注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

我的骑游生活(一)--黄丽华  

2014-10-06 08:34:45|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的骑游生活--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 我的骑游生活

五十九岁那年,我婉言辞退了几位老总的聘用,因为我想用我的余生来圆我儿时的一个梦——那就是借用自行车的动力,去游览祖国的山山水水。人是要有梦想的,我宁可相信我的上辈子是风,因为我的骨子里始终就有一种不安分,我喜欢跨上车就走的感觉,那样的无拘无束那样的随心所欲。我不喜欢坐车,天天龟缩在高楼大厦的我,忍受不了再蜷缩在四轮的铁匣子里,我选择了自行车,那是因为全方位的视觉,可以让我的身心得到彻底的放松。

当我在上海的家中安顿好以后,女儿帮我联系了上海市老体协自行车骑游委的上钢街道骑游队,那是一个团结而和谐的团队,队长与指导员均为部队转业军人,他们的管理风格很是符合我的口味,从此我就成了上钢街道老年骑游队的一位队员,开始了我为期六年的骑游生活。六年中,在队友们的帮助下,我游览过很多的名山秀水,骑行了两万多公里的路程。至今为止,除了祖国宝岛台湾和新疆以外,其他省份我们均已骑游过。今天我将在此向人民厂的同事们,奉献上我在骑游中的一些日志和照片,让大家与我一起同享骑游中的喜悦和收获。

                                                        

                                           人民厂职工 黄丽华

                                            2014年10月3日

    


 难忘的湘、桂、琼之旅

 

(一)美丽的桂林

 

        200936日晚上,我们上钢街道老年自行车骑游队的17位队员,在指导员陆忠文的率领下,乘上了上海南开往湖南的K137列车,7日早晨顺利到达长沙,从而开始了为期39天的湘、桂、琼三省之旅。

也许是老天爷在可怜我们吧,连续下了20多天的雨,到6日这天却嘎然停止了。踏着明媚的阳光上路,真让人感到心情舒畅。坐在西去的火车上,流连着祖国的大好河山,我在心里默默的祈祷,祈祷我们这次的旅途,也能如同这天气一样一帆风顺。



我的骑游生活--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 从长沙火车站出来,大家整理好了各自的自行车,就在刘闩马、李湘淮等人的引领下兴高采烈的上路了。根据安排,我们旅途的第一天,就是游览长沙市区和长沙市郊区的风景点。其中包括:桔子洲头公园、岳麓山以及岳麓山风景区内的岳麓书院等等,最后,将住宿在离长沙30公里的雷锋镇。那是雷锋的故乡,雷锋就是从这里走进部队,从而一举成为全国人们学习的榜样。在湖南省境内我们一共骑游了8天,先后参观和游玩了:雷峰故居——雷峰镇;刘少奇故居——宁乡;毛主席故居——韶山;还有位于湘西南邵阳新宁县境内的崀山风景区。

崀山是国家地质公园,是一座罕见的大型“丹霞地貌博物馆”。地质公园由北向南依次由紫霞峒、扶夷江、骆驼峰、牛鼻寨、及八角寨等五个相互联系的景区组成,其中,牛鼻寨景区中的“天下第一巷”和八角寨风景区,那更是崀山风景区的精华。

“天下第一巷”全长238.8米,两側石壁高120——180米,最宽处0.8米,最窄处只有0.33米,可谓世界一线天绝景。那天我们去游玩时正赶上天下着雨,走在窄窄的巷子里,雨伞是无法撑开的,我们只能任由雨水哗哗地从天而降,浇在头上、身上。

离开了湖南省,队伍于314日从桂林资源的梅溪镇进入了广西省的地界。那天天气很好,但气温很低。由于冷空气的光顾,那天湖南邵阳地区的最高气温已降至15度,而最低气温只有6度,这是大家都始料不及的。早晨,当大伙从旅馆出来时,就已感到空气中寒气逼人,大家不得不将带来的所有衣服都穿在身上,但也无济于事,由崀山顶下至梅溪镇的那3点几公里的下坡路还是把大家冻得够呛,以至于到了山脚下,大家不得不停下车来晒一会儿太阳。

