注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

飞轮飞出虎头山--戴庭璜  

2014-09-29 02:46:34|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


飞轮飞出虎头山--戴庭璜 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客




 “三钻牌”飞轮是我们人民厂的第一个民用拳头产品(18牙、20牙)。产品定型、生产初具规模,是兄弟厂“飞鱼牌”自行车的必备组合件,技术指标高于部颁标准,并荣获部优和嘉奖。

飞轮是在军转民的严峻形势下“找米下锅”的产物之一,既没有现成的生产条件,也没有成熟的管理经验借鉴,好在飞轮生产从开始调研、筹备、研发、定型到投产,厂里投入了不少关心和支持,特别值得一提的是工具科领导和相关班组师傅们为此做出了不可磨灭的功绩,为飞轮生产创造了必要条件,打下了坚实的基础。


利用人民厂庆50周年之际,想说说我到飞轮车间工作期间的那些往事(往事久远、年老健忘、有不妥和不到之处,还望同事们指正)。


飞轮飞出虎头山--戴庭璜 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 1986年下半年,因多种原因飞轮产量上不去,此时,我电大刚完成学业不久(全是利用业余时间学习的)。厂领导点名要我从机表车间党支部书记的岗位上调往飞轮车间主任的岗位上任职。当时,还有些为难情绪,但当后来听到为配合我的工作,组织上还同时安排了赵仁才同志担任飞轮车间第一副主任并与我同行时,我便当即受命,于是怀着一颗准备打硬仗、打翻身仗的决心走马上任。

飞轮车间设置在七号沟的虎头山下,还有个飞冲大班组设在洞下李,他原本属冲压车间的一个班组,厂部考虑便于统一管理,我到任时才将他划规飞轮车间管理。

我们到任之初,对现有生产设备的现状,职工思想的动向有了一个初步的了解,接着召开各种形式座谈会,倾听职工呼声,然后结合车间实际和飞轮生产的特点,制定了:定岗定产、产量到人、超产重奖、当月兑现等实施方案。与此同时,狠抓设备正常利用率,灵活的安排机修人员班次,每台设备责任到人,突显责任人的担当。随时的思想政治工作跟上,浓造活跃的生产气氛、发扬主人翁精神,很快车间生产走向正常轨道,轰轰烈烈的生产场面又重新回来了。

说到飞轮生产,有一个人是绕不开的,那就是我们的车间第一副主任赵仁才同志。他原是瑞昌车间的一位生产管理能手、家住瑞昌车间,为了工作,他每周一至周六要赶来七号沟上班,在单身宿舍休息,到周六才能返回瑞昌的家。二年来,他就是这样二地往返,不辞辛苦,一心扑在工作上,大家称他是个工作拼命三郞。为了解第一线情况,常把工作重心往前移,他能吃苦,不计较个人得失,有时带班时二班连着上,随时调配人员。他计划性强,工作做在前头,定期会同车间会计、统计员沈国平等同志分析各类报表,掌握进度和产品进、出库情况。他善解人意,关心职工,有时为挽回因设备检修或停电耽误的时间和产量,晚班延长生产时间,他就陪着加班同志在岗位上,亲自为他们烹饪暖烘烘的面条送到他们手上......。赵仁才同志就是这样一位勤勤恳恳、任劳任怨、才干出众、敢于担当的人,是位值得称颂的好搭档。

飞轮车间机加的专用机床大部分是外购的,也有自造的,外购的有些“水土不服”,自造的属非标,正常使用周期短,特别是飞壳机加工关键机床“八把刀”(俗称),事故率高,操作难度大,有时产量会拖生产后腿。调度洪坤范和李国强及时调整各工序的生产进度,特别是“八把刀”出身的车间调度李国强同志在紧急关口顶班上机,和小青年陈学文等同志轮班生产,追赶进度。

飞轮总装是飞轮生产最后一道工序,也是质量把关的最后一道生产程序。大班长王月华是个责任心很强、能干出众的一位女强人,几十号人在她的安排和调配下,干得顺风顺水,飞芯的飞丝、飞撑装配,飞芯与飞壳(钢珠)的组合,成型飞轮精度的测试等许多质量监控指数熟透于心,掌管自如,半成品和成品进出库的日报和月报准确及时,她是我们飞轮总装片区的带头人。

职能组的同志们在生产紧要时期,在做好本职工作的基础上,下到生产线上,鼓励士气,收集信息。车间工会主席刘淼泉同志深入总装班组指导工作;车间技术、设备副主任周胜利同志和张仲新同志沉到机修班,协调设备机修事宜,提出解决方案,负责飞冲班的车间副主任张锦林同志长期派驻飞冲车间,抓进度和管理,车间党支部书记石奇华同志紧密结合实际,针对性地开展思想政治工作。

经过车间全体同志们的一年共同努力,奋力拼搏,克服种种困难,终于胜利地完成了年度60万只飞轮生产任务,这是飞轮生产历上第一次,也是在没有调整年度承包任务情况下完成的。为此,厂部决定奖励车间2000多元(没有兑现)。

我的前任张忠华同志不仅为我们挽留了一批生产技术骨干,还留存了一批飞轮半成品,我为他称赞。同时,我要再次为飞轮开发、研制、试生产和管理出过力,作出过贡献的领导和同志们表示敬意!是他们和我们一道把刻有军工企业印记的“三钻牌”飞轮放飞出虎头山。

 

2014925日    戴庭璜


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017