注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

我是人民厂合唱团指挥-- 庞忠杰  

2014-06-01 17:12:28|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是人民厂合唱团指挥-- 庞忠杰 - renmin609 - “六一”儿童节快乐!-祝人民“宝宝”幸福

 

 

要说当合唱团指挥,还得从101车间的第一次指挥说起。不知是为纪念还是庆祝什么节日,101组织各班组表演节目,我指挥磷化班小組唱。由于磷化班高中生多,理解力和音乐基础较好,我们的小组唱获得了车间好评。后来厂工会举办各车间、部门歌咏比赛,我就顺理成章地成为了101车间合唱队指挥。当时有人问我:“小庞,你怎么会指挥的?”其实,我只是因为喜欢音乐而“弄弄白相相”的。

我曾是上海中学学生课余合唱团成员,参加过在上海杂技场的“全市中学生合唱汇演”,参加过在上海文艺会堂的“上海市工农商学兵歌咏大会”,更令人难忘的是参加在上海音乐厅的“第5届上海之春音乐会”开幕式演出(今年“上海之春音乐会”已是第31届了)。所以,在学生时代对合唱也算“见多识广”了,特别是我读高二期间,课余参加了学校举办的指挥训练班,学到了合唱指挥的一些基本知识和手势。

101车间员工集体荣誉感一向特强,组队参加全厂性的比赛,不管篮球赛、乒乓赛,还是歌咏比赛等,都是冲着争第一夺冠军而去。

当时我们在合唱排练及比赛时,倒真的心往一处想劲往一处使。全厂大合唱比赛,我们101 车间得过两次第一名。因为是自己亲力亲为,所以有些细节还记得很清楚。

要唱好大合唱,首要一点是精心挑选歌曲。在当时,一般配合形势选择比较激昂的歌曲,便于唱得响亮、整齐、有力。101人才多,点子多,在安排上台演出歌曲先后时,讲究在第一首歌的第一句歌词中的第一个音符,一定要齐整地“爆冲”出来,先声夺人,给现场观众以震撼力,更要让人民厂人留下“到底是101,牛!”的强烈印象。

其次,选择合唱歌曲要让大部分观众觉得好听,歌词优美,旋律动听,最好让观众能情不自禁地随旋律哼两句,但又不定能从头到尾地完全识唱。101合唱队一旦将此歌曲流畅地唱下去,必定“讨巧卖乖”,拨动观众和评委的心弦。

第三,要搞点新花样,合唱有亮点,最好有沸点。记得有一次,我们选择一首电影插曲参赛,请车间副主任周祥根与女职工李国英担任男女声领唱,轮到合唱部分,台前台后,101车间干部职工一齐参与,今天都可以想象其现场效果——几近沸腾。

我们还注重精神激励。例如在排练时我经常向合唱队员鼓劲。有一次临近比赛前,我们在车间二楼办公室排练,唱到一半,请“华侨”小李去底楼窗外听效果。我悄悄对小李说,不管唱得好坏,你上来一定要说好。接着连唱了三首。“华侨”“蹬蹬蹬”上来,夸张地大叫:“好得不得了!”喜得大家一齐欢呼,信心爆棚。这样的状态一旦出来,我想若要101车间不拿冠军也难了。

由此我体会到合唱指挥不仅要掌握歌曲的音调高低、节奏快慢、情感变化,更要发挥每个合唱队员的潜能及信心。(顺便提一句:2014年1月26日,人民厂原小分队成员欢聚时,又听到周师傅歌声依然高亢,李国英嗓音依然甜美时,我衷心祝愿老同事们身体健康,欢乐相随。)

之后,厂工会在全厂歌咏比赛的基础上成立“人民机械厂工人业余合唱团”,工会请我担任合唱团团长兼指挥。开初我有些顾虑,毕竟是全厂性的,事关人民厂名声,能否胜任?此外,许多搞音乐伴奏的是前辈级人物,能服我指挥吗?车间滕振国、朱道友鼓励我:在101压得住阵,去厂部也一定能。于是,我从101“洞下里(李)”走向了“阳坑口”。

