注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

我所参加的“四天五夜”--陈宜华  

2014-09-14 19:06:28|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所参加的“四天五夜”--陈宜华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

 

 我所参加的“四天五夜”——人民厂建厂50周年

 

  1971年秋,一天晚上全厂大会。顾永泉厂长说:“数天后,北京要开国防系统会议。”厂长要求:“我厂一定要拿出产品,向大会献礼。准备国家验收。从今夜开始,还有四天。”这就是“四天五夜”的来由。

  当时我在101洞里的工作是水压机安装。高压泵房还未完工并且新水压机本身存在不少问题。而拿出产品的关键是水压机。

一、关于500吨水压机问题。   

当时500吨水压机已安装。但由于老厂加工精度不够,上横梁和中横梁的中心有偏差而耽搁下来。好在土镗床刚从上重厂运来,已具备加工的条件。起重班全体出动,有叶贤强,励高兴,伍文德等,程汝清也来了。他们把重5吨,柱塞从中橫樑中吊走。这样腾出位置可以装土镗床。当时参加这项工作的有张林仁、秦仁康、陆泉根、沈连生、胡金福,还有从水泵房过来的魏金生等人。

2台500吨水压机经过一天一夜加工完成后需马上把柱塞复位,这样就可以试车了。可是等高压水来了发现弯管班把高压管装反了。把高压进水管装在出水阀上,回水管装在进水阀上。由于这是壁厚20mm、直径179mm的高压管,我的头马上大了,时间太紧,四天五夜怕不够了。当时弯管班全体出动。徐龙宝、张康元还有电焊工季石林、朱师傅、张师傅等好多人。最终,弯管班又把高压管装到了正确的位置。到第三天2台500吨水压机终于试车成功并试压出了几只铁碗。这样就解决了“四天五夜”中设备的头道拦路虎。

我所参加的“四天五夜”--陈宜华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 二、关于120吨水压机问题

  2台250吨水压机一次试车成功。接下来的是2台120吨水压机却有大麻烦,中横梁升不起来。我负责其中一台,张长生、候惠国两人负责另外一台。第四天中午开始拆了装,装了拆。设备科刘工也来了,问题依旧没有解决。其实一开始我就怀疑阀座设计错了,阀座上腔多打了2个孔。至使上腔进水多,高压水压住阀芯,使阀无法打开;但我不敢动。万一不是这个原因又没有配件,在那个年代不是可以解释的。几个小时过去了,怎么办?趁刘工不在,我豁出去了。叫电焊工帮助把2个孔堵了。另2个孔用工具堵小点。使上腔进水少了一大半。装上后立刻有效,水压机上下自如。这样就解决了120吨水压机问题。

三、关于1500吨水压机问题

  1500吨水压试车时已经是第四夜了,再过几个小时就到点了。在试车发现小车不能动,这次的原因是阀的顶杆太短。秦仁康科长立刻叫车工陆敬康来。我当面交代要求后,陆师傅立刻去车好送来。到晚上10点多,1500吨水压机除增压器外,全部试车成功。这时候惠国来了,我准备交班后回去休息。想想不放心还是留下来了,天将亮时,1500吨水压机一次压底成功。50吨水压机收口一次成功。我们经过四天五夜的考验(中间休息了四个小时),完成了任务。

  天亮了,我走在回宿舍的路上。喇叭响了,宣布我厂进入了试生产阶段。全体参加4天5夜的人没有奖金,没有加班费,没有调休,没有中夜班费。

  这就是我参加的“四天五夜”的经过。但年代太久远了,错误难免,请原谅。

                               

 设备科  陈宜华

    2014-09-09 

 

 

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017