注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

巧遇记--孙中逵  

2014-05-25 20:09:53|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巧遇记--孙中逵 - renmin609 - “五一”劳动节快乐!-征文收集编辑小组

  

近日我在工作的那个单位办公楼二楼小餐厅和卫生间洗手池的下水道又堵了,一放水不一会儿就满上来了,搞得整个楼面脏兮兮的,此前,已多次请开发区内物业公司派员来疏通过,但终未彻底解决。这次公司董事长想彻底搞一下,让后勤人员到社会上去找专业疏通排堵的人员。让我协调和楼下企业的关系(下水道经过此单位)并让我附带着关心一下这次疏通的工作质量。

后勤很快找来了两位师傅,他们各骑一辆摩托车,车上满载着各种的疏通工具,还有电动马达,强光照明灯等,好多我从来没见过,心想这两位应是下水道疏通的行家里手了。

他两位上上下下忙了有七个多小时,管道畅通了,约定第二天再试用一下,看看效果,我们满意了就付钱给他们。

第二天,我到单位时,离九点上班时间还有个把小时,这两位师傅就来了,他们正在清理下水井里的污泥(这本来不是他们的份内事)。

“师傅,这么早啊!,为什么要弄这个井”。“不早了,昨天活干完了,但这污水井长年未清了。我们空着就帮你们清一清,对以后排水有好处”。

我一听觉得这两个人不简单,挺认真的。并觉得他们普通话的口音中带有特殊的乡音有点耳熟。

“师傅,你们哪里人啊?”

“江西人!”

“江西哪里?”

“江西九江!”

“噢!我也在江西九江住过二十多年,不过是在瑞昌。”

“我们也是瑞昌的,洪下乡的。”

真巧了,我马上问“人民厂知道吗?”

“噢唷,我就是张家铺的人”,接着两人中年岁大的就告诉我:

“人民厂比我晚一点出世,我是1964年生的(人民厂是66年),初中二年级后就回家到人民厂做民工了。”

“是当搬运工吗?”

“是的,在四号沟、六号沟、七号沟都干过,还去过许家垅。”

他是有点文化的,细细一谈,知道他是我厂已开始152生产时,当搬运工的,他的父亲更早一点了,父亲身体不好,又舍不得放弃这份民工活,才让他辍学回来顶他的。

“这人民厂干活,有啥好?”

“厂里不拖工钱,活干完就结付,乡、村、队抽一点,我们干活的人得大头,”“那些年,就靠着人民厂的活,现金来得快”。

“后来,人民厂搬家了,我就到外面打零工,我在程家宿舍区分到了四套房,结婚就没再造新房,可惜我们当时住不惯”。

话匣子一打开,我俩就聊得比较深了,他又告诉我,当地人还是很希望人民厂能留下来的,至少人民厂在,水、电就方便,电影、电视比洪下其他村队早看早有,城里人带来气息也改变着他们生活。而有活干,更是使山沟里地少人多收入低的状况有所改善。医院等配套设施也为当地人带来了颇多好处,

“是不是人民厂让你们更直接地了解山沟外的生活,”我问他。

“是啊!我93年走出洪下的,2003年打工到上海,现在在浦东买了一套动迁房,有自己的一个小公司,十几个员工,孩子上完大学后,也在上海工作了。”

“这么说,你孩子已是新上海人喽”。

师傅呵呵一笑,点头称是!

1993年也是我离开人民厂的时候,那个年代,特定的历史条件下,多少城里人到山沟里去,造军工厂,功过是非,历史会对此作出评论的。我等百姓只是随着时代变迁在尽力争取自己的未来。这位洪下的师傅不和我一样跳出山沟才赢得新天地吗?人民厂在洪下的历史为他和他的同乡走出山沟作了铺垫。

“大哥”师傅这样叫我,我感到挺亲切的:“没有人民厂我也不会在上海有今天。现在我就专做开发区的活,找企业安全,不赖工钱;这是人民厂给我的启发;排堵是脏话累活,也要讲技术,我就瞅着这块活不会少,就坚持下来了,现在十几个工友都是洪下的老乡,只是年纪有老有小,大家在上海过得挺好”。

后来应他的提议,公司请他们重新排了新管子,布局更合理一些,他们重新设计、采购材料,又多做了一天。收工时,他还给我一张名片说:“看在同在人民厂干过的缘份上,请帮我多介绍一点生意。”

巧遇洪下老俵,感叹世道变迁,人总是要追求未来的,祝洪下张家铺的新上海人未来更美好!

 

 

                                          孙中逵

 

                                      2014年5月20日


  评论这张
 
阅读(620)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017