注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

忆山洪瀑发的一天----章冬华  

2014-08-02 18:49:57|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆山洪瀑发的一天----章冬华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

 

我在九三三三厂职工医院药剂科工作整整二十年。江西的雨季长,雨量多,常有山洪瀑发。

我亲身经历过一次,约在81年7月初的一天,早上倾盆大雨下了一个多小时,丝毫没有减弱的迹象。我住在阳坑白楼望着窗外的河水渐渐上涨,一会儿突然一声巨响,只见张家舖通往姜家大桥从中拆断,一批木头杂草还有家俱随之冲下来,紧接着死猪、死羊、死鸡急冲而过。河水波涛滚滚汹涌而来,山洪瀑发了!

我急速嘱咐老父亲看好两个孩子,(此时我爱人正在北京开会)就急冲冲地赶往医院,洪水就跟在我的后面,我一路狂奔刚过邓家湾转弯低洼处,身后低洼处已被洪水淹没了。这时我又听见高坡上有人在呼喊:“危险,不要过”!原来是陈洪贵院长托着两个人(小黄和陈医生)从齐他头颈深的急流中向医院荡过来了。不到十分钟全院职工基本上都赶到了医院,大家急速投入抡险,约半小时左右将一楼所有中西药品全部搬到楼上。

忆山洪瀑发的一天----章冬华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 这时洪水已淹没到我的腰部,桌椅全都漂浮起来了。随着院长一声令下:“快去病房楼下仓库搬抡化验器材和处方药袋”。陈永新、江金发、艾水文、小黄、曹祥付等冲在最前面,一个个冲入齐腰深的脏水中。陈院长说:“女同志不要下来了”。你知道吗?,这里的水太脏了,厕所里的糞便漂出来了,窗外的化糞池、医院的废物拉圾也随着管道回流进来。就在这时一个女士身影冲入水中,原来是护士长刘桂珍,受她感染我也毫不忧虑地跳到水里,水很深我个子矮又不会游泳,我死死抓住一个人的衣服(至今也没想起是谁)进入仓库搬的搬,架的架大约一个小时过去了,水没有再往上涨,此时紧张的抢险已使我体力极度透支,混身软软的,我心里想:千万不能再涨,千万不能摔倒,否则这种水进到嘴里会是什么滋味--------。

忆山洪瀑发的一天----章冬华 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 这时所幸雨停了,水也渐渐退了,张宝娣院长大声叫喊,同志们辛苦一下,我们继续战斗,乘洪水退潮时赶紧冲洗自已的科室,就这样在两位院长和贾书记的带领下,个个汗流夹背,终于战胜了洪水保住了药品,财产没有受损失。

这时已是下午3点多了,大家只才感到肚子很饿,还没吃过中饭,我也拖着疲惫的身体摇摇晃晃地回到了家。

几十年过去了,每当我想起那次山洪爆发的情景,仿佛就发生在眼前:责任、使命,对当年的我们是多么的神圣!同事间的战斗友情,

是多么让人想念,希望明年全厂大聚会上能见到你们。

厂职工医院:章冬华

  2014年7月6日

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017