注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

怀念--俞国民  

2014-08-27 18:30:55|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念--俞国民 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
 

 

 

怀念

 有一种思念是刻骨铭心的,她永远不会在自己的记忆中消失,这就是怀念,而且是深深的怀念。每每同事朋友相聚,谈论最多的是那段在人民厂工作生活的经历,处处流露出对人民厂的留恋,回味着当年的艰辛和喜悦,同时对人民厂最终的解体而感到惋惜和无奈。

岁月匆匆,时光如梭,转眼间人民厂建厂已有五十周年了。从1966年我和我的师兄弟们调入重型机器厂接受汽车驾驶员培训之日起实际上已经算是人民厂的一员了,在人民厂工作到1999年退休,把人生最美好的时段都奉献给了人民厂。

在工厂建设初期我和我的师兄弟们担负着运输基建材料、设备的任务,还用卡车接送新进厂的职工,整天忙的不亦乐乎。当年我和阙金海、陈金福、赵龙兴等住一间宿舍。大家在一起分享着艰辛和快乐,年轻的我们只想着为人民厂的早日建成而努力工作。当年石焕良和徐成兴是我们的直接领导,他们对工作的认真负责劳心劳力和对我们的关爱是有目共睹的,每天一定要等着出去的车都平安归来后二位领导才安心下班回家。

怀念--俞国民 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 1969年3月我又担负起组建“五七农场”的重任,和贾荣宝一起带着宛细花、徐小妹、 周美娟 、周林仙、周生莲、卫金根、杨卫民等垦荒种田养猪,为改善人民厂职工的生活作出了贡献。之后在“五七农场”发展的基础上又创建了小工厂,小工厂的建立不仅解决了家属及子女的就业问题,也开辟了农场亦工亦农的多元化发展的途径(五七农场后改名为五七综合场)。一九七九年七月,我和毛德福同志一起参加了在景德镇召开的全省军工企业农副生产经验交流会。会上我们介绍了我厂的农副业生产情况和体会,得到了好评。这次会议发的二只瓷器杯子作为纪念品我还保存着。

 

  

为了改善人民厂职工的居住条件,厂里成立了修建队自建职工宿舍。我有幸和程汝清,贾荣宝一起担任了修建队的领导工作。我们和工人一起搬砖装水泥黄沙,经常一身泥水一身汗,即当管理者又做小工,看到一幢幢宿舍楼在我们的亲手建造下拨地而起,我们累并快乐着!

大约在1983年我又服从组织安排来到了下料车间(瑞昌车间)任车间主任。下料车间的环境有些特殊,职工们工作生活都在一个圈子里,所以大家的关系就更友好更亲切了,彼此之间互帮互助,有一种大家庭的感觉!这里要感谢在下料车间工作期间大家对我工作的支持,特别要感谢的是赵仁才、李英成、邱森根、王俊民、徐吉生、朱卫民等。

80年代末由于大环境的变化厂里军品减少,最后几乎无军品任务,职工面临着下岗的困境。在这种形势下产生了三分厂这个实体,我被厂领导派往三分厂工作。三分厂的任务就是开拓工作岗位,千方百计安置下岗下来的职工。我们建立机械加工车间,承接小而零星的加工任务、成立修建队,修房子筑道路、创建了地毯加工、开设了缝纫组缝纫做衣、做手套。还开办了招待所、饭店、小商店等。这些工作岗位的设立使分流到三分厂的职工得到了合适的工作安排。在三分厂工作期间与我共同奋斗创业的沈允元、储宝兴、范才隆等在三分厂的创业过程中发挥了他们的聪明才智倾注了大量的心血,对三分厂的健康发展有着不可磨灭的功劳。

在人民厂的几十年工作经历中,我们都付出了极大的心血和精力,同时也得到了各方面能力的锻炼和展示,得到了工厂带给我们的温暖和关爱,获得了此生别样的同事情朋友情,这一切值得一生去回味和怀念!

                                            俞国民

2014-08-26

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017