注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

巧遇吕司令--方石宝  

2014-06-06 18:24:47|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧  遇--方石宝 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

李文英同志回忆一九七五年七月十八日,她作为女代表参加“全国国防工业重点企业会议”,在上海与吕明清司令员同机赴京,吕司令是个和蔼可亲、关心年轻人的老人,这使我联想起一九七八年八月五日下午在011站(省公办招待所)遇到吕司令的情境。

由于三连(部装)300吨油压机主缸密封卷破裂,药柱无法生产,影响57弹头生产,同时也影响到四连(总装)任务;厂主管生产的辛清亮军代表派我到南昌洪都机械厂求援;但洪都机械厂也没有鹿皮床垫,该厂李洪生生产长给我个建议,可用紫铜板割成床垫并退火代用。

因下午九江没有班车回厂,故决定在南昌住一晚上。我住的205房间有四张床,大约下午3点半左右,有三个人也入住205;其中一人肩背一只麻袋,装有半袋东西,进门后放在床底下,他们和我招呼一声,说是安福农村来的,随即三人就下楼去了。时隔约半小时有人敲门,我打开门是位约一米七高、体态微胖,六十不到,上身穿件白短袖老头汗衫、下穿米黄已退色的西装短裤、光脚一双塑料拖鞋,手拿一把蒲扇的老汉,他进门后看到房间里只有我一人,就问我:安福来的三位同志是否住205房间,我说:是。我看他是位很和善的老汉,就说声请进来,同时我搬了一张方凳请他坐并倒了一杯白开水请他喝。他说了声:谢谢。他问我你是什么单位的?到南昌办什么事?因我厂有保密制度,我就说是九江八二五信箱的,他说:你是人民机械厂,我认识厂领导顾永泉书记;我心里愣了一下,此人有来头,接着他问:你是干什么的?我回答:是机修工。正在此时安福的三位同志回来了,一见到老汉,三人异口同声地叫道:吕司令。我一惊:人不可貌相、竟然是位司令。寒暄过后吕司令问三人:你们找我有什么事?一位同志说是来南昌买拖拉机配件的,吕司令说了声好,没问题。他返身问我:你有什么事需帮忙吗?我回答事已办完,明天回九江。之后他们聊了一阵安福家乡事,吕司令起身想回去了,他说:今天晚上你们到我家吃晚饭;这时一位同志从床底下拿出了麻袋,说是土产花生,送给吕司令但被拒绝了:你们可以卖了,买些盐之类的带回家。我们送他下了楼,他上了路边的一辆轿车后又说了一声:你们今晚一定要到我家吃晚饭,我们四人目送他的轿车离去。

我们回到房间,一位吕姓同志说:吕司令八岁父母双亡,是由兄嫂抚养;一九三0年六月的一天下午,兄嫂在田里插秧,他在田埂上玩,恰巧有一列长长的红军队伍从田边经过,他看到红军手拿大刀、肩扛长矛觉得好玩,于是跟在红军队伍后面……,就这样只有十二岁的他,从此没有音讯。直到一九五0年一月的一天,安福县委派人来村里通知他兄嫂,吕明清要回家看望兄嫂了,这一切他的兄嫂和村里人都不敢相信;直到吕明清在三名警卫员的陪同下出现在她兄嫂面前时他们才相信了,兄嫂抱着他嚎啕大哭,他却没有哭,说了声:我不是好好的回来吗?别哭,家里以后会好起来的,我会常常来看你们和乡亲的……。吕姓同志还对我说我们集体有什么事或困难找他,他都会想方设法帮助解决,但他的侄子要他帮着解决工作,他却说:好好种田,一切靠自己……。

送吕明清司令员一首诗:

少年长征二万五,      一生戎马建功勋。

谋国清协心志安,      做人清德受人敬。     

 

原部装车间  厂子弟学校

  方石宝  2014年6月4日

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017