注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

忆当年冲压工的苦和累--方忠贤  

2014-08-30 11:08:28|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆当年冲压工的苦和累--方忠贤 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 宝钢集团人民机械厂自上世纪的最后一年宣告破产后,距今已有15个年头了,因此“国营9333厂”或“国营人民机械厂”的厂名已名存实亡。在人民厂人眼中仅存的只有搞军品时在山沟里(张家铺)老厂的遗址和搬到瑞昌后已被人接收去的厂房和家属区,且厂民们已被以四种法子(退休、离岗退、买断工龄、下岗)分流,各奔西东,自找出路,年老的已颐养天年。

虽然人民厂已不复存在,但她依然在人民厂人心中。从这次庆祝建厂50周年的征文中可以看出,原人民厂人还是那样不忘旧情,特别是老职工及“人民二代”,他们还是将人民厂(瑞昌)称为第二故乡,而且有许多上海、福建的退休老人,先后到赣西北去旧地重游,以示纪念。

那为什么要提起当年冲压工的苦和累呢?

因为冲压车间(101)在军品时期和转民后,都是全厂的第一工序,称“龙头老大”,冲压车间能否出产品,为厂创效益,与厂民们息息相关,而人民厂的命运是与冲压车间捆绑在一起的。

冲压车间自搞军品时期就造就了一支高素质的队伍,这支队伍年轻,有文化(百分之五十是高中生),有优良的作风,劳动纪律好,能吃苦,不怕脏不怕累,又能耐高温(造型班、加热炉都是高温作业),不惧有毒有害(酸洗磷化),男女都能打攻关战(产品攻关),游击战(班组相互协同),打大仗(下达大任务时日夜奋战),是没有完不成的任务,生产出钢质药筒,57、85、152弹均达亿万发计,为国家和工厂创益以亿万元计。

这支队伍还是不计报酬、艰苦战斗的典范,在国家十年不加工资、大部分工人还是36.50元,只有微薄的中、夜班费和少量的劳动奖金,但毫无怨言,(因为建设新区厂房和新生活区住房用去了几千万,也是为了厂民利益的举措)仍保持着朝气蓬勃的青年军工的革命精神。

这是什么精神?这是那个时期的时代精神,也是人民厂人的真精神!

上世纪的九十年代初,人民厂申请加入宝钢集团后,开发的主导产品是钻杆接头和氧气瓶。冲压车间利用原有设备继续担负着主导民品的冲压任务,冲压队伍又补充了一批青工,经过实际操作培训后,这支队伍胜任了新产品的生产,但吃的苦也更多,活也更重了(管接头毛胚一只80多斤,氧气瓶毛胚一只100多斤,为此,个别体力差的就要求调工种了),但大部分员工还是在各自的岗位上坚持了下来,在实干中进一步练技巧,增体能,思想上也准备吃苦。

车间向操作工发放的白帆布手套由原来搞军品时的每人每月十套,在搞民品时缩减为每人每月五套,也不发放草纸和每人每月一块洗手肥皂(冲压工在下班后洗手和洗工作服是到磷化槽里去抠肥皂膏来解决的),对高温岗位的操作工发蓝色工作服(搞军品时发白色帆布服)。

在1200吨和480吨的岗位上,操作工面对着加热炉出炉的1200度的白热化钢锭,用长约一米二的夹料钳,拉到近身前的冲压模上,是脸上烤的火辣辣,工作衣裤都发烫,脸颊淌汗水,后背全湿透,在后背干后有一圈圈的盐渍,还要做加煤粉,抹油,浇水等动作,没有耐高温的体格就吃不消,吃不了苦的人是难以忍受的……

有在冲压岗位上干活的员工相信我不是在危言耸听吧!

由于两班次生产,不过数日,操作台上和地上就会层积一层煤粉和油垢,混合在一起的类似面筋的垃圾层,如果不及时用铁锹清除,穿老K皮鞋走过去就会粘鞋底,还打滑。而在操作台上受伤算工伤,在走路时摔跤受伤是自认倒霉,因此人们经过操作区走路需特别小心。

每个星期要进行一次设备保养和清理垃圾,每一个月设备维修时,操作工就要穿着高筒的水胶鞋下到1200吨的深三米的底座池里去淘油垢、垃圾,上来后满脸全身油污,活像个孙猴子。

在生产中上日班还可以,上夜班八小时下来人就疲劳,白天要睡一整天,要老婆喊起床,有的小青年就戏言“妈妈的!人没有了精气神,干什么都没劲了……”

由于没有公共食堂,职工们都是自带铝盒饭,或买包方便面,夜间就在热料上热一下,自我解决“夜宵”。

这就是冲压工们吃的苦和累的正能量,更是冲压工的真实写照。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017