广西省是我们这次骑游的重点区域,因为在广西的诸多风景区。像:桂林、阳朔、德天跨国大瀑布、北海的银滩、以及中越边界的“友谊关”、五十三号界碑等等,它们不仅在世界上遐尔闻名,也是我们这次想骑游的重点。

进入桂林市以后,我们在那住了三天,先后游览了:独秀峰、刘三姐大观园、芦笛岩、冠岩风景区、古东风景区等景区,其中最感美妙的当然要数乘竹伐游漓江啰。

乘竹伐游漓江我们游的是冠岩到兴坪那一段,那是漓江游的精华段。那天,我们一行15人(其中有2人因家中有事,已先回上海了)来到冠岩风景区以后,在船主的安排下分乘在三只竹伐上。人们都说“桂林山水甲天下”,我们乘坐在竹伐上,荡漾在漓江中,感到漓江的水真静啊,静得让人感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得让人可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。开动着的竹伐,因船浆激起的微波自船尾扩散出一道道水纹,才让我们感觉到竹伐在前进、岸在后移。

我们攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过美丽如画的黄山,却从没看见过桂林这一带的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起互不相连。像人、像马、像牛、像骆驼,奇峰罗列、形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障、像新生的竹笋,色彩明丽倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立、怪石嶙峋,好象一不小心就会栽倒下来。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中雾弥漫,山中绿树红花,江中竹伐小舟,真让我们感觉到象是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行绿波上、人在画中游”。我为漓江山水的秀丽而陶醉,那翠绿圆润、色调明朗、线条流畅的山水画廊,如何不唤起人们心底最柔软的情怀。

竹伐在漓江上行驶了将近两个小时,才在离兴坪古镇最近的一个码头边靠了岸。离了竹伐,大家骑车来到了兴坪古镇,并在古镇游玩和吃了中饭以后就直奔阳朔而去。

兴坪古镇到阳朔只有四十多公里,一路上青山绿水、处处美景如画。队友们不愿舍去这一路美景匆匆赶路,而是边骑边停的想把这无限风光尽收眼底。

世人们常说:“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”。到了那里我们才发现,阳朔山水的美丽远非人们用语言就能描述的。阳朔有山有水,而且山水交融。在那里,你说不清到底是山依水呢还是水傍山。因为那里的山被那里的水环绕着,而那里的水中又耸立着一座座山。这真是:“群峰倒影山浮水,无山无水不入神”,我想这才应该是对阳朔自然风光的最真实写照吧。阳朔真美,美的让人心醉。

离了桂林地区,队伍就向南宁进军。其间我们共骑游了六天时间,曾住宿在:蒙山县城、太平镇、桂平市、贵港市以及炮龙之乡——宾阳县城;并游玩了桂平市的“西山公园”和“北回归线公园”。

桂平市是一座具有一千四百多年厉史的古城,震撼中外的太平天国金田起义就发生在这里。以“南天第一秀山”而著名的西山境内,山川秀丽,风景名胜荟萃,是国家重点风景名胜区。

我的骑游生活--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

 在离桂平市城南约五公里的南梧二级公路旁,1996年,桂平市政府和贵港市政府共同投资在那里建造了北回归线公园,广西第一座北回归线标志塔就建在该公园内。

北回归线标志位于东经110·08′36〞,北纬23·26′17〞。塔高17.2米,跨度26米,象征极线。犹如长虹般美丽的弧柱穿过象征地球的直径为6米的大球体,球体中间有一个10公分的窥阳孔。夏至日正午,阳光直射之上,竖竿无影。窥阳孔下睹骄阳,可真正领会到地球斜着身子在黄道十二宫之间转动、太阳直射在南北回归线之间摆动的大自然奥秘。

从桂林到南宁,一路上龙眼树成片成林,据说这里是中国著名的“龙眼之乡”,每年我国销售的龙眼也大都来自这个地区。

在南宁,我们没有做太久的逗留,只是休整了一天就匆匆上路了。

 

                              上钢街道老年骑游队  黄丽华

                             2009518

我的骑游生活--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
我的骑游生活--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
我的骑游生活--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
我的骑游生活--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
我的骑游生活--黄丽华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

  


 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017