注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

《我们人民厂》书稿--编审的意见(摘要)  

2015-01-16 09:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天公布出版社对《我们人民厂》文稿三审审编意见的摘要,三审都充分肯定了文稿中绝大多数文章紧扣纪念人民厂建厂50周年这一主题,对祖国小三线建设所抒发的真情实感,充分肯定文稿成书出版的价值和意义,一致建议出版社出版此书。

三位编审就入编文稿的选定,文集的体例和编排提出了具体的意见和建议,订正了大量的文字或表述上的差错,以利于全书整体水平的提升。订正和修改的要求具体到众多的单篇文章。三审以后,编委会已作了解疑和改错。现在,文稿尚待社领导的最终审定,然后是清样的校对、美工装帧设计,出版社为保证出版物的质量还会做大量的工作。

公布此摘要是为我们的纪念活动点赞!是为我们征文活动的点赞!并借此表达我们这些做具体组织工作的老同事对所有关心、支持和参与纪念活动的各位的感谢!为文集的出版和4.25聚会的成功我们还有许多许多事情要做,我们将按计划继续努力的

               

 编审的意见摘要

※《我们人民厂》书稿看后,深受感动。文章的作者,均是原人民厂的职工。

他们自青年时代起,响应党的号召,为发展军工业,离开城市、部队、科研单位,离开家乡来到江西山沟沟去开建军工9333厂。其中的艰辛和困难是可以想象的,但他们凭着坚定的信念和艰苦奋斗的精神,战胜了困难,发挥了聪明才智,为国家军工的发展和壮大作出了巨大的贡献。他们在人民厂十几年或几十年的人生中,不仅贡献了自己的青春,还贡献了子孙,在军工史应有浓重的一笔。

该书稿是人民厂50周年纪念的征文。人民厂虽然不存在了,但是作为人民厂的广大职工都无比的怀念,他们怀念那时艰苦但快乐的生活和工作,怀念那时的干群关系,怀念那时干部的工作作风和思想品质,怀念那时的职工关系之间纯真的友谊,字里行间充满了正能量。

※这是一部可以称之为回忆录的散文随笔集,作者是原江西小三线军工厂的一批工人和干部。此稿读来绕有趣味,也令人顿生感慨。近几年,越来越多的和本稿作者年龄相仿的共和国的同龄人先后步入老年,开始回忆与共和国同呼吸共命运一起成长的那些苦乐年华。这个我国历史上最特殊的群体的回忆录与战争时期和建国初期的回忆录不同,它集中反映的是这个特殊群体的特殊经历,在他们正值风华正茂时却遭受了国家的浩劫和动乱,然而,他们以自己独有的力量,与国家一起度过了那段苦难。正如书本稿中一篇文章所写的:“以废墟里迸发出的那股热情,凝结出的那种精神,是我们这个民族应该发扬的。”那本稿传递了一股时代所需的正能量。

   这股正能量表现在三个方面:一是对知识的渴求和对人才的尊重。二是融洽的干群关系、和睦的同事关系,以及苦中作乐的生活态度。几乎所有的文章都多多少少涉及这方面的内容。最难能可贵的是极“左“思潮盛行的疯狂年代,人民厂的领导处处以人为本,处处为工人着想。三是小字辈人们的天真和童趣,以及父辈的艰辛对他们人生的影响。从小字辈的回忆中,较少看到现在两代人的代沟,这都令人羡慕,也令人欣慰。他们对父辈的理解更是对我们现行的教育制度和理念的挑战。

※本稿是原上海重型机器厂包建的江西“小三线”军工企业——国营人民机械厂干部和职工“纪念人民机械厂五十周年”征文汇集。

书稿收入1966年至2005年期间在江西瑞昌国营人民机械厂工作与生活过的干部、职工及其子女撰写的两百多篇回忆当年响应党和国家的号召、投身“小三线”建设的难忘岁月的文稿,主要记述“小三线”工厂建设上马、各生产车间建置、军品生产上马、军品转民品过程、工厂由军工转制,以及当年人民机械厂干部和职工的生活、学习、教育、文化娱乐、医疗卫生、人民机械厂干部和职工子女对父辈当年“支内”经历及“山沟”生活的回忆等。

经三审审读,发现书稿有如下特点:

一是,感情真挚。书稿的作者都是20世纪60年代响应党和国家号召、为三线建设需要,义无反顾地离开生活安逸的大城市,奔赴江西山区,参加三线建设的工人阶级优秀分子(家庭出身和本人表现不好的,还不予批准);其中,许多年轻人,走出学校门就来到山沟,把青春献给了三线建设事业;不少人举家来到这里,把子孙也献给了祖国的建设事业。在这里,他们为前线需要,做出过“奋战五天四夜”的业绩;在这里,他们经受过军工转产的折腾;在这里,他们忍受过个人前途、家庭变故的种种煎熬……然而,在今天这些回顾以往经历的文字中,他们没有怨恨,更没有诅咒,字里行间,充满的,是对当年“小三线”一切的美好回忆和深深眷恋;他们自豪地说:为“小三线”建设付出了一切,“献了青春献子孙”!然而,他们又同时说,是“小三线”锻炼、培养、造就了他们!这是多么深切而又深沉的感悟!多么真诚而又真挚的感情!

二是,文字质朴。收入书稿的两百多篇文稿,大都出自这些当年在“小三线”的干部和职工之手。俗话说:“文如其人。”从那些朴实的语言中,人们仿佛可以看到那些率直、爽朗的工人阶级优秀代表的身影;仿佛可以触摸到他们对建设事业的赤诚之心、对战友同事的炽热之情。书稿中收录的,也有这批三线建设者中不少“秀才”的大作和学校老师的作品,这些文稿,或构思精巧,或文词娟秀,字里行间,透露的也总是三线建设者豪气中的质朴。

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017