注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

工具科祖师爷-严长根(二)--谭云松  

2014-06-20 18:14:05|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工具科祖师爷-严长根(二)--谭云松 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

工具科祖师爷——严长根(二)

顺着阳坑朝里走不多工夫就到三号沟了,朝右一转便是工具科大本营,我们称之为大车间,后来为了生产发展的需要又在对面造了间二层楼的干打垒的小车间,那是后话己有人描述过在此一笔带过。大车间前面有一段二十米左右的坡道,路宽稍微比大车间略窄一点,道路两旁立着二块硕大的黑板特别醒目,左边一块展示着车间的生产进度,右边一块则是工会和团支部合办的宣传栏。说到这二块黑板那也真叫不容易,它凝聚了全科职工的辛勤汗水和严长根师傅的无穷智慧。起初道路两旁挨近山脚长满了蒿草比人还高,党支部要求大家在此开出二块空地立上黑板,辟为工具科的宣传阵地,目的是要宣传、鼓动大家为三线建设出大力、流大汗,抓革命促生产。

路是有斜坡的黑板就不能沿坡度建立,必须要“有水平”才能符合人的视觉要求。在严师傅的带领下我们拿来了许多报废的“57药筒”用一个自制的冲头伸进一个药筒的口部、冲一下扩扩大正好容得下另一个药筒口,两个一组两个一组塞好,接下来就由严师傅在对接处用电焊点几下,焊牢了再来下一组。我们人多又都是小青年,几个人搭档冲的冲塞的塞很快就弄好了一大堆,这下可苦坏了严师傅了,我们干完了还好休息一会,可他却一刻闲工也没有,我们又不会烧电焊也帮不了忙,劝他休息一会儿,他说他不累,但汗却是一直在往下滴(这就叫急出汗来),他毕竟要长我们一辈,我们看看也于心不忍,只好手脚故意放慢一点好让他有个喘气的时间,看着堆集如山的药筒逐渐少了他会心的笑了,人干活那有不累的又不是机器人只不过他不好意思说吧了。

工具科祖师爷-严长根(二)--谭云松 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 药筒作为桩头(这是人民厂废物利用的一大特色)全部准备就绪有长有短,接下来严师傅在两边山脚下选址画线,指定我们在线内挖沟开槽然后就是将桩头打下去形成两道栅栏,干这活锻工班的兄弟们最拿手了,小阿三吴炳昌手握大锤上下翻飞(这是得到他父亲老阿三吴荣兴的嫡传)锤锤到位,我们还特地要关照他轻 一点轻一点不要将焊点打裂了。三号沟的朋友只能做做下手帮他们扶扶,开始还担心不要打在我手上啊,事实证明这担心是多余的,人家是专吃这碗饭的基本功自然没得话说了。栅栏打好后就在里面浇上水泥形成了对称的两个平台。平台搭好就看严师傅怎么唱戏了,先用角铁烧个架子,这个活对他来说简直就是小菜一碟不在话下,接下来焊黑板就不那么简单了,行话说车工怕杆,刨工怕板这电焊工就怕焊薄板(唱戏的行话叫做要“有板无眼”),这就要看严师傅的功力如何了。他吩咐我去工具室借一把2p的锒头来,要我将锒头用劲顶在要焊接的地方,要用劲,呒没焊好不好松,我糊里糊涂就照办了。他则选好焊条调整好焊机电流,手执焊枪在我顶的地方轻轻这么一点唰的一声一道弧光闪过之后说了声好了看看来赛吧,我一看果然一个漂亮的焊点就形成了我最担心的是阿会点穿吧,否则那就成了“有板有眼”了,到是他的焊枪将我的担心点穿了,两块黑板几十个焊点个个焊牢无一虚焊、无一“穿帮”。服贴、服贴,专业电焊工水平可能也只不过如此吧。我心里想要用大一点锒头并且要顶紧,那就是说要人为的增加铁板的厚度扩大散热面积增加散热效果,事后我将我的想法告诉了严师傅,他只点头嗯了一声说,到底是读过一眼书的会动脑筋,这话是不是意味着我以后做生活的晨光伊能看一眼就走呢,但愿如此吧。

工具科祖师爷-严长根(二)--谭云松 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 黑板报两边两个半圆立柱(由六连卷板机帮助加工的)分别坐落在两个铁制的石鼓之上,顶上还顶着一个圆球作为装饰。我目睹了它制作的全过程,从中知道了什么叫难、什么叫不容易。他预先找来了薄铁板按要求放好样裁好料,初看就象摆平的西瓜皮一样,每个铁鼓要用八块铁皮,形状大小都得一样。材料准备好他又搬来个报废的压底模子,借来个2磅半的奶子锒头,但又不敢放在车间里做,那一下一下象敲木鱼一样,要敲得四邻八舍六神无主的,只好在车间外面寻个有阴头僻静的地方来做。这是个既枯燥又烦重的体力活,我看到过人家钣金工做铁锅也是手工一锤一锤敲出来的,同一个动作不下几百下。严师傅要做的这个生活工艺要比依拉复杂多了,还有精度要求,为此他又做了一块卡板,敲几下就要用卡板量一下,那个地方用多大的力敲在那里全凭手上功夫,八块东西要敲得一模一样否则八块西瓜皮拼拢来就会七歪八斜变成歪果烂桃子了。他做生活很用心我们也怕去打扰他,主要还是那个不绝于耳的噪音难以接受,我想他埋头苦干怎么就受得了,原来他自有秘密武器,耳朵里塞了二团棉花,难怪跟他打招呼他爱理不理象换了个人似的。大热天耳朵里塞着棉花还要不停地挥着铁锤,什么滋味,那汗就随着那一声一声的叮当声一滴一滴的滴下来,敲的是八瓣滴的汗水也摔成了八瓣。这样的生活应该由我们年轻人来做,但他不放心,主要还是我们不会。瞎敲八敲不要将人家严师傅台敲塌了。我能做的就是给他倒一杯酸梅汤,棒冰来时优先给他领好并叮牢他快吃要不然就只有棒头没有冰了。

几天木鱼敲下来终于修成正果,功夫没有白费,见证奇迹的时候到了,他将八块“西瓜皮“聚拢来焊好再一整形就象过节用的灯笼漂亮极了。接下来四只圆球他用同样的方法制作,只不过是在顶上再加上个帽子,但要求却更高了,这些都难不道严师傅,对他来说也只是“小铅丝”了,同样的辛苦同样的汗水迎来了八个圆球的诞生,组装起来一看“点落滚圆”大家看了无不啧啧称赞。我想严师傅一身的本事是从那里来的呢,从中我悟出了他的奥秘,那也是这样经过千锤百炼练成的呀。         

后来我也看过其他科室的黑板报,对于两边的立柱也特别在意,总觉得人家的没有严师傅的做得好,有点象大闹朱仙镇中的八大锤都是有棱有角的,这可能也是一种风格吧,但我还是觉得严师傅的做得好,可能这也算是种偏爱吧。

未完待续         工具科   谭云松    2014/6/18

 

写在后面的话

上办同志要我写一些关于工具科的概况,我想单独写有点难度恐怕写成流水账,所以在写此篇文章时加入了一些描述,但又怕喧宾夺主对人物描写有所影响,也只叫左右为难,既然领导要点菜那么就试一下,看看能合众人口味吧,是咸是淡请大家酒足饭饱后能给以评论,在此谢过大家。


  评论这张
 
阅读(504)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017