注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

山里的那些轶事——邵增新  

2014-07-18 18:18:06|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

山里的那些轶事——邵增新 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

捕 蛇 记

老厂的车间,宿舍倚山而筑。总装车间是六号沟,我宿舍在五号沟,上下班有两条路可走,大马路好走但坡高路稍远,还有一条是抄近路的崎岖小道。山里蛇多是来江西前就早听讲了的,早上总能看到大马路上被车轮压遍了的蛇。住五号沟的都喜欢走小路,尤其天热小路更显阴凉清静。

山沟的暑天白天再热,夜晚是凉爽的,睡觉要备条薄被。每年夏天,总能看到几个头戴斗笠背驮竹篓的广东人,捏根细长的小竹竿,趁着夜幕轻手轻脚在我们每天走过的那条小路的草丛里拨弄着什么,时而把小竹竿放到鼻子下嗅嗅。捕蛇者凭竹竿上沾的气味就可判断蛇的行踪,闪眼间就见捕蛇者捏住蛇的七寸,迅即把蛇放进篓子;有时竟神奇到捉了一条还能准确判断咫尺间还有一条同伴或雌或雄,不到吸口气的光景,捕蛇者果然寻觅到了蛇的相好,终于成全了它们双双对对不分不离的姻缘。

山沟里的蛇品种繁多,人说见多不怪,可我在江西山沟沟里生活了十三年,终究无法改变——怕蛇。有次半夜起来解手,一条剧毒的银环蛇就盘踞在我宿舍门正中,差点踩了上去。还好眼尖脚快一个急退避开了有惊无险的一幕,心急竟一下找不到打蛇的东西,赶忙找了块垫床脚的砖头,朝蛇头狠狠砸去,终于除了一害。惊叫声吵醒了同宿舍的李根福、刘学东,刘秉璜,待他们明白过来怎么回事,不由为此也都捏了把冷汗。据捕蛇的说:做药,蛇越毒越好,药用价值也就越高。一般蛇不会主动出击咬人,大多人被咬是蛇受惊动后一种本能自卫式攻击。

时过四十几年,时光流逝,过去的那一幕幕还是历历在目恍如昨天,刻骨铭心的难以忘怀。更恐怖的在一天烈日炎炎的中午,我和同车间的解瑞兴沿着五号沟去六号沟上班,沿着一路山坡的树荫,走着走着,我颈脖后突然感到有根“树枝样”的东西挂下来,我本能的顺手撸下脖子上的东西。当时解瑞兴也没看清那是什么咧的东西竟还蹲下去看个究竟,只见他“啊唷喂”双脚跳的半天高大声惊叫——“四脚蛇”!原来那滑落在我后脖子上“树枝枝”样的东西是条“四脚蛇”,我俩竟无奈的做了回捕蛇者。着实遭受了场“惊天动地”的惊吓,那天我俩吓得东西都没吃。解瑞兴连连作呕想吐,寒毛凛凛的说他从小就怕蛇。

解瑞兴,我和他是一起从爱民厂来的。他是我们一群爱民厂来的长得最壮健的,但他的细致、衣着讲究,对生活的安排是一般女人都自愧不如,挂着熨烫平贴的衣服可以穿半个月每天不重复。他爱好音乐,那个年代有唱机已是属于富裕之人,用磁针放在脸盆大小的唱盘上,那声音特别的悦耳动听。记得有一阵我上了瘾似的乐此不疲,几天连着叫他放瞎子阿炳的经典之作《二泉映月》;

山里的那些轶事——邵增新 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

那是一首我特别喜爱听的音乐,他竟也不厌其烦地顺从我。为此我还给当时正在拍电影《二泉映月》的八一电影制片厂的严寄洲导演整理了些有关阿炳的书面资料寄给了严导。严导为此连着来了几次回信表示谢意,还寄了《二泉映月》男女主角以及他本人的工作照。记得我给他看了信及照片,他竟和我一样高兴的激动无比。记得每次探亲回厂,他总是提前几天帮我把床上被褥拿出去晒上几天给我铺好,每次都叫我感动的要流泪,心存感激一直至今。

其实每次广东人来捉蛇,大多是我被他从床上拉起来,说是看广东人捉蛇蛮有劲的……这些都过去了几十年了,但时而会常想起相处了几十年的伙伴同事,那年代人与人间少了功名利禄的追求,有的是同事间的兄弟姐妹间的情意,那个年代友情重于亲情。

我1984年的五月就离开江西老厂,一晃就是三十年。后听说解瑞兴移居美国,想必是他一定是生活的幸福、安康!离别老厂几十年也不知他有否回国,有否去看过他也一定牵肠挂肚的山沟沟……

山里的那些轶事——邵增新 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 听老厂回来的人说:当年的车间、宿舍、走过的路依然还在。虽经年代风雨洗刷的面目全非、杂草丛生;但那一石一木,一山一水岂能轻易忘却?!它深深记载的几十年前的分分秒秒……能有一天,走在那每天上下班熟识的小路,相信一定仍能聆听路边一块砾石、一棵小草的细述当年……

待续

 

                                 二0一四年七月十日晚

                                总装车间、检验科:邵增新

 

音乐:《陪你一起看草原》

 


  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017