注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

歌声流淌十年碟--潘修范  

2014-11-30 08:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌声流淌十年碟--潘修范 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

 歌声流淌十年碟

 日期:2011-10-30 作者:潘修范 来源:新民晚报

 

   

    我可能是最早听《流淌的歌声》的上海歌迷了。十年前出差广州,一条小巷深处传来一男二女三重唱(《梦之旅》演唱组合),悦耳如此,令我忘返,不由得生出“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”的感叹。

    25集的《流淌的歌声》,伴随我走过了一段美好人生。十年了,没有权威评论,没有广告造势,更无绯闻炒作,《流淌的歌声》为何能在鱼龙混杂的歌海经久不衰?以我之见,“主旋律突出,通俗易懂”的选歌宗旨至关重要;还有韩乘光、梁军、杨刚等岭南音乐家,“折支杨柳也翻新”,打破以往重唱歌曲的无形樊篱,引领重唱艺术走向创新之路,也是成功的一大原因。《流淌的歌声》300多首歌曲,满足了各层次音乐爱好者的欣赏需求,得到了一拨接一拨的听众喜爱。

    《流淌的歌声》早在2003年就获得“金唱片奖”,但制作者志在深远,引而不发,开始一年出十余碟,其后一两年出一碟,再后几乎“销声匿迹”,即使“红歌潮涌”,它也悄然静默。若说没动静吧,时不时听闻各地有“梦之旅”的演唱会,一年前“梦之旅”亮相央视音乐频道,拥趸更是欢呼雀跃。都说“知音少,弦断有谁听?”面对众多听众,守着十年犹出彩的“梦之旅”,人们甚至怀疑制作者是否晾着了“梦之旅”,任其自生自灭?

    金秋时节,终于等来《流淌的歌声》十周年纪念专辑。听过后才知道,这果然是“三年不鸣,一鸣惊人”之作!15首中外歌曲,既有《在那遥远的地方》《烛光里的妈妈》等老歌,又有《菊花台》《手心里的温柔》等新曲。听似行云流水,却凸显了制作者厚积薄发的功力。这组歌曲改编幅度大,演唱者吴哲铭、钟惠嫦、常安却善于收束,敢于表现,既尽情铺展,又不枝不蔓,显得从容自如,奔放洒脱。在编配处理上,无论领唱、重唱、轮唱、和声,互为表里、游刃有余,听众凝神倾听,无不大呼过瘾。

    作为歌迷,我建议:可将《流淌的歌声》以主题专辑形式,继续出版。它可以是某作曲家作品专辑,也可以是影视插曲专辑;可以是某民族歌曲专辑,也可以是域外歌曲专辑。只要《梦之旅》与制作家携手乐海,相信他们必有妙音。

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017