注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

赶 考 记——读书的责任--石鸿鸣  

2014-10-10 16:17:26|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赶 考 记——读书的责任--石鸿鸣 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

1985年,我正在人民厂部装车间担任调度员。那年4月的一天,接到通知,厂里要送我去报考江西行政管理干部学院。我的第一个念头是:偌大的人民厂,那么多的佼佼者,与他们相比,我并没有做出多大的成绩,组织上却对我青眼有加,实在出乎意料。

惊喜之余,顾虑接踵而来。行政学院当年计划招生320名,而全省报考人数超过2000名。其中我报考的工业行政管理专业将招收70人,却有600多人报考,录取率仅12%。复习大纲采用《一九八五年全国各类成人高等学校招生考试复习大纲》,考试科目为:政治、语文、数学、历史、地理。数学的复习资料是当时的高中教科书,历史是《中国近代史》、《中国古代史》、《世界近代史》和《世界古代史》,地理是《中国地理》和《世界地理》。当这一大摞书发到我手里时,我心里不由发怵:我那年已36岁,离开学校已有整整15个年头,加上文革的因素,实际脱离书本知识的学习已达18年之久,我能考上吗?

看到我有些想打退堂鼓,章荣生厂长、徐长林书记、罗秀云副厂长、邢宝生、谢文斌、朱道友等领导纷纷给我打气。他们说,让你去报考是厂务会的决定,是组织的信任和培养,我的责任是必须考好。在他们的谆谆勖励下,我决心策马扬鞭,全力以赴。离7月份的考试只有3个月的复习时间,俗话说“开弓没有回头箭”,此时的我只能排除万难,去争取胜利了。

我仔细地制订了学习迎考的计划。首先,我看了数学的内容,最难的部分是三角函数,好在1965年进华东航空工业学校后学过,温故而知新,一个星期拿下了。4月底到南昌参加数学摸底测评考试,得了90分。这下我心中有了底,我可以有更多的时间去复习其他几门功课了。政治和语文还好,花一小部分时间就能准备个差不离,真正的硬骨头是史地。我用了最笨却也是最实用的办法:一边抄写一边记忆,把抄写的重要知识点做成一个个小卡片,贴在家里的墙上,随时可以看一眼,念一遍。家里很快就贴满了各种小卡片,连厕所的墙上也未能幸免。女儿那时正上小学五年级,这些课程她还没有接触到,也算是提前耳濡目染了一番。即将临考时,我几乎将史地课程的全部六本书都背下来了。

7月,我信心满满地走进了考场。记得当时为我们补习的老师曾说,历史和地理由于内容庞杂,知识点太多,只要能及格就是好学生了。而我在这两门课上获得了高分:历史74分,地理80分。

终于走进了行政学院的大门,我在工业行政管理系学习。第一年基础课的难点是教育厅统考科目——微积分。第一次考试,班里有三分之一的人没有通过,我却考了个优良。微积分是反三角函数,细思量我能考好还是得益于65年至66年在华东航校自己曾完整地上过一年高中数学基础课。在行政学院,我是班里年龄最大的学生,学习相对费力。我唯有将别人休息的时间都用来学习,早起晚睡,泡在图书馆里刻苦努力。功夫不负有心人,各门功课都获得了不错的成绩。在第一学期的学院文艺汇演上,我表演了独唱节目,同学们反响热烈,一致推选我为学生会文体部长(时任瑞昌市副市长的郑慧怡是学生会主席)。毕业时班里评出两名“三好学生”,一名是新民厂副厂长吴永安,还有一个就是我。我的毕业论文《浅议企业行为短期化及对策》还被评为当年的江西省企业家协会优秀论文。

1991年,我离开了人民厂,回到上海。23年来,我一直在企业担任总经理职务,企业的发展路上也曾遇到过激流险滩,但总算是经受住了考验,取得了一些成绩。而我心中关于企业管理的思路、经营理念和可持续发展的意识,绝大部分来自于当年人民厂的培养和行政学院的教育。难忘的人民厂,我会把你永远铭记在心头。



附:学院招生简章和高考成绩通知单


 赶 考 记——读书的责任--石鸿鸣 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

赶 考 记——读书的责任--石鸿鸣 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

 
  评论这张
 
阅读(757)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017