注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

佳节感怀人民厂--蒋仁康  

2014-09-08 09:06:23|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佳节感怀人民厂--蒋仁康 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

  

自然,此非征文,只是在阅读人民厂征文后的一点感怀而已。网络很大,近年我在新浪开有博客,一直在新浪冲浪,如非陈宗康告诉我人民厂征文事,我还不知这里聚集着这么多的人民厂人;网络很小,如今我打开电脑,就能信步走进人民厂的聚集地,不无感受亲切。随着中秋佳节的来临,该是每逢佳节倍思亲吧,我特别感怀人民厂,特别感怀曾在那里生活过的一些日子。

在我感觉里,人民厂的人都很优秀,尤其是当时毕业于“上中”的一批同事。或许我常在家里讲起人民厂的一些优秀人,应该不无对我儿子起着潜移默化的作用。我儿子读书一直很努力,他后来成了一名中学数学老师。我儿子后从一所市重点中学调去浦东一所中学。前不久,他告诉我他校今年中考,考得特别好,但仍排名浦东第二名,无法超越上海与张江集团联办的“张江中学”。

“上中”是个品牌!我随即跟他聊起上中自2010年,复考出上海“状元”后,接连着的几年,文科状元竟都出自“上中”,真是上海状元非“上中”莫属。曾跟“字典”谈起过此事,字典说,“上中”不但学业优秀,上中的乒乓球亦优秀,“上中”还常捧回“世界中学生乒乓赛”的冠军奖杯。我的尚读小学三年级的孙女,也因此知道“上中”,她说,她今后也要去考“上中”。

我们 “观赏石研究中心”,有位来自上海大学的退休教师,原是上海科大科技新闻系主任,名吴义芳。科大后并入上海大学。我们“101”在东宫聚会时,我碰到了滕振国,他告诉我他曾从江西调进上海大学。没过多久,我在“观赏石研究中心”的一次会议上,跟吴先生谈起滕振国。他说认识滕振国,滕从江西调来上海大学后,就分在他的系里。吴先生说,他去听过滕振国的课,讲课讲得特好,是个人才。

吴先生还告诉我,当时“上海新侨学院”,正向“上大”借老师。“上大”自然要派优秀老师出去,因此,他推荐了滕振国去。自后,新侨学院还来电表示感谢,感谢“上大”外派给他们这么优秀的教师。我知道滕振国的女儿滕肖澜是个专业作家,见她这次得了“第六届鲁迅文学奖”,自然也为曾经的同事、有这么一位优秀的女儿而高兴。邓肖澜也是个写上海风情的作家。我特喜欢读程乃珊的作品,上海风情人物在程乃珊的笔下,被描绘得活灵活现,呼之欲出。我曾在读了程乃珊的《蓝屋》后,写了读后感,投寄报刊,由此发表《蓝屋飘出的蓝色情调》文,如今人民厂人的子女,也在写上海风情,自令人高兴万分,今后定要去系统读她的作品不可!

佳节感怀人民厂--蒋仁康 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 中秋来临,不由联想今“月”字。今“月”字已是一个文字符号,仅代表“月”字而已。“月”字在甲骨文里,特像一个半月,似上弦月的形状,是个相形字。而在金文里,“月”在象形的月里,又加了一小“竖”。该是古人用来表示月中有桂树意吧。可见,当时应已在传说月亮上有桂树的事了。

古人聪明,古代在秋天举行乡试(秋闱),脱颖而出者成为举人。于是,古人用“折桂”来称呼名列榜中人,不还有“蟾宫折桂”的成语吗?曾读到一首咏科举考试联,不但嵌进“桂树”事,还深情吟咏考试与苦读之间的关系:“何物动人,二月杏花八月桂;有谁益我,三更灯火五更鸡。”可见,一些优秀人,所取得优秀的成果,与他们平时的努力、所花费的心血是分不开。我国古代不就有“悬梁刺股”的成语吗?真是一分耕耘,一分收获!那些“状元”人,该是付出了多么大的努力,才能取得受人瞩目的成就。

我又联想到、中秋是秋天里的节日事。秋天分有初秋、中秋、晚秋等日子,无疑,中秋是最美的日子,因为在中秋这一段日子里,正是南方新稻、北国新麦登场的时期,看来,中秋节还应是我们的“感恩节”,此时期盼家人团圆,还不无有着共同庆贺丰收之意呢。相传月亮上有桂树,桂树不就盛绽于中秋季节,而当我们抬头赏月,不还能耳闻浓郁的桂花香味吗,此时,我们不更感生活的温馨和美满。是的,我也为之感恩,我曾在人民厂图书馆养成的阅读习惯,根深蒂固,终身受益。

我在读了征文小组访问“上大”徐有威教授,也特别感慨。徐教授原是专门研究“小三线”课题人,“三线”课题,不啻是有大文章可写的研究项目。二十世纪,我国所发生的两桩大事,是要浓笔载入史册的,一桩是建立了大一统的人民共和国,另一桩就是“小三线”之事了。在一个偌大的国家,建设起如此规模的“三线厂”,并分别按离沿海远近,称之“上海小三线”,“华东小三线”,“全国大三线”;全国一盘棋,惟有社会主义中国能做到,并因此取得很大成就。据说,美国也曾搞“小三线”建设,但他们搞得并不成功,首先,他们解决不了“小三线”的人员配备问题,美国人都不愿去山沟工作,因此,美国的“小三线”后来不了了之。而我们的“小三线”,从不缺人,且能配备到优秀的员工。不论是学生、还是工人,都能服从分派,从大城市来到山沟;有的别妻离子,独身一人来到山沟;有的则全家放弃在大城市生活,全家迁居到小三线工作、定居。想想这些,真是令人感动。

感动之余,则更感怀征文小组,所作的努力,他们为能收集到作为“三线厂”的一个缩影、曾发生于我们人民厂的一些事情,他们又是发动搞征文工作,又是联系征文出版事,真是全身心地投入了进去。我知道,这些都是特累、特烦的事,但他们不厌其烦、任劳任怨,何能不让人感动万分。记得曾读《最后的守护》文,也让我读出了感怀。而征文小组的所做的事,不也在做着“最后的守护”,此真不啻是一种美丽守护,何能不让人感怀万分。

我曾在《相聚东宫聚清义》文里,提到一位名陈迪清的网友,陈先生在读了我的文章后,写了“九江人民欢迎你”的留言,我原以为他是一位在九江工作的老师。后在读到他博文里的一篇有关教高三毕业生文,才知道他是“瑞昌二中”人,一位非常敬业的老师。我随即想到《最后的守护》里,所提到的人民厂子弟学校,后成“瑞昌四中”。我相信这所、原是我们人民厂分流出去的中学——“瑞昌四中”,一定会成为瑞昌一所受人欢迎的中学。   

真是“月到中秋分外明”,近日,月亮正在作着最后的旋转,不日就能旋转出其最圆美的身姿。是的,我们能感受月亮的身姿在变圆,我们已见之月亮灿烂的笑容。我们在美丽等待、中秋的来临。但我们更在等待明年(2015)4月26日的人民厂50周年大庆,因为它更是我们心中的“圆满中秋节”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017