创新,由实用型产品,向艺术鉴赏产品方向拓展,产品销往全国各地,产品还因此走出国门,远销日本、韩国等东南亚国家。200110月,瑞昌竹编工艺品,在出展四川宜宾举行的第三届中国竹文化节、暨中国博览会上,瑞昌竹编艺术品,在一一击败各竞争对手后,稳摘该会“金奖”桂冠。

瑞昌是我们人民厂人的第二故乡,今在翘首盼羊年“425”人民厂“五十厂庆聚会”,自然而然地会想起瑞昌,这座我们曾经生活、工作过的城市。我想,届时在上海世博园聚会,如能装点些瑞昌的剪纸艺术,不更能丰富我们的聚会活动;我们原是从传统艺术之乡走出人,触景生情,不更美聚会的纪念意义。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017