注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

瑞昌撤县设市时的传说--单永平  

2014-10-25 18:21:28|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞昌撤县设市时的传说--单永平 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

我在江西时,瑞昌还是县,1989年经国务院批准,瑞昌撤县设市。1987和1988年间,撤县设市的消息传到厂里时,还传来另外一个消息:新的瑞昌市要改名为赤乌市,说是恢复瑞昌其古名。 

   相传三国东吴大将程普驻军瑞昌境内的桂林桥,一日见赤乌临空,旋得赤壁大捷喜讯,故名此地为赤乌。升元三年建县,以赤乌象征祥瑞荣昌之意,故得县名为瑞昌。我在瑞昌时,县城大路口有一雕塑,上面说是一乌鸦,我看像老鹰。不知现在还在吗?

  瑞昌改名为赤乌,恢复其历史悠久的古名有啥不好呢?赤乌也不是很好嘛。

  我厂是由上海支内到瑞昌,职工几乎都是上海籍,工厂里讲的都是上海话,在沪语中和“赤乌”同音的“测污”是指要上厕所做的那件大事。

 

瑞昌撤县设市时的传说--单永平 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

  在瑞昌由上海支内来的三线厂有好多家,在当时的县城里讲沪语的上海人到处可见。不知道那些厂里上海人当时对改名的反映怎样?反正我厂上海人是一致反对的。

  当时瑞昌有一位副县长是上海女知青,也不知道她当时的想法怎样?我上海区教育局的一位同事,是女知青中学时的班主任。他在1993年时告诉我,那位副县长后来也调回上海了。

  是听取了方方面面的意见,还是本来改名就是不成熟的意见,或是某位领导最后英明的拍板,瑞昌撤县设市后依然叫瑞昌。瑞昌,多么吉祥的名字,改他干吗?

  现在瑞昌市里有一条新建的“赤乌”大道,每天走在宽阔大道上的人们感觉一定是很好的。

江西宜春的宣传部门当年打出“宜春—一个叫春的城市”的广告语,闹出了笑话。  2005年的“11.26” 地震让瑞昌在全国有了一定的知名度。现在是否有人会想出这样一条广告语来提高瑞昌的知名度?——瑞昌,一个古代叫“赤乌”的城市。

2014.06

 

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017