注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

一个老锻工的点滴回忆 ------吴奇文  

2014-05-13 20:15:43|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个老锻工的点滴回忆 ------吴奇文 - renmin609 - “五一”劳动节快乐!-征文收集编辑小组

 

我是一个老锻工,出生于1928年12月,15岁时就在苏州西门外木渎镇当学徒,学的是锻工。22岁时到上海进了建兴机器厂,此时,我已经是一个七年工龄的老锻工了。从1956年起任锻工专职技师,编制锻压工艺。

在跃进的年代,上海筹建重型机器厂,我有幸参加了2500吨水压机车间的筹建工作,参加了赴太原重型机器厂学习水压机锻造工艺,当时太原厂从捷克斯洛伐克进口了一台3000吨水压机,我们一是对该设备作深入的研究,二是了解使用的情况、掌握水压机的工艺,为上重厂的此项建设作技术准备。上重厂的2500吨水压机是沈阳重型机器厂造的,安装投入运行后,我先后任工段长和车间的技术组组长。1966年上重厂包建人民厂开始后,我作为锻压方面的专业人才支内于下半年到了江西。

在深山里选址,在一片荒野中建厂,我们从选址开始,这一方面不少老同志已经写了回忆文章,我就说说为什么选择了“101”这个洞,选洞开始是洞下李河对面的牛鼻子天然洞,但经考察此洞的石材不符合要求,无法作为“靠山、隐蔽、进洞”战备要求的生产用洞。人民厂建厂纲领明确要以钢代铜,生产钢壳药筒的,冲压成型又是产品制造的设计方向。冲压设备按要求必须进洞,这是当时三线建设的要求,所以,找一个好的洞址,首当其冲。“一0一”所在的这座山,地质符合要求,故选定此山。五机部设计院负责总的工艺布局设计,华东建筑设计院负责建筑设计。

在山中打洞,在洞中建一个冲压车间,钢药筒的冲压生产线无现成的模式,打洞造厂更无先例,所以两个设计院和厂筹建组还是通力协作,在模索中推进设计。我们还先后去了东北123厂,西安的843厂,分别由方萍根厂长带队,李济、童方新、邹大绥和我去的,我两个厂都去了。但当时西安843厂还没使用水压机冲压钢药筒,123厂用水压机冲压的是铜质药筒。而由上重厂包建药筒生产厂就是要利用上重厂制造水压机的优势,用相对成熟的锻压技术。我努力将自已多年积累的经验应用到新厂的设计和建设中去。“一0一”为什么要打两个洞呢?最主要是考虑建筑成本。布局冷冲压线的洞宽9.5m,布局热加工线的洞宽7余m,差2.5m即不影响工艺布局又能节省造价和时间。两洞之间由二个横洞来联接,就比较合理地布好了局。“一0一” 即有生产线由坯料开始的头道,又有两洞加工联系横洞的含义,故这一名称就一直沿用下来了。

因为进洞了,散热散烟就不能采用煤原料来加热方式,所以用了工频加热、冲压电炉退火,全车间共有8台水压机,是根椐工艺、产量要求而定的。工艺由我和邹大绥及后来的老军工厂的技术人员一同编制和完善的。和压机配套的水泵是上海大隆机器厂造的,高压容器是上海锅炉厂造的。

“一0一”的建成是整条产品生产线的基础,是包建厂实力的体现,也是北京、上海设计专业队伍和厂筹建组通力合作的结晶。在当时的历史条件下,建成这样一个特殊的生产车间还是饱含着创业者、建设者和生产者心血的。

此外,我还负责和参与了西坑锻锤车间的筹建和工具科冲模具锻造工艺编制工作。

在人民厂的几十年,老爱人和大儿子、两个女儿一起为军工厂建设、为军转民、为江西的发展作出了我们全家的努力。一个老技师能为一座军工企业的诞生贡献自已的智慧和心血,至今无怨无悔,以此短文作为纪念。

                                    整理:孙中逵

                                   2014年5月11日

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017