注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

拜访记--毛小兵  

2014-08-15 18:54:06|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜访记--毛小兵 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

  

《我们人民厂——江西“小三线”人民机械厂建厂五十周年征文选集》的编辑出版工作正在有序进行。

经出版社联系,2014年8月13日潘修范、毛小兵应邀到浦东拜访了“2013年度国家社科基金重大项目——“小三线”建设资料的整理与研究首席专家”徐有威教授。

那是徐教授的寓所,一间不小的客厅里堆放着不少的书。在客人自我介绍,主人沏茶欢迎之后,谈话便入正题。“全国小三线企业在1985年时一共有256家,现在大多已关停并转,但档案还在,人员还能找到,目前正是着手采访、收集、研究的好时机……”徐教授说着捧出一摞书籍,有安徽三线厂的,有兵器工业部的;有厂志,有部史。

拜访记--毛小兵 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 有一本兵器工业部编的企业资料吸引了我们的目光,它的附录收集了下属各厂的代号与首任领导的名单。我们很快找到了“9333”——厂长方萍根,书记李济;又看到“9304(新民)”,厂长书记都是陈彪;还看到秦学义曾是一个厂的书记,李展曾在一个厂党政双肩挑。突然,我们的目光定格在图片上,该兵器工业部资料的首页竟是9333厂区照片。这是站在电视差转台的山头上,俯视洋坑口的一幅照片,“红宫”、“白宫”、乌石河历历在目,远方白云衬托的是“虎头山”。我们觉得很眼熟,应是1985年左右为建厂二十周年展览特意拍摄的。

这时,徐教授拿出了他所收集的安徽小三线厂矿的一些实物,印有厂名的搪瓷碗碟,家属宿舍门牌,户口本,旧照片等等。他说:“在四川攀枝花,将要建一个三线建设博物馆,有的厂要把生产的坦克车都送去,你们有相关文物也可捐赠。”接着他让我们看为编撰《口述上海——小三线建设》一书所准备的各种资料,有一本本装订成册的打印好的采访记录,有工厂档案影印集,有一位老厂长的日记摘抄,有一所工厂的大事记,整整堆满了一个书柜。看后只有一个词来概括:厚积薄发。

拜访中,徐教授对我们能够动员众多人民厂老同志和第二代人收集资料,撰写回忆作了很高评价。认为它将是一部具体叙述“小三线”工厂的口述史,将成为研究“小三线”的珍贵史料,是一件非常有意义的工作,也可以成为“国家社科基金重大项目——“小三线”建设资料的整理与研究”的一部分。三人谈兴甚浓,时间在不知不觉中过去。徐教授也为《我们人民厂》的编撰工作提了不少有启发的建议,使我俩受益匪浅。

临告别时,徐教授还表示,打算明年去江西小三线看看,当然首先要去瑞昌看看人民厂。我们也请他经常看看网易人民厂博客平台,多提提意见;并邀请他明年四月二十六日来参加我们人民厂的建厂五十周年纪念活动。徐教授欣然答应。

2014-8-14

附:廖丽荣、方建新拍此照片时的工作留念照

拜访记--毛小兵 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017