注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

卫家阿姨的猫咪--单永平  

2014-10-18 19:45:49|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫家阿姨的猫咪--单永平 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

     

   卫家阿姨(卫东浩、卫永浩的妈妈)当年支内去江西时,把上海老家的一只母猫也带去了。到张家铺后,那只猫繁殖后代,在人民厂它的子孙数也数不清。

  生下的小猫跟老猫是一模一样,肚皮上的皮毛是一片白,其它的地方黑、白、黄三种颜色,一圈夹一圈,人称“三色猫”。

   那年卫家阿姨把一只已经半岁的小猫送给我儿子,儿子高兴极了,给它起名叫“阿咪”。

   我们用旧木箱给阿咪搭了一个小窝,训练它定点拉屎拉尿。

   阿咪最喜欢待的地方是沙发后面和大床底下,儿子放学回家,猫窝里找不到它,在那里总能找到它,在那儿呼呼睡大觉呢。

   阿咪最喜欢玩的东西是各种球,什么皮球,乒乓球,我爱人打毛线的绒线球,都是它玩耍的对象。它把球滚到东,滚到西,一会儿进,一会儿退,就像运动员在打曲棍球一般。

卫家阿姨的猫咪--单永平 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

 

 阿咪最喜欢吃的当然是鱼,山沟里不可能天天有鲜鱼买,我们就到县城里去买小鱼干,隔天煮了给阿咪改善改善生活。平时我们吃剩的饭菜它都吃,嘴巴一点也不刁。也许生活在大山里的猫适应性特别强吧。

 

 

卫家阿姨的猫咪--单永平 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

   照片里我儿子笑的多开心,小女孩是同事李振新老师的女儿佳佳,比我儿子小几岁,来我家也喜欢逗阿咪玩;现在回了上海。谈起人民厂的生活,说起二十多年前那只讨人喜欢的阿咪,她也没有忘记,印象特别深刻。

   那年放寒假,我们要回上海过春节,把阿咪托付给住在集体宿舍,不回上海的朱师傅照顾。春节后回到山里,朱师傅告诉我们阿咪被人偷走了。集体宿舍在厂区外边,路过的老俵看到可爱的猫咪,动了贼心,趁春节期间厂里人少的机会,把阿咪偷走了。

   我儿子听到这个消息,大哭一场。卫家阿姨知道了,来安慰我儿子,还答应她家母猫生小猫时再送一只给我们,儿子才破涕为笑。

   不久,卫家阿姨又把一只小猫咪送来了,我们看了都惊叹不已,一模一样的“三色猫”,就像原来那只阿咪的复制品一般。

   我们调回上海时,猫咪已经是只大猫了,带它一起回上海是不可能的,上海老房子没有养猫的条件。最后商定送给在南昌的一个亲戚。

   回上海后,亲戚不时传来猫咪的消息:它繁殖了后代,晚上经常不回家,在外面抓老鼠……。

   二十多年过去了,每次看到这二张照片,我们一家人都会想念卫家阿姨送的,那只曾经给我家带来很多快乐的猫咪, 想念人民厂的生活。衷心希望祖籍上海的猫咪子孙在第二故乡生活幸福。

 2014.06


  评论这张
 
阅读(638)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017