注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

《往事, 那时阿拉在小三线》--资料参考  

2014-06-10 23:54:56|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个时代的结束--资料参考 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

 

编者按:  在我们纪念人民厂建厂五十周年之际,我想我们会有很多类似的疑问:什么是大三线?什么是小三线?人民厂是如何背景下产生的?为何人民厂建造在山沟?人民厂最后怎么就破产了呢?

  我们都无从回答以上疑惑。最近看到《上海小三线建设--口述史》等文章,以及根据此文编辑的在上海电视台记实频道5月18日播出了《往事,那时阿拉在小三线——纪实》的视频报道。(人民厂已有很多人看了,说明大家很关心)。

现把有关文章摘要和视频附后,也许对你的疑惑有帮助。

 

附:文摘.视频

  

 

 

 

 

一、文摘:

 

   ★——三线”《现代汉语词典》的解释很简单:“我国国防上指后方,是支援前线的战略基地。”

   ★——“三线”释义

所谓三线,一般是指当时经济相对发达且处于国防前线的沿边沿海地区向内地收缩划分三道线。一线地区指位于沿边沿海的前线地区;二线地区指一线地区与京广铁路之间的安徽江西及河北、河南、湖北、湖南四省的东半部;三线地区指长城以南 、广东韶关以北、甘肃乌鞘岭以东、京广铁路以西,主要包括四川(含重庆)、贵州云南陕西甘肃宁夏青海等中西部省区和山西河北河南湖南湖北广西广东等省区的后方腹地部分,其中西南的川、贵、云和西北的陕、甘、宁、青俗称为“大三线”,一、二线地区的腹地俗称为“小三线”。

   ★——三线建设的战略决策,源于1964年的一份报告。1964年4月25日,军委总参谋部作战部提出一份报告,对经济建设如何防备敌人突然袭击的问题进行分析,认为有些情况相当严重——

   ★——当年6月,毛主席在中央工作会议上提出“只要帝国主义存在,就有战争的危险”,要进行备战,搞三线工业基地的建设。毛主席还以攀枝花钢铁工业基地的建设举例说,“攀枝花搞不起来,我睡不着觉。你们不搞攀枝花,我就骑着毛驴子去那里开会。没有钱,拿我的稿费去搞。

   ★——面对上述国际环境和紧张局势,在20世纪60年代初期,毛泽东曾多次指示:“要准备打仗”,除“第一线和第二线,要搞第三线”,“沿海各省市都要搞点小三线,属于地方军工厂”。

   ★—— 1969年发生珍宝岛之战,全国备战气氛日趋浓厚,三线建设速度加快。如今,上了年纪的人都记得当年的一句口号——“备战备荒为人民”。

   ★——在1964-1980年期间,国家在三线地区共审批1100多个中大型建设项目。大批原先位于大城市的工厂与人才进入西部山区。更有“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”等口号号召人们前往三线地区。文革早期,三线也是大量知青的去处,

   ★——几十年后,官方也在反思。由中央党史研究室编撰、2010年国庆出版的《中国共产党历史》,坦承“三线建设在部署上要求过急,铺开的摊子过大;注重了战备要求,忽视了经济效益,”(第二卷下册第694页)

   ★——20世纪70年代末,随着国内外形势的变化,小三线建设日益显示出和时代发展趋势的脱节。

首先,中央认识到以备战作为主要战略目标的小三线建设已不符合国际国内发展的客观环境,和平发展成为中国社会的主旋律。其次,受制于小三线的自身局限性。小三线军工生产出现困境,小三线企业不得不停工或半停工。

   ★——军转民后,正是这种隐蔽严重影响了小三线各个企业的发展。假使说上海和皖南山区同时有两家工厂生产相同的产品,产品的生产成本、产品质量等是相同的,但是皖南小三线工厂所需要的运输成本要远高于上海,采购方当然只会购买上海工厂的产品。倘若无法打开销路,生产的产品无人购买,那么小三线企业自然无法扭转亏损的形势。同时,地理位置的劣势也给小三线员工生活带来了较大的烦恼。

  ★——小三线企业中,每个厂员工的数量多则几千人,少则亦有数百人。军工厂的性质使得绝大部分的小三线企业与周遭环境和社会隔离,每一个厂自成社会,而这种“小社会”有其不可回避的弊端。企业的干部不但要组织军工产品的生产,而且还要承担许多城市工厂不需要承担的社会职能,诸如办中小学、幼儿园、派出所、居委会、婚姻介绍所、商店、菜场、老虎灶(即热水供应站),处理和当地关系等。同时企业开支增加,成本上升。如此一来,小三线建设中各种问题也日益凸显出来。

 ★——小三线由于品种多、生产不专业化、生产销售没有实行一条龙,而且缺乏规划性,因此对小三线企业只是从生产结构和产品结构方面进行调整,是远不能根本解决问题的。

 ★——到了20世纪80年代,小平对世界形势作了新的判断,认为世界大战一时打不起来。国家道路由此转向以经济建设为中心。此前为战备而生的小三线顿时失去了存在的意义。

 ★——小三线建设的盛衰始终和那个时代紧密相连。小三线在特殊时代背景下诞生,随着斗转星移,它滞后于时代的洪流,退出历史舞台是必然的。而生活在这个大时代中的小三线员工的命运,尤其令人掩卷而深思。

 ★——没有多少受访者愿意用失败二字来形容20多年的小三线建设,但在谈论这段历史时,又都流露出重返上海的庆幸和欣慰。“口述历史为我们提供了在‘大写历史’之外远为丰富真实的历史面相,这些记忆只有在日常化的叙事中才能被调取出来。”来自上海社科院历史研究所的林超超说。

 

二、上海电视台记实频道5月18日播出《那时-阿拉在小三线》视频

 


  评论这张
 
阅读(672)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017