注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

难忘的湘、桂、琼之旅(四)璀灿的南海明珠——海南岛--黄丽华  

2014-10-23 17:55:12|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘的湘、桂、琼之旅(四)璀灿的南海明珠——海南岛--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 难忘的湘、桂、琼之旅

 

(四)璀灿的南海明珠——海南岛

 

从“十万大山”出来以后,我们就直奔北海而去。那是我们这次骑游活动中在广西的最后一个景点。游完了北海,我们有八位队员就将在那里乘船南下去海南岛。在乘船去海南之前,队员们用了一天的时间去浏览了北海市容,游玩了北海银滩。

北海银滩,也称“天下第一滩”,坐落在广西最南端的北部海湾。海湾长24公里,总面积约38平方公里。北海的银滩以“滩平长、沙白细、水温静、浪柔软”而遐尔闻名于世。银滩的沙子与众不同,它不仅颗粒极细,而且其中含有大量的石英沙,在太阳光的照射下,折射出熠熠银光。远望只见银光闪闪的一片,近观却也有玉的滋润,让人感受到一种亲近和舒适,这也就是银滩的独特之处,因而倍受人民的喜爱。我们在银滩上待了很长的时间,直到临近上船,大家才都恋恋不舍的离开了。

晚上18时,当我们踏上海船,随着一声气笛长鸣,轮船准时地驶离了北海码头向海口进发。我站在甲板上,沐浴着从海上吹来的清凉海风,远眺着北海的蓝天、银滩,还有那碧蓝碧蓝的南海水,心里真是感慨万千。我为自己能选择参加这次骑游感到庆幸,但更为自己在这一路上给队友们带来的麻烦深感不安。如果在这一路上没有队友们的宽容和理解,我想我和老伴是很难从头骑到结束的。

海船是在第二天早晨6点钟驶进的海口码头,从码头出来以后,大家整理好行李就匆忙上路了。因为按计划,那天我们必须赶到文昌的清澜镇住宿。走出海口码头,我们就明显地感觉到海南的风情与广西的完全不一样。你看,海口市区的公路两旁,参天的椰子树比比皆是,它们就象卫兵一样守护着人民的安全。这典型的南国风光,让我们感觉到自己已置身于海南省了。

海南省是中国唯一的热带海岛省份,被称为是世界上“少有的几块未被污染的净土”。由于岛上四季常青,风景如画,因此也被世人公认为是南海上的一颗明珠。 

从海口到三亚,我们选择了走东线,因为这条路线沿海而建,不仅风景美,而且坡度比起西线、中线要平缓许多。

出了海口市,队伍就骑上了国道。虽然这段路的坡度不高,但路况并不好,坑坑洼洼的很难走。后来我们才知道:海南省政府在东线投资修建的一条海口到三亚的铁路还没完工,因此,公路建设也就滞后了。

海南的天气真怪,刚刚还阳光明媚、万里无云的。骤然之间,倾盆大雨从天而降,让人有点始料不及。可等你刚刚包好行李、穿好雨披,雨又嘎然停止了,太阳又露出了它的笑脸。这种情况有时在一天之内会重复好几次,真让人有点哭笑不得。从海口到文昌的一路上我们就穿雨披、脱雨披的被老天爷折腾了好几回。

文昌虽然是个卫星城,但又以盛产椰子著称,而清澜镇又是文昌种植椰子最多的地方。在我们经过文昌进入清澜镇以前,海南省“椰子博物园”就以其幽美的身影出现在我们面前,它就建在离清澜镇2公里的一个小山坡上。

在清澜镇安顿下来以后,大家骑车经摆渡至东郊的“春光”糖厂。据说,那里生产出来的椰子糖,是全国最正宗的,味道特浓。在糖厂选购好了自己所需的食品,我们大家又骑车去游玩了地处东郊镇的“东郊椰林”风景区。 

“东郊椰林”是海南著名的景区之一,在那里:椰树成片、椰姿百态。有:红椰、青椰、高椰、良种矮椰、水椰等品种共50多万株。正如人们所说:“文昌椰子半海南,东郊椰林最风光。”风景区内,环境优美、海水清澈。当我们骑车步入林区后才发现,林中小路是随树而转,曲折盘旋。我们信步于弯曲的椰林小道,看着那映衬在夕阳下的大小、高矮、曲直的婆娑椰影,面迎着从海上吹来的习习凉风,那种温馨与甜蜜真是沁人心脾。

离开清澜镇后,我们继续朝南骑去,途径了:琼海、万宁、兴隆、凌水等地;游玩了怡然咖啡厂、热带植物园等景区,最后来到了被人们称为:永远的热带天堂的三亚市。这是我们这次骑游的最后一个景区,也是我们骑游的最终目的地。当我们沿着国道进入三亚时,我们被沿途、以及三亚市的那种草木葱蓉、碧波荡漾的美景所折服。据说,在三亚,森林覆盖率超过了50% 。

三亚古称崖洲,历史悠久、源远流长。因其自古就远离帝京孤悬海外,所以一直以来就被人们称为“天涯海角”。三亚市地处海南省的最南端,三面环山,面向南海,是我国唯一一座热带滨海旅游城市。三亚市旅游资源得天独厚,也是海南省风景名胜最多而又最密集的地方。在约200公里的海岸线上,密布着亚龙湾、大东海、鹿回头、天涯海角、南山文化旅游区等闻名于世的旅游景点。三亚是一个色彩斑斓的城市,它不仅具备现代国际旅游五大要素——阳光、海水、沙滩、绿色植被、洁净空气,而且还拥有河流、港口、温泉、岩洞、田园、热带动植物、民族风情等各具特色的旅游资源,在国内堪称一绝。

来到三亚住下以后,我们做的第一件事,就是去海鲜市场选购海鲜。因为我们知道,三亚的海产品不仅品种多价格便宜,而且很新鲜。既然我们已经来到三亚,那有不吃的道理。那晚,我们几个人围在一桌,饱吃了一顿包括海虾、海螺在内的十来种海鲜,以解嘴中之谗。第二天一早,我们就离开旅馆,沿着海边骑车去了“天涯海角”风景区。一路上,大家并不急于赶路,而是走走停停的想把这一路美景尽收眼底。放眼望去,只见晨曦中的三亚海滩,一片片的椰林在阳光的照射下生机盎然,海水拍打着海滩,海滩上聚满了晨练的人们。海水、沙滩、人和树,相衬相映宁静而和谐,这真是一幅最美的水彩画,生活在这种环境中的人民,还能不感到幸福吗。

     在三亚,我们除了去了“天涯海角”风景区以外,还游玩了“大小洞天”风景区、南山文化风景区,以及大东海、鹿回头等景点。每天晚上,当我们从景区回来以后,大家都会不顾疲劳的带上晚餐来到海滩上,沐着清凉的海风,听着那沙沙的涛声,在徐徐夜幕的降临中去体会那沧海横流、天水合一的意境。  

                                                              上钢老年骑游队黄丽华 2009.5.18     

难忘的湘、桂、琼之旅(四)璀灿的南海明珠——海南岛--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

难忘的湘、桂、琼之旅(四)璀灿的南海明珠——海南岛--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

难忘的湘、桂、琼之旅(四)璀灿的南海明珠——海南岛--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

难忘的湘、桂、琼之旅(四)璀灿的南海明珠——海南岛--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

难忘的湘、桂、琼之旅(四)璀灿的南海明珠——海南岛--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017