在厂工会领导周明华、金杰等关心下,在多才多艺,崇尚实干的工会文体干事欧阳建华直接领导下,经过全厂性的自愿报名、简单审批后,全体团员达到80人的人民厂合唱团正式成立了。合唱团分四个声部:男高、女高、男低、女低。领唱两男高音石鸿鸣、胡鸿基(后调到新民厂),两女高音:李国英、吴翠兰。男中音是设备科的郑钟孚、王彰荣。他们唱功底子都很厚实。乐队主要由西乐组成,有小提琴、中提琴、大提琴、手风琴、小号、中音号、长笛、黑管(单簧管)、巴松管及打击乐器组成。乐队由资深编曲高手张建军负责,胡军、王煜成、戴德明、周锡忠、陈宗康、宋思乔、陈惠清、学校小邓等组成。正像王煜成所讲:我们乐队人员如果独奏,不一定能吸引人,但大家凑在一起合奏就像模像样了,蛮好听的!另外我们女声部很多团员不仅歌唱得好,舞也跳得好,真称得上“能歌善舞”。这样也使得我们演出不仅仅局限于唱歌,演出样式多一点也便于吸引眼球。正因为厂合唱团有了以上核心人员,所以无论排练还是演出都颇具正规“范儿”。

既然称之为“合唱团”,合唱的多声部是必不可少的。为提高厂合唱团排练水平,我们尝试四声部混声合唱。这对于业余的工人合唱团来说难度很高。大家紧挨着在舞台上排列,左邻右舍很容易互相窜音走调,即便一个人被旁人带走跑调(我们笑称“开起无轨电车,甩开几条横马路。”),也引起哄堂大笑。怎么办呢?我把合唱团的四个声部分别安排到大礼堂四只角去排练,互不影响。再关照每个声部由唱功较好的任组长,协调主旋律与和声的齐头并进。当然唱主旋律的比较容易,唱和声的就比较难了。大家反复练习,耐心等待唱和声的男女低声部练声、固定,待他(她)们把自己的声部旋律唱准、唱熟后再集中排练,尽可能地将合唱的多声部特点表现出来。经过大家努力,当混声合唱的各声部在我的指挥下此起彼伏,交相辉映时,全体合唱团员都极为兴奋,证明我们人民厂合唱团演唱水平又达到一个新的水准。

记得有一次,爱民厂合唱团来我们厂与人民厂合唱团同台联欢演出。我们的大合唱、小组唱、独唱、重唱节目名堂很多,精彩纷呈,相比之下,爱民厂就相形见绌了。致使待我们回访爱民厂演出,得知他们的合唱团已经解散,只能由人民厂合唱团独立演出一台节目。临开演前,我动员大家:新的战斗即将开始,大家要团结一致,要将人民厂的精神风貌从第一个节目展示到到最后一个节目。现在想想真有点“憨”。那时的社会形势把什么战斗啦、精神啦老是挂在嘴上,好像有多大的政治意义,其实,无非是大家的业余愛好,活跃一下山沟里的文化生活罢了。

合唱团平时每星期在大礼堂活动一次,有演出任务就多排练几次,大部分利用业余时间。自合唱团成立后,我们承担了多次全厂纪念及庆祝活动的演出,得到了来宾与领导的好评,也在很大程度上丰富了职工的文化生活。讲到演出自然会想到我们的好兄弟徐建华(阿毛)。他是我们合唱团的舞台音响、灯光、舞美总管,对于整台演出过程的后台操控负全职。阿毛跟我配合十分默契,他还要兼顾乐队打击乐。直至今日,阿毛他尊称我“庞总、庞总”的声音还常在耳边回响。谁能想到阿毛会英年早逝。我怀念你——阿毛,人民厂舞台上的好搭子。

我在合唱团的这段时间里,首先做好本职财务工作,之外,是比较热心地投入工会的文体活动,因而得到厂工会的表彰,1986年被评为“人民厂优秀工会工作者”,并经厂工会推荐,1987年被评为“九江市总工会优秀工会积极分子”。

回首往事,青春路过的都属风景;能镌刻记忆的,皆是感动。

谨以此文献给“我们人民厂——江西‘小三线’人民机械厂建厂50周年征文”活动。

 

 2014年5月30日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017