注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

向技术改革要效益—— 刘佩凤  

2014-05-30 21:01:27|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

向技术改革要效益—— 刘佩凤 - renmin609 - “六一”儿童节快乐!-祝人民“宝宝”幸福
 

 —— 工具科改进152工装制造的回忆

 

有了57、85药筒生产的基础,152药筒试生产过程是顺利的。但是,1985年进入大批量生产后,我们工具科工装生产就吃紧了,消耗大,材料利用率低,机加耗时增加。科领导提出:向技术改革要效益。我当时是技术组分管冲压工装生产的技术员之一,亲历了1986、1987两年的技术改革。我们是从改进工装加工工艺,采用新材料,修旧利废,三方面入手的。

首先是锻件胚件准备中减少冷加工切削余量。过去57、85,模具小,还不在意,152再如此执行就不一样了。既材料浪费,又增加冷加工切削量。但减少余量后对锻件的要求提高了,外圆要更圆,孔对外元的同心偏差也不同了。经与锻工班骨干周天霖、林奇龙等协商,他们一口答应在锻件锤打过程中严格控制偏差要求。这样,一年就节约了高级合金钢2.9吨,节约经费约1.4万元。

再是取消引伸合金模按装螺孔。用于药筒引伸的模子按老厂的沿习,一般都配备4个按装螺纹孔,用来与模盖结合,从57、85以来一直如此。在152药筒实际生产过程中,模具在热处理时由于螺纹孔处的应力集中引起开裂,报废了不少模具的状况,同时在现场使用中我们发现,模子与模盖不用螺栓连接并不影响引伸作业,经与厂冲压主管技术员蔡宝林、何小山的探讨、协商,建议取消螺孔的意见被采纳。这其中的意义,不在于减少一道螺纹孔的加工工序,而是可避免由此开裂而报废模具的状况,大大提高了模具生产的良品率。

记得那是1986年11月,我们还去了四川393厂、383厂调研,主要是学他们的新材料和热处理工艺。我和热处理班刘伟章同去,到重庆再转车,路途遥远。在这两个大三线厂里,我们长了见识,开拓了视野。比如,用同型号合金钢制造热挤盂冲子,他们的使用寿命却高出我们的役龄150%,原因是热处理工艺不同。他们用新材料生产的热挤盂底板,使用役龄提高了3-5倍。回厂后,我们立即向科领导和热处理主管工程师王贤敏汇报,也把我厂的热处理工艺进行了调整,取得了很好的效果。那时交通不便,去一次那儿要花费近两个星期。我们从重庆坐船回九江,要三天二夜。上船时,花四元钱买一只烧鹅,旅途中两个人一直可吃到九江。可见鹅之大,重庆物价之低。印象很深。

在四川我们摸清了新材料的型号、价格、来源。我们也着手试用这种新材料。这一年底,我和王国臣一同去了西安,走访了航空发动机公司铸造厂。我们详细了解了太原、西安、河南、四川、黑龙江等地军工同行们使用该新材料的数据,技术工艺。在请示科领导后,同他们签订了新材料试用合同。接着,又去了在西安的几家军工企业,进一步考察冲压工装的生产及使用。在西安度过1987年元旦,我们去品尝了当地有名的羊肉泡馍。但没有像吃重庆烧鹅那样幸运。店家教我们要把馍细细地扳,细细地扳。我们照办了。可是到了夜里,竟然都拉肚子了。大概没洗手吧!好在年轻,都扛过去了。1987年,热挤盂底板新材料试制先后用了大治钢厂的HD钢、393厂的奥氏体钢及西安航空发动机厂的EH1357,最终确定了用EH1357新材料作为底板用料,万发消耗量,从50只(3Gr2W8V)下降到2.95只。这不仅节约了材料,减少了工具车间的工作量,而且减轻了热造型工频繁更换底板的劳动强度。

  第三是修旧利废。152热造型与57、85产品不同,采用复合模,模内有一块模垫。起初用5GrMnMo作为材料,但用下来,消耗较大,平均每一个只能冲7400个。而3Gr2W8V合金钢,红硬性要比它好,决定试一试。原来用坏的模垫也不丢弃,把中间失效的凹陷部分车掉,镶嵌一块3Gr2W8V合金钢予于修复,重新投入生产。效果很好,平均使用寿命提高到28200个,是原来的3.8倍。1987年2月投入冲压生产使用,全年效益达2.96万元。

  在这些技术改革中,科领导项一忠、刘兰芳、徐昌顺,调度林春云给于鼓励和支持,一线工人给于充分的配合,那时我们技术组成员明中福、程晶雄、杨志诚、王国臣、邱伟刚等互为默契,检验人员的通力合作,整个工作氛围特别的好。为了了解和掌握收集第一线有关数据。我们跑车间,进洞现场观察工装的使用状况,与冲压工人、技术人员沟通,与工装复检员协商,有时,一天跑上数次。

从工具科三号沟到冲压车间101洞,骑自行车上坡下坡要近20分钟。那时车间刚好修复了一辆厂收发室弃用的雅马哈摩托车,我们技术员常用它来节省时间,但我不会骑。记得刚学时,从一号沟消防队门口拐弯转向篮球场,由于刹车的力度没掌握好,将宣传栏前一排停放的自行车给冲倒了。首当其冲的一辆坏了,主人是经营办洪传刚。通过他的爱人沈老师打个招呼,再请水电班沈天祥修好,就完事了。

这些技术改革,不仅减轻了工装生产的压力,更是保证了1987年152产品生产任务的顺利完成。当时,厂工会厂科协设有合理化建议奖励,这些改革都申报了,使一些数据得以保存至今,今天读来还蛮有成就感的。

 

       原行政科、工具科、一分厂、产品开发科  刘佩凤   2014.5.28

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017