注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

难忘的湘、桂、琼之旅(三)古老雄伟的“友谊关”--黄丽华  

2014-10-17 17:43:16|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘的湘、桂、琼之旅(三)古老雄伟的“友谊关”--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 难忘的湘、桂、琼之旅

 

(三)古老雄伟的“友谊关”

 

从“德天跨国大瀑布”到“友谊关”、以至后来到北海的旅途, 由于当时我们选择了走国防公路,公路的路况虽然不错,但那高耸的山峰、陡峭的山路,给我们的骑游活动增加了不小的难度。再加上在沿边公路一带,城镇寥寥无几,解决骑游队的吃住在当时也就成了一大问题。这段旅程是我们这次骑游旅途中最艰难的一段,在这段路上所发生的一些事情,我想也一定会令大家终身难忘。

那天,当我们离开硕龙镇时,天还没有完全放亮,街上静悄悄的,眼看吃早饭是没希望了,为了不耽误行程,大家只好空着肚子骑车上路了,心想,骑上几十公里吃早饭应该是不会有问题的。可事情往往出人意料,那天,当我们途经一个又一个的城镇时,看见镇上所有的饭店都是大门紧闭着的,没一家开张营业。我们不知道发生了什么事,只得向路人打听才知道,那天正直农历的三月初三,是壮族人上坟赶歌会的日子。按照当地人的习俗,在三月初三那天,任何人家都是不允许开火的,那天所需物品,必须在前一天就准备好。早饭是吃不上了,中饭看起来也没有指望。无奈之下,大家只得吃些干粮填填饥后继续赶路。因为那天我们必须骑游九十多公里的山路,赶到龙洲县城才有地方住宿。时间在一分分的过去,队员们虽然也都在拼搏,但吃完干粮后没多久,大家又被饿得精疲力竭的。干粮毕竟抵挡不了太久,陡峭的山路,很容易地就耗尽了队员们的体力。为了能顺利的骑游到目的地,队友们不得不在路边的小摊上买些黄瓜或者水果之类的东西用来充饥;有的队员还被饿得厚着脸皮向正在甘蔗田里收甘蔗的蔗农们讨要些糖蔗用来充饥;更有趣的是,当队伍经过一个香蕉园时,看见被农民割下来丢弃在路旁的劣质香蕉,大家也都一一检了起来,将稍微好一点的吃了下去。就这样,那天我和队友们就是在既没吃早饭、又没吃中饭的情况下,依靠坚强的毅力骑游了89公里,于下午14点顺利到达龙洲县城,并在龙洲县城住了下来。

从龙洲县城到友谊关,路途并不算太远。但第二天当我们听说有一条翻山坡度比较小的近路能够到达时,队里还是选择了走这条路。那是一条什么路呀,我们骑进去才知道。这条路的前半段坎坎坷坷不说,上面还都洒满了铺路时所需的小石子,自行车骑在上面直打滑。可到后半段,这条路又成了黄土路。下雨天汽车经过时在路面上压出的两道深深的辙,将整个路面覆盖着,我们的自行车只能在这两道辙中弯弯曲曲地前行。自行车的颠簸和跳跃,让我死死地抓住车轧,一点也不敢疏忽大意,生怕稍有不甚就会人仰车翻。后来一位路人告诉我们:这条路是一条村路,村委会已开始在修理,如果我们明年去的话,这条路就一定不会是这样的了。想必这位路人说的是真话,因为路的前半段不是都洒满了石子吗。路的确很近,没过多久,在不知不觉中我们就已到达了凭详市,然后再到达友谊镇,吃过中午饭后,就直奔“友谊关”游览而去。

“友谊关”位于广西凭祥市西南端,322国道终端穿过拱型城门与越南公路相接,是通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸。

“友谊关”距今已有二千多年的历史,最初叫雍鸡关,后改名界首关、大南关。1953年1月,经当时的政务院批准,改叫睦南关。1965年1月,经国务院批准改叫“友谊关”。现在的“友谊关”,是一座三层的、关口呈拱形的大楼。三楼上方塑一国徽,楼顶高插的旗杆上,五星红旗迎风飘扬。

“友谊关”这座古老雄伟的关楼,曾先后二次被侵略者毁坏过,现在的这座大楼,不仅见证了中华民族不畏外来侵略,赢得解放并取得经济建设巨大成就的历史,而且还是中国人民尊严的体现。

在大楼拱门的上方,用汉白玉雕刻而成的“友谊关”三个刚劲有力的大字,据说是当年任国务院副总理兼外交部长的陈毅元帅书写的。这是一座神圣而庄严的关卡,登楼远眺,周围崇山峻岭,层峦叠峰,气势磅礴无比。

从友谊镇到“友谊关”十几公里的路,是没有公交车的,靠我们骑车前往。到了那里以后,为了记住这难忘的时刻,我们全体队员在那神圣的国徽和五星红旗下,拍了一张集体照用做留念。

离开“友谊关”,下一个目的地就是广西北海了。这是我们骑游广西的最后一个景点,也是我们乘船去海南的必经之地。

从友谊镇到北海,我们仍旧选择了走沿边公路。本以为离开凭祥地区沿边公路会平缓些,没想到我们已进入了广西“十万大山”地区,那里的山雄奇险峻,莽莽苍苍绵延千里。越往前走山峰也越高,道路也就越陡峭,这是大家都始料不及的。在凭祥到爱店的这一路上,警示牌一个连着一个,一天下来,我们就曾看到过四个。内容是:山路陡峭,连续上坡3公里!山路陡峭,连续上坡4公里等等。其中有一次,当我和老伴骑车来到一个山路拐弯处时,走在前面的队友李湘淮突然对着我说:“黄丽华,你看到前面的牌子不要害怕呵,没有什么的。” 李湘淮的一番话,让我有点云里、雾里的不知发生了什么事,没想到就在我带着疑惑从山后转出来时,一块高大的警示牌又出现在我的面前:山路陡峭,连续上坡6公里!望着这块让人畏惧而又有点讨厌的警示牌,我对着老李嘴里虽然说着:“不怕!不怕!”可心里还是感到有点忐忑不安。由于连着几天在山里骑游,那天早晨从友谊镇出来以后,我的小腿已经开始抽筋了,骑在车上爬山时那种刺骨的疼痛,让人直想掉眼泪。望着迎面树着的警示牌,想到接下来的爬山路,我真不知道自己还能坚持多久,心里感到很沮丧。后来,当另一块“山路陡峭,连续上坡8公里”的警示牌到来时,我和老伴正好拦到了一辆去爱店拉货的卡车并乘了上去,最后总算到达了目的地,没有拖大部队的后腿。 

“十万大山”里的沿边公路,由于山高路陡,沿途不仅人烟稀少,而且公路上也很少有车辆来往。因此,要想在那里找到吃的或住的那也绝非易事。接受了上次“三月三”的教训,那天我们在离开友谊镇时,不仅吃饱了喝足了,而且还带够了干粮和水,这也就使我们的队员们在大山里免遭了饥饿之苦,从而保证了大部队按时到达目的地。那天我们在大山里共骑游了91公里,晚上住宿在边关小镇——爱店镇。那个小镇与越南只是一山之隔。

                                   上钢街道老年骑游队  黄丽                2009.5.18

难忘的湘、桂、琼之旅(三)古老雄伟的“友谊关”--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

难忘的湘、桂、琼之旅(三)古老雄伟的“友谊关”--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017