注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

再忆、再续这段真情--龚琪  

2015-01-19 12:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    再忆、再续这段真情--龚琪 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
     那一年,我在电话里听到了一个似曾相识的热情问候,我自愧鉴别不出竟是赵仁才,为了联系到我,他查了我在人民厂的最初记录,我在九江六机系统的信息,一路追查到上海老住址的派出所,直到我新地址家的座机号,这是何等的友谊和感情,我无法用言语来表达。
70年代我在609下料车间与赵仁才朝夕相处了两年,他对工作的认真负责,对同事的热情帮助(这是真实的陈词),给我印像深刻,几十年后是赵仁才把我牵回到人民厂这个大家庭,于是就有了一次次的聚会,相互在饱经风霜的脸上寻找上个世纪年轻的痕迹,一群群老头老太笑出了少年的情怀。
 
   40年前我曾跟朱道友相约,走了一天的南京路,欣赏门店招牌上的字;当年我会站在黑板报前欣赏他绿色的舒体字;我曾义务给他当助手挥动大锤紧固高压容器;在烏石河“牛鼻孔”的碧波中游泳,我们曾大胆游进“牛鼻洞”中探险,那段90度弯道边的懸崖下都已被水流冲击成空的;朱道友会整夏天天游泳,光着晒得发亮的背,他又拉起小提琴;在老的大上海电影院看卖花姑娘,虽然准备了手绢,黑壮的汉子哭泣得象小孩一样......。那时我们都单身并自由着,苦中自有乐,乐在吃苦中。101的每个年轻人都有一段难忘的故事。
去年9月收到朱道友漂亮的信函,拆开信得知一群我熟悉的同事正在为人民厂50周年忙碌着,纪念活动的构思、策划、安排,再现了人民厂的管理水平;从此不常上网的我,经常到赵仁才的网页去看看,每张照片,每篇文章,每个故事,每个跟贴,都会引起我无限的联想,享受在美好回忆之中。
这些回忆的点点,线线,编织成半个世纪人民厂的历史鸿篇,记载着三线军工建设历史真实,成为新中国历史可歌可泣的的一部份。我珍惜、怀念的是三线军工建设中留下的激情青春和真诚友谊。在人民厂的舞台上,上重厂一批支内干部、职工,一批来自五湖四海的老军工、军代表、老干部、老三届学生、知识青年,一批援越抗美立下战功为代表的复转军人……。在老虎头,张家鋪,洞下李,烏石河,谱写了一曲前无古人,后无来者的人民厂50年壮丽史诗。
我们这批曾经的年轻人,虽然不再年轻,为了再忆和再续这段真情,我们将欢聚一堂,留住永远年轻的回忆 。               
为聚会辛苦的大多是我们老团委书记蒋定汉麾下的一批老共青团员:周斌、孙中逵、潘修范、毛小兵等,恕我不能一一说出,我依然记住他们当年青春的音容笑貌,这群人跟朱道友、赵人才一样有德有才还有那份奉献精神,如今他们退休了,还在为人民厂义务劳动;他们在一个个寻找人民厂失联的员工,一件件为纪念人民厂建厂50年聚会干实事,由衷的感谢这些老朋友的辛苦付出。
聚会还没到,我已神往了;盛宴还没开,我已陶醉了;期待着这一天的到来!
       
           2015.1.19

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017