注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

老厂长的两大心愿--毛小兵  

2014-08-09 19:15:22|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老厂长的两大心愿--毛小兵 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

 1982年9月,随着厂部办公室党政分离,我被调到厂长办公室任生产秘书,因此有机会走近几位厂领导。记得1984年2月下旬的一次厂务会上,杨洪生厂长曾动情地说,省委组织部已批准工办党组的决定,我退居二线,今后的工作由小章来接班。回想在任的这几年,有两件事令人欣慰:一是争取到了152大弹,二是决定将工厂搬到二区去。这是关系到人民厂两千多名职工切身利益的大事,也是我的两大心愿。

确实杨厂长在这两件事上倾注了心血:1981年底,是他在五机部新乡会议上获得了152扩大生产的信息,并争取部里来调研。1982年元旦后的党政例会上,当他宣布这个喜讯时,是多么的兴奋。接着就安排对五机部生产局领导和第五设计院人员来厂考察的接待,亲自作汇报;然后又带队去北京作正式报告;再到上海重型机器厂预订设备改装,到2月24日部里下文同意三民厂“适当加以补充扩建,轮换生产66式152加榴炮榴弹”,时间不满两个月,可谓“只争朝夕”。

老厂长的两大心愿--毛小兵 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 这一年3月3日,厂务会研究如何上152产品时,杨厂长就提出了“从长远看,要年产20万,一定要搬出去”的设想。当152药筒试制紧锣密鼓准备之时,8月14日,工厂正式向省工办请示迁厂。不料收到的批复却是“欠妥”。9月,工办韩礼和主任来厂,提出大弹建线,要保证57产品来了能接,接了能立即投产的前提。并让我厂就搬迁之事写一个资料,于是关上的门又开了。10月2日,我厂就呈上了保留57生产线,新选点建152生产线的设想;11月,五机部两位副部长和基建局长先后来厂,我厂再次抓住机会,既讲建华东大弹基地的愿景,又摆当前的困难。部领导认为工厂布局不合理,山沟里没办法发展。基建局长向省工办提出了把人民厂搬出去,重新选点的建议。工厂不懈的努力,终于迎来了迁厂的转机。当时新厂区是建在九江沙河,还是瑞昌县城,有过多个方案,工办意见仍在瑞昌买一块地。

 

 杨厂长让与地方打交道最多的石焕良副厂长负责征地。征地的目标就是县城北端湓城公社所属的祖坟头、鸡公岭,与湓城中学(三中)待建地块。石厂长则全力以赴,几乎天天驱车瑞昌,去摸底,去接洽。时间到了12月31日,赣北山区寒气逼人。不能让好事拖过年!就在新年到来之前,他代表工厂与公社达成了征地的口头协议。1983年2月8日瑞昌县县长办公会通过了公社党委的专题报告;28日对将要征用的土地进行踏勘;4月5日签订征地协议,25日县人民政府批准,28日省政府办公厅、民政厅批准;6月4日厂社双方请县法院对征地协议进行了法律公证。至此,征地工作才告结束:共征地343亩,每亩131元(每平方米0.196元)。8月,成立了152产品建线指挥部,杨洪生亲自任总指挥。

这之后我厂就面临着三线作战的局面:152第一期工程建设与152产品试制;二区——新厂区基建;日常的生产经营活动。前两个是希望,是动力,后一个是后盾,是保障。每周一次的厂长办公会,每月一次的厂务会都围着这三大任务转,党政工齐心合力。党委书记秦学义多次提醒行政,要明确立足点,咱们厂上大弹,是因为这里就有这个条件,152一期工程建设要快,要早日拿出产品。工会主席刘宪庭也组织职代会主席团及生产经营委员会对一期工程进度和152试制情况进行检查,积极献计献策,促进大弹试制。而厂行政也趁此东风,召开专题会、现场会,来解决152全弹试制中各种症结。

1984年1月8日,152产品弹体螺旋装药试制领导小组成立,由新任的总工程师邓嵩生、副厂长朱思钧担任正副组长。螺装技术的两大难点:螺装机程序控制系统和关键工装螺旋杆、开合弹,也由设备科、工具科加以解决。1月13日,第一阶段试验开始了。先用玉米粉,再用未加热的TNT,一步又一步。不久就是春节,但试制小组的技术人员刘荣富、陈申君、陈友文、马示为和三车间的领导与操作工都未休息。厂长、书记、总工程师也在节日里到现场专题研究,及时小结。3月18日152全弹工艺摸底批第一组150发正式投料,23日在鄱阳湖畔的五七靶场响起一声春雷,152弹体装药安全性和爆炸完全性试验获得了成功。8月,152弹体装药与药筒装药完成转产鉴定。全年,完成152产品4万,使企业利润比计划增长了91%,达248.2万元。这样,杨厂长的两个心愿,已实现了一半。

老厂长的两大心愿--毛小兵 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 1986年7月,我和徐锋曾到上海拜访过几位老领导。杨厂长在松江的一个新工房寓所里接见了我们,他问得最多的仍是152的生产安全与二区基建的进度。而新厂区的建设,经后任厂部、党委继往开来,全厂职工的奋斗,直到1990年才得以完成。

 

毛小兵   2014.7.22.


  评论这张
 
阅读(2958)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017