注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

忆弯管班的点滴-- 阮永福(阿毛)  

2014-09-29 22:15:47|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆弯管班的点滴--   阮永福(阿毛) - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

我是六九年一月中旬来到江西省瑞昌县张家铺山沟,乍一到就看到了起伏连绵的山丘,这就是小三线的特征。经过一星期多的学习班,在接受工人阶级再教育的前提下,我们几十位上海青年工人却各自分配在厂里的每个部门。

我和王荣兴、罗志德、施云冲、邬福根被分配在安装连一排弯管班工作。在班长徐龙宝带领下,我们白手起家,大家齐心协力,先把弯管平台搭好,尤其副班长张康元同志(已故)更是带头苦干,又是下料,又是焊接,在我们几位青年工人配合下,自制做了一根十米左右的吊杠,立在了场地上为弯管灌沙做了准备工作。然后又把五吨卷扬机、半吨卷扬机、控压机、喷沙机、油坦克(油罐)都就绪到位。又把一百多根大大小小的高低压管放在工作场地上,弯管平台上面是芦蓆棚,我们工作场地是简易的,环境是非常差的,在这样的工作环境下,我们就开始弯管子了。

随着水压机一台一台安装完毕,我们跟随老师傅去冲压车间101洞内,在水压机旁开始量尺寸,尺寸对于我们弯管是非常重要的,因为每台水压机都有进出水管道,量尺寸需要几个人配合才能完成测量任务。根据每根管道尺寸开始放样,把Φ12mm元钢放成不同形状,作为弯管的依据。因为进出水管是要承受大气压200公斤的压力,所以连接是不能相差毫米的,相差太多就会连接不上,故所在弯管时要特别注意尺寸,样棒变形的情况,是对质量的保证。在弯管前要把管子竖起来,然后把一桶一桶沙子拉上来,进行灌沙,吊杠上面需要两个人配合,下面有好几个人协助。拉沙子是非常吃力的,而青年工人施云冲同志拼命往上拉,从不叫苦,倒沙同时下面的几位师傅,像王荣兴、罗志德两人用6磅大榔头使劲敲管子,一会儿左,一会儿右,上上下下来回不停的敲,目的是让沙子往下沉,一直敲到结实为止。几百次的榔头来回,同志们手酸了还继续工作。

在弯管当中,我们动作一定要快,要互相协作,听一个人指挥,密切配合,思想一定要集中,才能完成弯管任务。在弯管中站在平台上的老师傅尤为辛苦,他们冒着1500度的管子,热得满头是汗,拿样棒的人要随着管子弯曲一动也不能动,管子氧化皮飞出来粘在工作服会马上焦掉,如遇上夏天更难熬了。就在这样残酷的环境下,我们全体老师傅劲往一处使,汗往一处流,心往一处想,相互关心,勇挑重担,不怕苦不怕累,脚踏实地对工作一丝不苟的精神弯好每一根管子。

吃苦耐劳发扬人拉肩扛的精神去阳坑仓库把管子扛到洞下李,2公里左右的路程扛着管子,每个人都是腰酸背痛,满头是汗,有一种说不出的味道,但大家过得还是乐哈哈。弯管班就是靠这种精神为厂创造了节约成本的效率。现在想起来值得回忆。随着安装进度的加快,我们班又投入了安装水压机管道任务,我们把一根又一根的高低压管道在起重工的配合下安装在水压机的进出水口上。在安装过程中,电焊工是最辛苦的,他们每焊一个大些的水管接头,就要花费二个小时左右才能完成一接头。就这样我们全心齐立经历了半年时间的安装,终于把十余台水压机管道安装成功。

在经历了多少个日日夜夜安装连的师傅不怕苦,不怕累发扬了连续作战的精神,终于完成了我们的安装任务。值得回忆的是,在迎接九大即将召开的日子里,为了我们的军工产品送到北京去,全体老师傅不分昼夜,苦干加巧干的精神日夜忙于调试工作。洞内灯火通明,像白天一样,谁也不知洞外是白天还是黑夜,在这关键一刻,厂党委厂领导亲临第一线为我们鼓干劲,倍增了同志们的力量,加快了我们安装调试的步伐,奋战四天五夜,我们终于完成了厂领导交给我们安装调试任务。当我们把第一个产品送到北京后,感到非常的自豪,这是全厂工人的心血劳动得来的,为小三线增添了一份瓦砖。在七九年自卫反击战中,我们的炮弹立了三等功,得到了中央领导的好评。

这一幕一幕的经历,更使我记忆犹新,时常在脑海中出现,因为我们弯管班在九三三三厂建功史留下了宝贵的一页。因为我们弯管班全体同志在环境恶劣条件差的情况下,不畏艰难,迎困难而上,发扬了苦干加巧干的大无畏精神,为三线建设立下了不可磨灭的战果。由于弯管班在芦棚上闹革命的杰出表现得到了全厂上下和上级领导的一致好评,终于被评为厂先进班组,同时弯管班又被评为江西省先进班组光荣称号,班长徐龙宝出席了省职代会,受到了省级领导的接见,同时我参加了九江市先进集体的代表,这一切的荣誉归功于全体同志的汗水和辛勤劳动,为三线建设划上了圆满的句号。

回忆九三三三厂这段历程,对我一生来说是短暂的,但却是我终身难忘的一段经历,哪段情景美好的时光使我回忆自己一起共事共生活的老师傅和师兄弟们,我祝他们身体健康,全家愉快。随着改革开放洪流的到来,一九九二年,我们全家告别了山沟,告别了九三三三厂,虽然谈不上对三线建设做出贡献,但我已尽力了,已把自己美好青春都用在军工事业上。祝九三三三厂蒸蒸日上,生意兴隆。

 

原弯管班成员  

阮永福(阿毛)

2014926

 

 

备注:全文按原稿进行输录,无任何修改,原汁原味。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017