注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

永难忘怀的人—张金发--赵仁才  

2014-09-28 00:40:47|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   永难忘怀的人—张金发--赵仁才 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

    在我瑞昌车间的16年职业生涯中,有一个人是我永不能忘怀的,他就是张金发。

   张金发,不高的个子,方方的国字脸,浓浓的眉毛下一双炯炯有神的眼睛,呈显出那永带微笑而有坚定毅力的眼神,在那眼神里透露出的是永不言败的精神。

   远远的见到老张,他就会主动的挥手向你问候;瑞昌车间不论男女老少,都是亲切的叫一声“老张”,仿佛他就是一位老朋友。其实他在瑞昌车间是最高领导——车间主任,但毫无官架。

我和老张是忘年之交,他比我大近二十,可称谓父辈;和老张交心是无需防范顾忌的,他永远是心胸坦率而不张扬的人。

张金发是真真的上海本地人,1930年生于浦东。因家境贫困,出生后即送与他人。10多岁即跟养父走南闯北赚钱养家,尝尽了人间酸甜苦辣。1958年进入上海重刑机器厂锻造车间工作,因工作积极努力,第二年就入党。19691月为响应党的号召支援内地建设,来到江西九江瑞昌九三三三厂。历任冲压车间工人、工具科付主任、飞轮冲压车间主任、下料车间主任等职。

我不想以长篇叙述老张的事迹。老张也没有惊天动地的丰功伟绩。但他有一颗永不停息的敬业之心,在平凡的点滴工作中,体现了一个共产党员的高尚品质和奉献精神。谈二件事……

 

  永难忘怀的人—张金发--赵仁才 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

  一、穿工作服的主任

     在我的记忆中,每天一上班,老张总是第一个到车间,一身工作服,手上拿着一付帆布手套。吊框、装料饼、推平板车、帮车工上料。除了不干车工,什么都干。几乎没有看到老张穿着“迪落斯清”坐在办公室里(除了开会)。

     车工上料要把一段近一米重达80余斤的钢材,双手托举塞进夹料孔,630车床很高,老张个子不高,他只能大腿靠在机床上,踮起脚很吃力的为车工上料,为的是帮忙减轻车工的劳动强度。一天下来工人一身汗,老张身上一身油。也不知道他哪来的力气,好像总有使不完的劲。

     老张和工人很随便,说说戏话,开开玩笑,见到小青年肩膀一拍,香烟一根,一包烟一拆一分就没了。他没有什么豪言状语或讲大道理,有的是以身作则,兢兢业业。在他的领导和带领下,瑞昌车间月月完成生产任务。

     那年有一月,由于停电等原因,时间存最后一周,但任务还有三分之一,眼看完不成任务了。老张着急呀,召开紧急会议,成立了青年突击队。每天1212出,人停机不停连轴转。几天后有的工人病倒了,老张一边安排人照顾,一边皱着眉头,心里焦急,这么办?又紧急找几位突击队员商议,还有二天再坚持坚持。在老张的带领下,几个年轻工人,连轴上班36小时,老张也跟着上班36小时,并不停的干这干那,安排食堂增加大肉大排的供应,送面条到车间,车间昼夜灯火辉煌,大家热火朝天拼命的干,终于完成了任务。可老张最后却病倒了。我们那时还年轻,可老张不年轻了哟。

     老张对职工关爱有加,记得那年有个叫李国安年轻人,是我的徒弟,他爱人生孩子,要回南昌。但手上又没有“调休”,请假要扣工资,又正是用钱的时候,和我商量借用我的调休换。我去找老张商量,老张一句话给了他半月的假,而且不用还。李国安后来和我谈起此事,心存感激,干活更卖力了。瑞昌车间的小青年谈到老张对我们的关爱和他的勤奋精神都服。在这样的“头头”之下干活,再苦再累也——值。

    

   二、我的百分之三增资

记得那年有百分之三增资,瑞昌车间有二名额。有幸我是其中之一,然来之不易。到不是车间摆不平,而是厂有关部门不批。原因是过去航校的那些说不清道不明的烦心事……。我知道后也只能自认倒霉——算了。

老张知道后找我谈话了解情况,我一五一十的告知。他认为航校的事还在调查,并无结论,这次增资是人民厂的事,与航校无关。

第二天老张一早就赶到厂,向有关部门反映情况。但回答是已定了,不能改,并要老张重新报名单。事到此老张已尽力了,一般领导也就算了。可老张不知哪来的“愣头脾气”,一连7天,天天找有关领导一个一个的反映,连休息天也不回家。厂领导无奈答应再开会研究。功夫不负有心人,厂部批准了。后听说,老张丢下狠话——“不答应不回去,情愿浪费名额也不换名单"。

在此我无法用语言来表达对老张的感谢和敬意,到不是单纯为增资,而是老张领导在我逆境中对我的信任和关怀,使我重新燃起前进的动力。当时我正处于人生的挫折期,……不说了。

当然厂有关部门还是很关心我的情况;在此我还要感谢厂组织科的陈文麟科长,是他多次亲自外调并请示上级有关部门,解决了我多年的困惑和疑虑。当然我不会忘记老张为我增资而发的“愣头脾气”一搏。人生是会经历许多挫折和失败,但在艰难时刻还是要有贵人相助和信任,老张就是我的贵人。

 

尾语

张金发不幸英年早逝,于19877月因病逝世,时年57岁。老张的一生兢兢业业,拖儿带女的把全家带到山沟,把美好年华和自己的全部奉献给了三线建设,把热血洒在了人民厂的这块红土地上。


我们不会忘记老张的笑容和坚韧并永不言败的工作精神。


最后我要客观的讲一句——张金发不怕累,但他太累了!他是间接的累死的。


但愿老张在天间能好好的休息——安息吧!——张金发。


赵仁才2014.9.26

永难忘怀的人—张金发--赵仁才 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 机表车间主任张金发在酸洗槽前吊料


 

 

 

  

  

 

     

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017