注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

山里的那些轶事—— 题外话--邵增新  

2014-07-24 17:03:33|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山里的那些轶事——邵增新 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 题外话——

 

陪你一起看草原

《山里的那些轶事》播出后,想不到会有那么多好友、同事打来电话。话筒的另一端传来了阵阵颤音,这当然会感染我——叫我热泪盈眶。电话里又怎能说得了那么多?!

我基本上每天打开电脑,每篇征文都看(自厂征文以后才开始的),而且对许多文章的配音感触特深;一对音乐本身的喜好,二纯粹对赵仁才老师的后期配音制作特别赞赏。与大家一样认定他的专业、认真,一篇文章经他配音的点缀更显精彩、独到。

《捕蛇记》写的是山沟沟,配音《陪你一起看草原》两者间显然文不对题不相称,朋友们不约而同打电话来询问:配音是不是你自己选定的?!好意中带点质疑。他们认定事出有因非要我说出缘由,并坚信这里面有故事,弄到的真象有什么似的。本该想把此文作为我《山里的那些轶事》的通篇结尾,但为尽快回应弟兄们想知道的心切,特把此文移到了前面来交谈,不知道会不会被指不伦不类。

事情是这样的:女儿在海南有套住宅,基本上每年的冬天全家老小就会趁春节放假去海南小住,经过二个多小时的飞机,把你从阴湿寒冷的长江之畔一下子带到了另一个世界,一天之间让你尽享四季的瞬间脱掉冬衣换夏装。我们是住在二十一楼;四面景色怡人。吃罢夜饭冲好浴,一家人端着板凳去阳台看外面的高楼,看那与上海南京路相差无几闪烁五彩的霓虹灯……突然象是谁拧开音响开关,一阵好听悦耳的音乐从东隔壁客厅的一头飘过来,还携带着一股浓郁的草原上的草香。我迅即站起来去寻找,无奈仅隔一米宽的过道阻隔了邻居家的阳台,阳台窗帘拉闭的严严实实。从距离上来说仅离开一米宽,但要去那户要从外兜过去第四个门樘。日后,我发现每天那个时辰,那音乐分秒不差从拉闭的窗帘里飘溢出来,拉的就是这首《陪你一起看草原》;听得出,拉的专业,有味道;拉得叫你若有所思……

山里的那些轶事——邵增新 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

  在以后的几年里,年年如此,就像定格式的一样的时间,一样的音乐,一样从那拉闭的窗帘里透溢出原汁原味的味道那么纯真。我开始有点坐不住了。听物业的人说:我们那幢楼的住户大都是“候鸟”(天冷才会飞到这里来,当地人把这些人称为“候鸟”),来自东南西北五湖四海的“候鸟”,除了国人还有蓝睛碧眼的外国人,彼此不相识、不搭理。物业的人说那拉琴的是江西人,九江来的,五十多岁至今仍是光棍一个。不为别就凭这拉琴的是我“同乡”,我终于按捺不住几次想敲响隔壁的那扇门,怪就怪在终没提起勇气挪近那扇门。物业的人好心关照:那人有点残疾,腿脚不便、况且古怪,任你敲上半天门他一般不会开门的,对任何人的造访一概不理不睬。也许就是听了物业的人的话怕吃闭门羹,“知趣”到几次走到了“江西人”的门口又原道返回。一次次的自怨自艾,觉得不必事事非要弄个明白,给人遐想的境界本身不也是一种美?!

       去年的春节,我们又回到了那里;结果经告知那使我牵挂的人已不在了人世,还听说“江西人”死前手里还紧握着那把二胡……为此我一直懊悔不已内疚至今。整幢楼的人说那人怪僻,心态阴暗,我可不这么认为,琴声里分明透溢出“江西人”的心境,内心深处时时充满了希望?!“阳光多灿烂,等到那草原最美好的季节,陪你一起看草原”,从他的琴声中我读懂了,他一定是执着有追求的人!

虽说自己不是江西人,但真因为在那山沟沟里度过了我一生最宝贵的十几年的青春年少,对那里的一切有着深深抹不去的记忆,几十年来听到周围有从江西九江、瑞昌来的,心里会觉得有种特别的亲切。海南、江苏、上海制作纱门纱窗、阳台封闭的几乎全是来自江西的“佬表”。我及我的亲朋好友有这方面的需求我总会去找这些来自江西的“同乡”。其实这种“关照”更多的还是我对那生活了十几年生活、工作的割舍不断的一片思念情……

山里的那些轶事——邵增新 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 “因为我们今生有缘,让我有个心愿:等到那草原最美的季节,陪你一起看草原,去看那青青的草、去看那蓝蓝的天,看那白云轻轻的飘,带着我的思念……”这歌词不正是我几十年来的一种心境?!我和你和他或她从祖国的四面八方来到了同一个地方同一爿厂不是有缘吗?有缘来相会。

假如真的有一天,今生有缘的我们再次齐聚到梦寐难忘的——人民厂,去看那青青的草、蓝蓝的天,阳光多灿烂!去看那白云轻轻的飘……那真的是莫大的幸福——

待续

 

                                

                                二0一四年七月二十日晚

                                总装车间、检验科:邵增新

 

音乐:《陪你一起看草原》

 

 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017