注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

101——我的人生大学--陈宗康  

2014-08-12 19:10:41|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

101——我的人生大学--陈宗康 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

  1968.8——1978.10,我是101车间的一名工人。
    这是我二十一~三十一岁的十年(付出的人生代价也不知如何去估量它了)。
    那又是三十六年~四十六年前的十年(似乎早该“恍若隔世”了)。
    只记得那十年过得很漫长,再回首,只似南柯一梦。
    概括我这十年的状况,似乎只需四句短语:清苦中有回味,苍白中见色彩,平淡中多风浪,坎坷中长见识。
    无事闲想,想到这十年的总的工资收入,竟不足4千,这十年中可享受的探亲假,竟只有8次。——今人不可思议,但对比更广大的“插队兄妹”,已属幸运了。
    经济拮据,还得过且过;精神压抑,则忍无可忍;“阶级斗争扩大化”,更使我如处丛林,危机四伏,如在莽原,四顾彷徨。
    “有病不求药,无聊才读书”,(鲁迅诗句),不知不觉间在这十年中补上了“文史哲”基础知识。
    之前上中学时,相信“学好数理化,走遍天下都不怕”,至此又觉得这些知识毫无用处,那时,我真的觉得去洞下李,找一个农民来代替我当冲压工,其作用只会比我大。
    但“理科男”转向去阅读“文科书”,不乏理解力,更何况人生有了一点沧桑感,面对“文史哲”经典,岂止别有洞天,更怀高山仰止,它们深刻地帮助我去认识社会,认识政治,认识人性,客观地引导我怀有历史感地观察当下,估计未来,对我有“精神补钙”效能。
    101这十年,前八年与“文革”有交集,后二年又“拨乱反正,积重难返”。
    这十年对于我既是“劫”——“十年浩劫”,别提它了!却又是“缘”——上下五千年,因“史无前例”而“躬逢其盛”。十年动乱,竟未烟灭;十年浩劫,劫后重生,活着真好——否则,岂不与之后中国历史上的最好时期错过了?
    1977年夏,40%加工资,我无份,但不哀伤,理解为不过是“文革遗风”。
    77、78年高考,考得再好也没用,只能上九师,厂里不少人放弃,但身为“剩男”而放弃跳出山沟,仅我一人,并非我对人民厂“情有独衷”,而是“绝不从狗洞中爬出去”。
    那时我豁然有了预感,我不久就会离开101了,在这种心情下去审视自己这十年,想到爱因斯坦那句话:"世上最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地还很正直的严正的朋友。"
——我冷静地辨析101中相处过的朋友给我的各种各样积极影响,这比加6.50元/月工资更有价值。
    对照后来的人生经历,101的这十年时光收获最大,尽管后来也很象煞有介事地完成过高师数学本科的学业,它对我后来的经济地位有重要作用,但比起心灵感受、人生意义,101才是我的人生大学。
    我怀念人民厂,更多的却是怀念101。

                                                           2014/8/10

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017