注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

难忘的记忆——周世英  

2014-08-28 18:29:19|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘的记忆——周世英 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

 

 

我虽然已离开老厂区多年,但初来乍到时的印象依然十分清晰,人民厂生活的点点滴滴都一幕幕的浮现在眼前。浮想联翩,从中摘取一两点与大家分享。

我们是怀着支援小三线建设的使命,从五机部所属的东北123厂来到江西瑞昌人民厂的。根据当时的形势,小三线厂多根据“靠山分散隐蔽”六字方针选点建设的。我们厂在江西西北部的山中,离原湘鄂赣边界革命老区“洪下”不远。这里原先不通公路,相对闭塞。工厂车间分布在不同的小山沟里。若走遍各个车间、直到靶场,非得大半天的光景才行。

厂区到家属区(程家)约有一公里多,左右都有绵延的高山。厂区子弟学校就坐落在邓家湾的山坳里。靠东边的大山有一条河(后来才听说叫乌石河),平时她温柔地流淌着,中间架着几条竹板桥,河水清澈见底。水厂外面的一段较深,山水相依,风光优美,常是男孩子们戏水的地方。

难忘的记忆——周世英 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

  

 可是,一旦下了大雨,山洪暴发,乌石河会变得汹涌彭拜,淹没了厂区、学校通往家属区的道路。每当这时,我们学校的老师们会组织护送队,专程护送学生从“联合国”大楼边,或绕道邓家湾边上的山路回家。老师们带领天真活泼的孩子们绕开洪水,翻山越岭,一路欢笑,有时又是有惊无险,每次都将孩子们安全护送到家。

尽管当时的生活条件很艰苦,但山区的生活与大自然很亲近。例如,我们初到山沟时,住的都是土筑的“干打垒”房子,每到傍晚,还可听到远处山中传来的“噢、噢”的叫声,那是一种野鹿的叫声,当地老表称之为山麂。在田间我还曾看见过灰黄色像小羊般的山麂,飞快地奔跑。常常在春夏的晚上,听山里回荡着“布谷、布谷”的鸟叫声;马路边上的水稻田里常常是蛙鸣四起,合着树林中的蝉鸣,形成一首交响曲。

山区风景如画,延绵的山上一年四季都树木葱茏,不像东北的树木,一到冬天就枯叶凋零。特别是春季,满山遍野的山花烂漫,有红的、黄的、紫的、雪白的,那是杜鹃花(俗名映山红)、栀子花、油茶花,还有远远就能闻到香味的野兰花。上山随意采上一束、泡在瓶中,便成了家中最普通的装饰。每逢“三八节”、“教师节”,许多老师会收到学生们采来献给老师的大束鲜花。

山区的生活是单调的,但是业余生活在那个年代还算是比较丰富的。为丰富职工的业余生活,礼堂建成后,厂放映队的林风芳、徐建华等人千方百计地跑片子,给大家放电影,为大家提供精神食粮。每当放电影,家属区里扶老携幼、倾巢出动,大礼堂热闹的像过年,而家属区却全城空巷。每逢散了电影,在从阳坑口到程家家属区的千米长路上就浩浩荡荡、人群前不见首后不见尾,也总有一辆消防车呼啸而过——那是送住在远处如成品库房的职工回家的专车。记得最早马路两边还没有照明灯,但夏夜空中发光的萤火虫像星星一样照耀着回家的路。在冬季,即使白雪皑皑也不能冷却人们看电影的热情,总是踏着寒冷的雨雪,回味电影的温馨。

令人印象深刻的还有一个片段,就是万人会战铺马路。厂区的水泥马路是全厂职工用劳动的汗水浇灌出来的。当时我在检验科的中试室工作,同样参加了这场大会战。大家从河里检石子,肩扛、手推、车拉,艰难地将石子、沙子、水泥运到工地,在筑路师傅的指导下,分片包干,一尺尺的铺就。看到原来的田间羊肠小道最后变成能让载重卡车通过的水泥马路,大家心里很有自豪感,还相互调侃为开山劈石的“愚公”。在人民厂的几十年里,职工们付出了辛勤的汗水和心血,甚至是生命,为祖国的国防建设贡献了力量。

 

 

作者:周世英,生于1940年,1964年毕业于哈尔滨师范大学,并于同年分配到齐齐哈尔五机部下属的123厂工作,在职工夜大教书。1968年调至江西瑞昌人民厂技术资料室工作,1970年至1973年在人民厂检验科中试力学室工作,1973年调入厂子弟学校,历任教师、教学副校长、支部书记,1995年退休。

 

2014.8

 

 

 

 

              

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017