注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

第三只眼睛看江西--葛敏  

2014-06-25 18:19:38|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三只眼睛看江西--葛敏 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 
 
 
 
 
 编者按此文写得非常好,从一个目前征文活动中尚无人触及的角度切入,写一位人民厂媳妇心目中的“我们人民厂”,很有新意;且感情充沛,文字流畅,确实为一篇佳作。
 
 
 
 
 (照片从左起:贾培成 、  我(葛敏)、公公(贾荣宝)、婆婆(钱小妹)、女儿 )

来函照登 赵老师;潘老师; 您们好!

我是贾荣宝的儿子,自从知道人民厂建厂50周年征文的博客后,就一直关注着每一篇的文章,你们所做的一切深深感动了我,我夫人由于受我影响也开始关心起人民厂征文。昨天一时心动写了一篇她的感想,觉得挺感动的,特发给你们,望赵老师;潘老师多多给予指正.

谢谢!  Best Regards! 
          贾培成      

                    

 第三只眼睛看江西

                      ——一个人民厂职工媳妇的江西情感

 

江西,原本与我没有什么关联,更谈不上什么感情。自从1996年2月我与贾培成认识,之后“人民厂”一词就填满了我们所有的恋爱过程中,我就此与江西结下了深深情缘。在认识他的过程中,我同时认识了江西,认识了人民厂,知道他是在10个月大的时候就随父母来到了人民厂,1993年,24岁的他才回到上海。我认识他的时候,他在上海才生活了3年,而在江西生活了23年。我很能够理解他的这种情感,也很愿意不厌其烦地听他讲江西的人、江西的事、江西的一切,和他一起去嬉笑、一起去忧伤,一起去回忆,如同我也似乎属于那里。

张家铺是他谈到的最多的一个地方,在那里有他童年最美好的回忆。瑞昌的新厂也有更多同事的友谊、青春的记忆。我一次次听他讲江西的故事,一次次感受到人民厂在他人生中的情节,一次次想象着人民厂特别是张家铺到底是什么样子。有一天,我对他说:“我们结婚就去江西旅游吧,我想去看一看人民厂,看一看张家铺,看一看那个你长大的地方,看一看那条你游泳、玩耍的小河……”

第三只眼睛看江西--葛敏 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
   1996年11月,我们扛着一箱喜糖出发了。坐一晚上的火车又坐三刻钟的中巴,终于来到了我想往已久(他更向往已久)的人民厂。行李还没放下,我就急着站在大门口的厂牌下拍照,拍下这个已经深深印入我脑子里的厂名。我们借住在原来胡伯銳的家里,晚上在厂的同学、朋友都来了,我感受到了人民厂的热情、人民厂的亲切,我对人民厂的感受和他跟我讲的故事一样生动、感人。第二天,他带我参观了整个厂区、家属区、食堂、幼儿园、医院,我仿佛看到了他和同事一起去打开水、一起去浴室的情景……,这一切似乎就发生在昨天,是那样的亲切、那样的自然。由于时间关系,我们没有去张家铺,心中留有一丝遗憾。

婚后的日子,我更是经常听他们一家人坐在一起聊江西。比起谈恋爱时听他所说的江西故事,他们全家人讲江西,人物更复杂、故事更详实、内容更丰富。我经常被他们说的哪家的人和事搞混了。但是逐渐的,我从一个旁听者,变成一个也能插上话聊江西事的人。直到有一天,江西同学聚会,我也和他们一起聊着他们的故事时,有人甚至怀疑起我是不是也在江西长大或者生活过。我很是自豪。

聊天中,听婆婆好几次说到,她从江西回来得比较匆忙,因为没有准备会正式回上海(连她自己都不知道回上海之后就不回江西了),所以婆婆离开江西时没有和同事姐妹们打声招呼。虽然婆婆没有提出什么时候再回人民厂看一看,但我觉得这是她此生的一个遗憾,就暗下决心,一定要找个机会带婆婆去一次江西。

第三只眼睛看江西--葛敏 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 2003年7月,也是婆婆离开江西10周年,我们一行五人出发了。婆婆、老公、我、女儿,还有我们那个在江西出生的外甥女。来到人民厂,婆婆仿佛回到了10年前,精气神足了,腿脚轻便了,眼睛亮了,话语多了,挨家挨户去找寻可能还在厂里的老同事、老姐妹。见到他们那激动之情溢于言表,过了平日晚上睡觉的时间,还好像有说不完、道不尽的话要倾吐。

女儿出生以后,也一直在听江西的故事,她理解的江西是有趣的、好玩的,尤其是她老爸在张家铺河里游泳、抓小鱼小虾的故事,深深打动着她这个在城市里生长的孩子,她也总说要去江西玩。所以,第二天,老公就安排我们去了张家铺。我也很是激动,终于要见到我想往了10年的那个地方。

第三只眼睛看江西--葛敏 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

我们先去找寻原来埋藏在山坳里一个个车间。车子一路前行,路两边长满了茅草,路变得越来越窄,勉强能开过去,但是周围几处破旧的建筑还能依稀可见。老公说,这些建筑以前就是我们厂制造军品的各个车间。亲眼目睹之后,我才更直观地理解了军工厂的真正含义。在蓝天青山的掩映下,我们远远地看到了“老虎头”。

 
 
第三只眼睛看江西--葛敏 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
   “程家”是最早的家属区。远远望去,两层、三层楼的房子已经很破旧,没有一扇完好无缺的门窗,用女儿的话说,这房子就像刚打过仗似的。婆婆带着我们走到一间小平房,里边正巧走出一个当地人,询问之后知道他是洪下乡的干部,他现在就住在这里。这里原来就是老公小时候一家人住过的房子。“哞……”的一声,我们都把头转向声音传出的方向,这声音好像是从家属区后面的几幢房子里传来,我们循着声音走过去,发现“陈家”居住着很多当地村民,有几户村民就在一楼养着牛啊、猪啊,好一幅人与自然共生存的生态和谐画面。
第三只眼睛看江西--葛敏 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

 来到老公一直提到的那条小河,第一眼所见却有似曾相识之感,它与我想象中的那条河是如此接近。他深情地介绍到:小时候,河水还要深一点、清澈一些,我们放学后就在那里玩耍,晚饭后,还会相约到河边散步。对于我来说这已经是很清澈、干净的河水了。我们迫不及待地脱了鞋下河去,清清的河水划过脚踝,仿佛回到了他小的时候,放了学和同学们一起在河里抓鱼摸虾,在河边草地上摔跤、“练武”,我耳边也仿佛响起了“咱们工人有力量”的歌声,拎起书包赶紧往家逃……

江西,对于我来说既是陌生的,又是熟悉的,既是间接的,又是直接的。对于江西的感情,与生长于此、生活于此、工作于此,甚至把一辈子都献给于此的人民厂职工、人民厂子弟相比,我终是没有资格与大家相提并论的,我仅以我笨拙之笔从另一个角度写出一个旁观者对人民厂的一份情感。同时也非常感谢五十周年征文组委给了我这一次倾诉情感的机会。(后记:2013年10月,老公和姐姐、姐夫带着公公婆婆又去了一次人民厂。)

 

葛 敏 2014.06.23

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017