注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

回忆在下料车间的日子--董秀珊  

2014-09-07 11:07:44|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆在下料车间的日子--董秀珊 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

 

 

来函照登:

 您好! 

   我是董秀珊的外孙女,附件为我姥姥写的回忆录,请查收。

 

    另捐款1000元,代表董秀珊和王俐洁,谢谢。

 

 

 

 

回忆在下料车间的日子--董秀珊 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 回忆在下料车间的日子

825人民机械厂瑞昌下料车间位于瑞昌市湓城镇的市中心,滨临九江,北临长江口岸的码头镇,西靠人民机械总厂,负责总厂的第一道工序——下料。

当时领导66年选厂址极有战略眼光,这里水路交通便利,气候温和,四面环山,依山傍水,未曾受恶劣气候的侵袭和影响,特别适合子女就学、老人休闲、医疗就医,生活方便,物资供应极为丰富,是理想的地理位置。

车间有书记、主任各一人,职工120多人,工种有锯床、车床、检验、机修、打水发电,配套设施有食堂、托儿所、医务室、仓库等。麻雀虽小,五脏俱全。职工和家属都住在一个院里,吃在一个食堂里,就像一个大家庭,这里俨然成为一个完整的小社会。

为响应伟大领袖毛泽东备战备荒为人民的号召,支援三线建设,上海航校以赵仁才同志为代表的青年,和一部分下放知青、福建的部分转业军人,放弃了大城市的优越生活,不远万里来到瑞昌下料车间,组成了生产战线上的主力军。他们吃苦耐劳、英勇善战,为保质保量完成总厂下达的生产任务,大战红五月;为提前两个月完成生产任务,奋战十月,日夜加班加点。车工们自发提出小病不下火线,人停车不停,轮流上机床的口号,用实际行动确保了生产任务的超额完成。

为保障前方车间同志们吃好、休息好,确保生产任务的完成,林玉磊带领后勤组的同志们,想方设法搞好采购、改善生活,保证食堂物资需要。他们还利用休息时间自己动手丰衣足食,在院子里种下各种蔬菜和水果:桃树、橘子树、葡萄藤等。每到春暖花开的季节,满院花香四溢;等到秋收的时节,果实累累,每家每户都能吃到自己亲手种植的水果,真是吃在嘴里,甜到心头。

八十年代初,总厂军品一度停产,厂领导号召各车间可转民品生产,自找出路。考虑到当时电器匮乏,车间主任徐跃发提出“咱们车间生产喇叭箱”。一声令下,各生产组积极响应,马上动手,分工合作。做木工的、漆工的、制造小零件的、搞组装的······总装完毕就运到南昌、九江、武汉等地去推销。当时厂里的第一车煤气是由车间生产的喇叭箱交换来的。一瞬间,大家拼劲十足,搞得红红火火。

弹指一挥间三十多年过去了,作为车间书记,和同志们共同经历了辉煌和萧条。现在回忆起来,同志们的音容笑貌倍感亲切,借此建厂50周年之际,向曾经共同奋斗过的同志们表达深深的思念和祝福。

董秀珊

 

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017