注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

我同学与人民厂--王振良  

2014-07-19 18:52:53|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

我同学与人民厂--王振良 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

 1989年9月份的一天,罗秀云副厂长,找到我,他手里拿了一张宝钢急需试制钻杆接头坯图纸,说是否能与我在宝钢工作的同学联系一下;当时,我同学在宝钢接待处工作,之前,他曾在宝钢技术部门工作,后又做过宝钢领导的秘书,我把我同学的情况告诉了罗副厂长。厂部跟上办说了,上办盛伟明主任联系过他。

10月份,我参加九江市总工会组织的在上海的一个培训班,在上海期间,我同学来看望我,询问我厂里情况,我说,现在厂里很困难,军品任务没有,民品在试制氧气瓶。为了军转民,全厂上下正在二次创业,搞搬迁;我也说到接头的事,我说,根据我厂的设备和技术力量,钻杆接头是能够很快试制出来的;同时,我也谈到上海有关知青子女户口回上海就读的政策,根据此政策,我儿子可以回上海就读;我说,如钻杆接头坯能落实到我厂试制,这不仅帮助了我厂,我也能公私兼顾一下,向厂里提出调到上海办事处工作,这样便于照顾我儿子在上海的生活和学习。

我同学与人民厂--王振良 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 为此我同学积极向有关部门了解接头的情况。得知这事由宝钢备品备件公司在负责落实。由于他与该公司的领导较熟悉,向他们介绍了我厂的情况。

此时,厂领导徐长林书记,吴伟强副厂长等人,正在上海出差,听说我在上海。于是,把我找来,叫我不要住在家里,就和他们一起住在盛吉里(上重厂宿舍),白天我去培训,晚上就商量宝钢钻杆接头的事。当时我心里还没有底。领导鼓励我主动与同学联系,了解宝钢钻杆接头试制的动向,争取主动,而且亲自登门拜访了我同学,领导的敬业与执着和让我迫切想回上海照顾儿子的心情打动了他,不久传来了好消息,他打电话给上办约了时间去宝钢商谈钻杆接头试制的事。

由于那天我们也要去机电公司商谈氧气瓶销售的事,到了宝钢已过了约定的时间,我同学再次通知厂部、技术部、生产部、钢管厂、备品备件公司的领导和有关人员开会,我们这儿有长林书记、吴伟强副厂长、上办盛伟明主任、经营办骆宗琪主任和我。商谈很顺利,宝钢决定给我厂300对接头的试制任务。在后来的日子里,我厂的有关部门和宝钢进行了密切的沟通和技术交底,试制钻杆接头攻坚战打响了。

不久,宝钢方面由张清朗厂长助理带队,技术部、备件公司、钢管厂等有关人员和我同学参加的对我厂的考察,看了新厂区又到了老厂区,我同学还到我家坐了坐。事后我得知他们对这次考察感触很深,印象很好,他们为我们在这样艰苦的条件下,全厂干部职工克服困难再次创业的拼博精神所感动,在回上海的火车上,他们就议论开了,并由我同学执笔起草了这次对人民厂的考察报告。

在后来的日子里我多次跟随厂领导到宝钢出差,由于我同学在接待处工作,则起到牵线搭桥传递信息的作用。

90年6月我和爱人一起调到上办工作,到了上海我和宝钢的联系更多了,其中有一件事我认为对我们人民厂加入宝钢集团起了很重要的作用。当时石油钻杆接头是宝钢正在试制的新产品,而接头又是钻杆的重要部件,有许多单位都想做,其中宝钢企业开发总公司准备投资600万元,在宝山当地合资建一个厂,生产接头毛坯,并提交了一份报告。我同学得知这一消息后立即告诉了我,当晚我就到他家里看到了报告,确实,如正式实施的话,对我厂是一个很大的威胁,怎么办?我们议论了一下认为必须立即想办法在报告批复之前,要让宝钢知道:江西有一个人民厂能生产接头,他们有现存的设备,完善的生产质量管理体系,有先进的技术工艺优势以及可挖掘的生产潜力。

我同学与人民厂--王振良 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 于是,我同学提出要我厂以厂部的名义给宝钢写一封信,把我厂的概况,接头制造方面的设备、技术、工艺优势表述清楚,并对前阶段接头的试制作一个总结,要突出还有很大的产能可挖掘以满足宝钢的需要。另外我同学又在此报告上直接写了自己的一些看法,供我们参考。我把这一情况告诉了厂里,厂里很重视(听说是洪传刚起草了给宝钢的这封信)不久宝钢收到了这封信很重视,黎部长亲自召见张清朗助理了解人民厂的情况并在这封信上作了批示,此话是张助理亲自跟我说的。不久黎部长亲自到人民厂考察(详情章厂长已经写了)这为人民厂加入宝钢集团打下了良好的基础。

我厂加入宝钢集团以后,我同学先后担任了炼钢厂厂长、生产部部长、开发总公司总经理,在不同的岗位上力所能及的为我们人民厂提供了方便。

若干年前,我们同学聚会时,我说现在的“人民厂”比我们那时的人民厂好多了。他说了一句:我还曾为人民厂做过一点事。

 

 

                      原工具科、工会、上办:王振良

 

                              2014年7月10日

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017