注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

我知道的磷化班--陈世添  

2014-09-21 17:52:06|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我知道的磷化班--陈世添 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客


 

我于一九六九年参加“三线建设来到人民机械厂二车间的酸洗班。在我的印象中,“文化大革命”在1970年时的人民厂好像已经接近尾声了,没了派别斗争,大家都在为打通生产线,迎接国家验收争取早日投入生产而忙碌。

投入生产后,为了更好地提高产品质量降低生产成本,工厂对车间的各条生产线不断地进行调整、改造。二车间撤掉了酸洗生产线,将酸洗工艺中的除油、酸洗在磷化工艺中加强进行。合并后的磷化班二班制生产。班组中的同志大部分来自上海的支内人员,还有我们几个退伍军人和生产建设兵团的年轻人。大家工作热情很高,都为能成为一名军工战线上的一员而感到自豪,在班长陈冬林、李文新的带领下,团结一致,年年都能较好地完成车间交给的生产任务。

在磷化生产线上碰到的问题主要是产品质量不稳定和报废率高两个问题。

由于磷化生产线处在七号沟(车间所在的山沟)的最深处,生产线两边的山坡上草木丛生,加上磷化生产时使用大量的蒸汽,尽管有较好的排风设备,但仍然不能完全排除生产过程中产生的酸雾气、水蒸汽。尤其是遇到阴雨天,这种情况便会更加严重,直接影响磷化出来后的产品质量,产品一次合格率低,大量产品需要多次返工,造成大量原材料的浪费,也影响了生产进度。

为此,工厂厂长,总工程师都来班组指导,车间表面处理技术员更是经常跟班指导,但始终没有一个解决办法。直到1983年,这条生产线从七号沟搬到五号沟大工房,这个因生产环境造成的产品质量问题才从根本上的得到了解决,七号沟生产时出现的质量问题再也没有出现,原来的二班制生产的任务也有一个班就可以完成了。

磷化生产线上出现的产品报废均来自酸槽。由于生产挂具在酸槽中长时间浸泡腐蚀后的损坏导致产品掉进酸槽,如果没有及时发现立即打捞,产品就会报废,这个情况经常会发生。班组的同志根据多年的生产经验,每次产品从酸槽吊装出来后,都会对酸槽进行观察,发现槽内有产品就立即打捞,练就了一手从酸槽中打捞产品的本领,尽可能减少产品报废数量。

由于当年生产用电紧张,经常出现停电现象以及磷化生产线环境造成的设备故障较多,尤其是电器故障。遇到这种情况,生产线上停放在酸槽中的产品就面临报废。刚投入生产时曾因此报废过不少产品。后来为挽救产品,采取了抽掉酸槽溶液的办法,虽然保全了产品,但也浪费大量的原材料(配制一个酸槽需要浓硫酸600公斤,还有其他原料),待恢复生产时,还要重新升温,所以也影响了生产进度。为解决这一问题,在车间和班组的共同努力下,制作了一个手动拉线葫芦吊具,它能在停电或电器设备发生故障时,确保酸槽生产线上产品能够继续吊装移动,这一技改使接下来的生产中再也没有发生因停电或设备故障产生产品报废的现象。

磷化班的同志们在近20年的生产过程中,坚持在浓烈的酸雾中工作,打捞挽救了大量的产品,体现了军工战士对工作的高度责任心和主人翁精神。

一九九0年我们告别了山沟,告别了军工生产。虽然谈不上对三线建设做出过突出贡献,但是我们都尽力尽责了。在山沟的二十多年生活,物质上是艰苦的,但精神上是愉快的,特别是与同志们结下的深情厚谊,是我们退休生活里最美好的回忆。祝愿各位新老同事们身体健康,生活幸福。

 

原二车间磷化班  陈世添    2014911

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017