注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

怀念老戴--章关通  

2014-09-28 10:51:24|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念老戴--章关通 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 


         

集腋成裘,人民厂五十周年征文即将成就,皆大欢喜。

人民厂人都老了,出于对过往岁月的珍重,大家都在拣开心的、自豪的事情著文说话,抒发对青年时代的留恋和回味,令人感动。大家也在刻意回避一些遗憾和失落,小心翼翼以免伤了一颗颗业已苍老的心,让人理解。

然人生五味,总有一些抹之不去的人和事时常浮现出来,譬如老戴----戴银宝和他的夫人李根娣,他们是温良恭儉让的一家子。老戴是一个热心肠的好人,在工作中兢兢业业,事无巨细,都肯使力,不逐利图私,给同事、邻居的印象极可称道。夫人李根娣为人也很随和,夫唱妇随,养育两个儿子,虽然生活艰辛,也和大家一般,融融乐乐过日子。

当年“4.28事件”,犹如晴天霹雳,老戴遭劫,教人目瞪口呆。想那古人昭昭者然曰:“祸必以罪降,福必以善至。”似乎关系到老戴的阴骘?然而有冥冥者然曰:“祸未必在罪,福未必在善。”老戴何罪之有?!

当年,我非常感动,至今未忘的是那几位女同胞手捧刚刚从食堂里拿来的肉包子,追着囚车,隔着栅栏送到老戴手中,带着哭声呼唤叮咛:“老戴保重!”

为此我写过几句诗,以平息心中愤懑。有几句是:

                  铿锵铁械摁群首,

                  凄切柔肠递点心。

                  天下慊无荷月雪,

                  感天动地是关卿。

如今都过去了,老戴夫妇也悄然故去了。不知他们的儿子过的好吗?我祝福他们种种如意,给老戴以安慰!

写以上这段文字显得很空泛,原因是写不出来;只是想给征文添一笔参差,存一份真诚。

人民厂的老人们,珍重啊! 


     章关通  2014.09.16


  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017