注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

搬 家--胡珍美  

2014-09-13 18:03:59|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搬   家--胡珍美 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 搬   家

我们在动荡的年代里,至今已经历了七 、八次搬家,而人民厂的三次搬家是记忆最深,最难忘的!现在回忆起来,还历历在目。

1976年秋天,是一个多事之秋。继唐山大地震后,不时传来全国多地地震的消息。9月初的一个晚上,厂广播室播放完了中央电视台新闻联播,我正打算和孩子玩耍一下,看看书后再休息。喇叭里突然传来了党委书记秦学义急促的声音:“全厂职工注意了!今天晚上有地震!!!”一听到这个消息,整个家属区顿时炸开了锅,到处是喧哗声,大家纷纷走出家门。王海万瞬时抱起女儿,我随手拿了一条小毯子,也跟着大家一起下了楼。我们来到家属区外一块空旷的场地上,那里已经聚集了很多人,我抬头仰望着星空,不知所措……

到了第二天,受地震消息的困扰,说我们住的这幢房子最不安全。于是,住在这幢楼的人都开始整理些简单的生活用品,临时到托儿所去避难。多亏了张杏生的爱人,那时她是托儿所的所长,是她给我们提供了休息的场所。王海万在托儿所走廊里用床板和板凳搭了一个小床,挂上蚊帐,让我们母女俩可以休息。也不知是谁领的头,大家开始搬家俱了。想想也是,我们这些家俱虽简单,但也是千里迢迢从上海运来的,又是物资匮乏的年代,凭结婚证大厨和五斗橱也只能选购一件,如果真的地震了,不就什么都没了,在山沟沟里筹建一个家庭是多么的不容易啊!因此,不用商量,不必请求,大家揣着一颗忐忑不安的心,担心着随时会来的地震,紧张而有序地搬完这家搬那家,邻居之间齐心协力,互相帮助,把整个三层楼房子内的家俱全搬到了托儿所的仓库里,男同志们个个都累得满头大汗!

接下来的日子,大家都挤在一个狭小的空间里,焦急地等待,等待地震消息的解除。那时的生活已完全没有了原来的状态,一片混乱。一天早晨,李立新从人群中找到我们,并带来了从食堂里买来的早餐。我们心里顿时感到无比的温暖,这正是患难与共的手足之情啊!

就这样在托儿所里住了几天,虽然只有这短短的几天,但是感觉非常漫长,真正体会到度日如年的滋味。那时, 女儿敏敏才七个多月,而且正患百日咳,她不但白天咳,而且越到晚上夜深人静时越咳得历害,真让人揪心。                                                   

有天早上,王海万说:“太累了,我们搬回去吧!”记得还是先搬了床板,铺在地上,给女儿睡下,再接着,他搬来了红灯牌收音机。当插上电源打开收音机时,沉重的哀乐声像闷雷似的传了出来,一个震惊世人的消息:毛主席逝世了!那天正是1976年9月9日。毛主席的逝世在当时文革后期是人们心灵上的一场大地震,他也许昭示了一个历史时期的结束,新的历程的开始。虚惊一场的地震,让我们经历了刻骨铭心的一次搬家。

搬   家--胡珍美 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 更加轰轰烈烈、有条不紊的搬家是全厂从张家铺山沟整体迁移至五十多公里外的瑞昌新厂区。这一声势浩大的搬迁,充分体现了厂领导的集体智慧和组织能力,在合理安排和统一指挥下,打下了这场大搬迁的胜仗。全厂上下齐行动,先搬生产和工作中的一切设备、资料等,再到每家每户的搬迁。在这个过程中,没有争先恐后,只有互相帮助,同心协力!后搬的帮先搬的装车,先搬的在新厂区帮后搬来的卸车,放鞭炮。壮观的场景至今还记忆犹新。

星转斗移,人世沉浮,几近波折,我们离开人民厂的日子到了。我拿着调令去新单位报到,王海万在厂里忙着办理离厂手续。厂里为我们安排了一辆大卡车装家俱。虽然家俱都已经打包,但还要从三楼的家里搬下来并装车,是劳动人事科和技术科的兄弟及其他一些朋友帮的忙。为了给我们包家俱,钱松年拿来了准备自己搬家用的包装纸板箱。这些都是我事后才知道的。我只知道汽车行驶了一千多公里到达浙江平湖,在我们卸车后发现所有东西虽然经过了长途跋涉及颠簸,竟没有丝毫损坏,望着这些充满情感和往事回忆的家俱、细软及锅碗瓢盆,想起了人民厂的同事、朋友,我激动得热泪盈眶。

二十年来生活在人民厂这个大家庭里,我们始终没长大,仍然保留着学生时代的那份单纯、真诚和热情。离开了人民厂,才觉得自己已踏上社会了,这世界真如有首歌中所唱的那样:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……在这五彩缤纷的世界里,错综复杂的人际关系中,忽然觉得自己很傻。

    我把美好的时光献给了人民厂,人民厂给了我难以忘怀的思恋!

                                         2014年9月9日

 


  评论这张
 
阅读(710)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017