注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

一支不穿軍装的“正規軍”--吴荣根  

2014-05-10 22:04:55|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一支不穿軍装的“正規軍”--吴荣根 - renmin609 - “五一”劳动节快乐!-征文收集编辑小组
         
          按理说我们生产軍品的保密单位,应该有一支持有武器的保卫部队,执行对工厂的安全保卫工作。更不要说在一个四处是大大小小長满树木野草,地形环境及其复杂的山沟沟里。

     在那个时代,一切向“左”看,称“要相信和依靠当地的贫下中农,抓治安、抓护厂”。不但没有正規部队驻扎看护,而且也没有围墙护栏等设施,完全是无障碍、全祼露状态。而我们的軍品生产既有保密性、又有危险性(易燃、易爆)。基于确保工厂正常生产和安全保卫的需要,厂里向上级有关部门提出申请:组建武装民兵,依靠自身力量,保护工厂的安全。经上级领导研究决定:批准人民厂建立武装民兵连,並相应配备了枪支和弹药。从此,一支不穿軍装的武装队伍担负起保护工厂安全的重仼。

     在厂党委、武装部领导下,他们白天在一线生产劳动,晩上参加巡逻护厂。无论是抗洪抢险、扑灭山火、看护仓库、押运产品,冲在第一线的是武装基干民兵,他们亦工亦武,是一支“召之既来、来之能战、战之必胜”的骨干队伍。

     

一支不穿軍装的“正規軍”--吴荣根 - renmin609 - “五一”劳动节快乐!-征文收集编辑小组
 
         武装民兵,既是“兵”就要参加軍亊训练,苦练本领。有一年,瑞昌县武装部下达通知,要举行全县各武装民兵軍亊考核“大比武”比赛。考核内容:(1)队列、(2)刺杀、(3)射击、(4)投弹。经厂党委和武装部决定抽出“武装民兵连一排”,代表人民厂参加比赛,具体组织训练由欧立伟同志负责。

   

一支不穿軍装的“正規軍”--吴荣根 - renmin609 - “五一”劳动节快乐!-征文收集编辑小组

 一排战士接到命令后,聚集在一起,根据训练课目和要求,在短短几周内达到比赛考核要求。时逢夏天,在篮球场上,冒着火辣辣太阳,练队列、练刺杀。在厂打靶场练射击、练投弹。汗水挂满了脸庞,湿透了厚厚的工装,没有一个人叫苦,沒有一个人叫累,大家心里都有一个目标:练好过硬本领,夺取优秀成绩,为人民厂争光。

  “大比武”日子到了,临出发前,厂党委秦书记、武装部部长作了战前动员和鼓励。鼓励大家要有信心、平时怎么练就怎么打,打出好成绩,打出人民厂的威风来,我们为你们庆功。

   赛场上,红旗招展,一队队全付武装的队伍,雄纠纠气昂昂投入比赛,射击场上震耳的枪声,会操场上豪亮的喊杀声,一场激烈的大比武正在进行着,看谁能是最后赢家。

一支不穿軍装的“正規軍”--吴荣根 - renmin609 - “五一”劳动节快乐!-征文收集编辑小组

  轮到我们厂,射击考核:隨着一声声枪响,报靶小红旗飞快舞动,“优秀”、“优秀”、“好!又是一个优秀”,场上一片喝采声。投弹考核:只見手榴弹呼呼甩出去,“40米”、“45米”,看的人都叫了起耒。队列、刺杀考核:队列整齐,步调一致,托枪、肩枪动作干脆利索,正步走精神抖擞。刺杀动作规范,隨着口令,时而进、时而退攻防自如、人枪合一,“杀!杀!、杀!”喊杀声 威震整个赛场。演示完毕,掌声如雷持久不息。正在主席台上覌看表演的軍区领导连声叫好!他对参加观摩的佳宾们说:“好!确实是好!我们部队战士,演示也只不过如此,真的不错。”

  县武装部原先对新建成的人民厂队伍不了解,也不看好,只凭老影响看好武山铜矿队。然而,这次彻底打破了老框恇,人民厂以“射击苐一名、队列第一名、刺杀苐一名、投弹第二名”夺取了优胜名次,成为这次“大比武 ”的冠軍,让人括目相看。人民厂武裝民兵可与部队正規軍齐美。

                                            

 

                                    原人民厂工具科 吴荣根

                                                 2014年5月                          
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017