注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

冲压车间的一员-记我的父亲宛保国--宛西原  

2014-09-30 09:13:39|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 冲压车间的一员-记我的父亲宛保国--宛西原 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

在我点点残存记忆中,我的父亲是人民厂一名普通员工,在人民厂冲压车间工作,在参加了5785152产品试制和生产,30余年的光阴岁月静洒在人民厂的山水之间,一生都在为国防和三线建设默默地奉献。

我的父亲曾就读九江初级中学,1951年积极响应国家号召参军入伍,成为一名光荣的人民空军战士,随时准备赴朝参战。先后在黄冈、兰州和北京服役,后因抗美援朝战争的结束,1958年转业到西安秦川机械厂工作。1970年春,父亲响应国家建设三线军工企业的号召,携全家从古都西安来到了山峦重重、远离喧嚣城市的人民机械厂。人民机械厂就建在四面全环山的山沟沟里,建厂初期生活和工作条件十分艰苦,父亲的冲压车间就在虎头山下洞下李的山洞里。

冲压车间以前并不陌生,曾经也在父亲的影响下,在那里工作过一段时间。然而,光阴荏苒转瞬20年,父亲在冲压车间工作的印象也越去越远,内心深处的记忆也欲渐模糊。这次在人民厂50年征文中,看到余建明与李银海合写《冲压车间概况与生产流程》的文章,又逐渐勾起了对冲压车间的零星记忆。父亲生前曾在冲压车间担任车间主任多年,常常向我们谈起冲压车间生产流程的各个班组,谈起造型班、拉伸班、压底班、收口班、加热炉班磷化班的工作情景,谈起与车间里可爱、可敬的工人师父一起辛勤劳动的故事。父亲对冲压车间的员工、对101山洞和山洞里生产弹药筒的水压机、水泵房、加热炉、磷化槽等各种设备深厚情感,令我们难以忘怀。虽然我们现在已无法体会到冲压车间作为全厂生产钢制药筒龙头老大重要地位。也不曾再有下料钢饼运送至冲压车间后,从热挤盂造型,到剥皮磷化拉伸压底、收口的工作场景。但是父亲曾经从造型班工作出来,走出山洞时,的全身黢黑如同“非州人”一般的样子,还会常常在记忆中闪过。

冲压车间的一员-记我的父亲宛保国--宛西原 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 那些年作为人民厂子弟,对父辈们的工作并不十分了解。这次在征文中看到邓嵩生总工的《访谈录》,才了解到冲压车间在人民厂钢质药筒试制和生产中所做的贡献,了解到父亲也曾在药筒减伸,5785152药筒试制工作的身影。看到人民厂在钢质弹药筒研制生产的不易,看到了人民厂技术人员和工人们为国防事业付出的精神和智慧。方忠贤的《忆当年冲压工的苦和累》征文中写道:“冲压车间能否出产品,为厂创效益,与厂民们息息相关,而人民厂的命运是与冲压车间捆绑在一起的。”尤其是文章中对那个时代精神的深刻总结:“那个时期不计报酬、艰苦战斗、工作毫无怨言保持着朝气蓬勃军工精神。”在现今仍然是我们这个社会令人崇敬的一种精神。

沧海桑田、物是人非。人民厂随着时代的变迁,已成为纸上的桃园然而在曾经为付出汗水和年华的人民厂人心中,听到她的名字,心里是那般的难以平静“小地方人情温暖”,坐落在青山绿水之间的人民厂就像一个大家庭,邻里之间的融洽和互助,是那样的真诚。那时父亲给我们提到最多的是邓嵩生总工,我们亲切的称他邓叔叔。父亲十分尊重像邓叔叔那样的知识分子,打小就叫我们要想邓叔叔那样多学习文化知识。记得在读初中时,在程家还经常去邓叔叔那里学习日语,在我从人民厂子弟学校考上大学后,父亲还带我到邓叔叔家拜访,商讨填报志愿一事。父亲有着淳朴、善良、勤劳品格在那些物质匮乏,生活艰苦的日子里,父亲时常会带我们去钓鱼捞虾的改善生活。父亲也会拿锯子刨子为家里添加些家档,记忆中的父亲总能给我们带来力量和欢乐。

冲压车间的一员-记我的父亲宛保国--宛西原 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客


 时光从指间无声地滑过,渐行渐远,了无痕迹。那些珍贵的往事总是随日子的流逝变为浓浓的回忆。谨此,在人民厂五十周年征文之际,我写下了这段文字,作为对父亲的深深怀念。

宛西原2014-9-29



  评论这张
 
阅读(701)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017